Дуб монгольский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуб монгольский
Quercus mongolica in June and October.jpg
Общий вид взрослого дерева
в июне и октябре,
Сихотэ-Алинь
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Буковые
Род: Дуб
Вид: Дуб монгольский
Латинское название
Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.
ITIS 845164
NCBI 103485

Дуб монго́льский лат. Quercus mongolicaдерево; вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae).

Видовой эпитет «монгольский» был дан этому виду, поскольку первый экземпляр этого растения был описан в Монголии; в настоящее время на территории этой страны дуб не встречается.

Листья

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дерево, в благоприятных условиях достигающее в высоту до 30 м, вблизи северной границы распространения, у морского побережья и в горах редко бывает выше 10-12 м, иногда имеет форму кустарника. Растет медленно, живет более 350 лет. Холодостойкий вид.

Старые ветви тёмно-коричневые, не опушённые, молодые коричневато-зелёные, не опушённые, ребристо-бугорчатые.

Почки яйцевидные, острые. Листья плотные, как пергамент, почти сидячие или на коротком черешке, удлинённые, обратно-яйцевидные или обратно-удлинённо-яйцевидные, к основанию суживающиеся, с 7—9, иногда с 12 тупыми долями, длиной 10—16 см, шириной 4—8 см, с верхней стороны не опушённые, ярко-зелёные, с нижней светло-зелёные и редко опушённые вдоль жилок.

Плоджёлудь, почти сидячий, по 1—2 на концах ветвей, яйцевидный, 1,5 см длиной, 1,33 см толщиной, с полушаровидной, слегка покрытой пушком плюской, покрывающей на ½ длины жёлудь.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён на северо-востоке Китая, в Корее, Японии, в России — в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине. В Сибири этот вид известен только из бассейна р. Будюмкан (Забайкалье). В 2008 году готовилось обоснование открытия заповедника с целью сохранения рощи.

Образует леса, это самое распространенное широколиственное дерево на Дальнем Востоке. Растёт в горах, преимущественно на каменистой почве, на скальных осыпях, но быстро образует под собой почву.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • проф. ДГЛИ Овсянников Г. Ф. Лиственные породы. Пособие для учащихся и лесных специалистов. — Владивосток: ОГИЗ - Далькрай, 1931. — С. 83. — 376 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Quercus mongolica