Дуврский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генриетта Анна Орлеанская, «душа» англо-французского альянса, умерла в том месяце, когда было заключено соглашение.

Дуврский договор — секретная договорённость, достигнутая в Дувре в июне 1670 года между представителями английского короля Карла II и французского короля Людовика XIV. Договор завершил семь лет негласных переговоров об англо-французском альянсе, которые вела Генриетта Анна (сестра английского короля и невестка французского)[1].

В обмен на финансовую и военную помощь французской короны Карл II обещал принять католичество и разорвать союзные отношения с протестантскими державами, Швецией и Голландией. Людовик XIV ручался финансовыми вливаниями ослабить зависимость Карла от своевольного парламента[1], а также прислать на Альбион 6000 французских солдат в случае, если подданные Карла не захотят добровольно вернуться к католической вере.

Чтобы прикрыть секретные договорённости о смене религии, правительством Кабаль через полгода после Дуврского был подписан официальный англо-французский договор о взаимопомощи[1]. Во исполнение его условий в апреле 1672 года Англия объявила Голландии войну — на следующий день после того, как аналогичное заявление сделала Франция.

Война, однако, складывалась для англичан не самым удачным образом, а французские субсидии не отличались регулярностью. Вкупе со сложной внутриполитической ситуацией эти обстоятельства поставили крест на исполнении дуврских договорённостей.

Примечания[править | править вики-текст]