Дуб понтийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуб понтийский
Quercus pontica 04.jpg
Листва
Научная классификация
Международное научное название

Quercus pontica K.Koch, 1849

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   568693
EOL   1151351
GRIN   t:30734
IPNI   296610-1
TPL   kew-174502

Дуб понти́йский, или Дуб армя́нский (лат. Quércus póntica) — листопадное дерево или кустарник, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). Этот вид входит в секцию Mesobalanus.

Видовой эпитет лат. pontica дан по одному из мест произрастания и месту его описания — Понтийскому хребту.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Quercus pontica (K. Koch) (Fagaceae) (tree).JPG
Общий вид дерева

Высокий кустарник или небольшое дерево, вырастающее на 3—5 метров в высоту, со стволом, ветвящимся от основания, покрытым гладкой серой корой, у старых экземпляров неглубоко растрескивающейся.

Почки широкоовальные или почти округлые, до 3 см длиной, с килеватыми, буровато-жёлтыми, по краю узкоперепончатыми чешуями. Головалые веточки голые, красновато-бурые, с мелкими белыми чечевичками.

Черешки 1—1,5 см длиной. Прилистники скоро опадающие. Листья плотные, крупные, 10—20 см длиной (в редких случаях до 35 см) и 4—10 и до 15 см шириной, цельные, эллиптические или широко-овально-яйцевидные, у основания суженные и клиновидные, на вершине приострённые, по бокам с загнутыми вперёд, туповатыми или заострёнными, небольшими зубцами по 15—30 с каждой стороны, сверху блестящие, тёмно-зелёные, голые, снизу более бледные, с густым очень тонким опушением. Молодые листья покрыты пушком, который со временем исчезает.

Мужские цветки до 10 см длиной, с волосистым почти чёрным стержнем; околоцветники разделены до половины на треугольные доли. Цветёт в мае — июне.

Жёлуди одиночные или по 2—5, на коротких, толстых плодоносах, широкоовальные, до 3 см длиной и 2 см шириной, светло-бурые; плюска блюдцевидная, окружает жёлудь до ¼; чешуи её довольно крупные, удлинённо-овальные или треугольные, верхние почти ланцетные, вздутые, с прижатыми кончиками, густо-серо-опушённые.

Вид описан с Понтийского хребта в районе Ризе.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

В естественных условиях произрастает в горах Западного Закавказья и на северо-востоке Турции.

Деревья растут на высоте 1 300—2 100 метров над уровнем моря, часто являясь составной частью горного криволесья, преимущественно на глинистой почве, иногда на известняковых хребтах, в лесной и субальпийской зонах, до границы леса. Встречается Западном Закавказье на юг от бассейна реки Бзыбь и в Турции — в Северо-Западной Анатолии (горы Лузистана и Понтийский хребет).

Значение и применение[править | править исходный текст]

Армянский дуб часто используют в качестве рождественского дерева.

В северной части Европы иногда используется как декоративное растение в парках и садах. Введён в культуру с 1885 года. Встречается в культуре в Германии в Берлине.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Дуб понтийский: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 10 января 2011)