Дуб красный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуб красный
Дуб красный
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Quercus rubra L.

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19408
NCBI   3512
EOL   1151317
GRIN   t:30744
IPNI   296701
TPL   kew-174902

Дуб кра́сный (лат. Quércus rubra) — дерево; вид рода дуб, семейства буковые (Fagaceae). Этот вид входит в секцию красных дубов.

Распространение[править | править исходный текст]

Встречается по берегам рек, где нет застоя воды в почве, к северу от 35 параллели Северной Америки, вплоть до Канады[2].

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Взрослое дерево достигает до 25 метров в высоту. Дерево стройное, с густой шатровидной кроной. Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев кора растрескивается. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние — красно-бурые, гладкие. Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15-25 см, с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом тёмно-зелёные, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев — шарлахово-красные, у старых — буровато-коричневые. Цветёт одновременно с распусканием листьев. Жёлуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, созревают в сентябре года цветения. Плодоносит устойчиво и обильно с 15-20 лет. Жёлуди не прорастают до весны, поэтому белки нередко прячут их на зиму[3].

Морозоустойчив. Среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение верхушки кроны. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы, выдерживает даже кислую реакцию, однако не выносит известковых и влажных почв. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе. Обладает высокими фитонцидными свойствами.

Древесина[править | править исходный текст]

Заболонь красного дуба варьируется от белого до светло-коричневого цвета, ядровая древесина имеет розоватый, красно-коричневый цвет. По внешнему виду красный дуб схож белому, разница заключается в не столь выраженных узорах по причине более коротких лучей. Древесина отличается прямым волокном и шероховатой структурой. Плотность древесины красного дуба в сухом состоянии составляет 790 кг/м³.

Древесина красного дуба поддается машинной обработке, хорошо полируется.

Применение[править | править исходный текст]

Изготовление пиломатериалов, шпона, в мебельном производстве, производстве напольных покрытий.

Галерея[править | править исходный текст]

Northern Red Oak (Quercus rubra) bark detail.jpg
Quercus ambigua1.jpg
Quercus ambigua0.jpg
Quercus rubra crosssection.jpg
Слева направо: кора взрослого дерева; кора молодого дерева; листья; ствол в разрезе

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ДУБ (Quercus) // Rodniki.bel.ru
  3. Сериал BBC: Жизнь млекопитающих. 4 серия. Грызуны