Дуврский патруль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ду́врский патру́ль (англ. Dover Patrol) — самостоятельное командование в составе британского Королевского флота, существовавшее в годы Первой мировой войны. В задачу Дуврского патруля входили нарушение германского судоходства и недопущение прорыва германских кораблей в Ла-Манш и далее — в Атлантику. Корабли патруля действовали с баз в Дувре и Дюнкерке.

В конце июля 1914 года, когда Европа находилась на грани войны, в Дувр прибыли 12 эсминцев типа «Трайбл», усиливших уже имевшиеся там устаревшие миноносцы, многие из которых были построены в конце XIX века. Так было сформировано «ядро» Дуврского патруля. Патруль, в начале войны плохо оснащённый и слабый, со временем превратился в одно из важнейших британских командований Первой мировой войны.

В состав патруля входили крейсера, мониторы, эсминцы, вооружённые траулеры и дрифтеры, колёсные тральщики, вооружённые яхты, моторные лодки, подводные лодки, гидросамолёты и гидроавианосцы. Этими силами патруль действовал в Па-де-Кале и южной части Северного моря, решая возложенные на него задачи: противолодочную оборону района, конвоирование, постановку мин и траление, обстрелы германских позиций на бельгийском побережье.

Ссылки[править | править вики-текст]