Дугласы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Дуглас
Douglas
Герб
Девиз

Никогда позади
(Jamais arrière)

Ветви

Мортон
Ангус
Харди
Сандин
Стеррет

Вождь

нет

Тартан

Дугласы (англ. Douglas) — шотландский клан и дворянский род, один из самых влиятельных и знаменитых в Шотландии, представители которого сыграли существенную роль в истории страны. Девиз клана Дугласов — «Jamais arrière» («Никогда позади»).

Происхождение[править | править вики-текст]

Фамилия Дуглас, по-видимому, происходит от реки Дуглас в Клайдсайде, земли в бассейне которой получили предки этого рода. С гэльского это название можно перевести как «чёрная вода». Согласно фамильной легенде, основателем клана был отличившийся в битве с датчанами при Лонкарти (X век) воин, прозванный Дугласом за темный цвет лица (гэльск. Dhubhglas — «человек с темным лицом») и пожалованный королём землями в Дамфрисе. По другим сведениям родоначальником Дугласов был фламандский выходец Теобальд (ок. 1160 г.), который построил замок Дуглас.

Первое упоминание этого семейства в исторических документах относится к 1175 году, когда Уильям I Дуглас засвидетельствовал договор между епископом Глазго и монахами аббатства Келсо.

В 1263 г. два брата Дугласа участвовали в битве при Ларгсе. Уильям Дуглас был губернатором Берика в период вторжений английского короля Эдуарда I в Шотландию. Его сыновья — Джеймс и Арчибальд Дугласы, стали фактическими основателями могущества рода. Значительные земельные владения, в основном в южной Шотландии, превратили братьев Дугласов во влиятельных баронов страны.

Сэр Джеймс Дуглас (1286—1330), сын 7-го лорда Дугласа, был одним из главных помощников Роберта Брюса, и за свои многие храбрые деяния был наделен обширными земельными владениями, которые Брюс отобрал после Бэннокберна у Балиолей. «Добрый Сэр Джеймс» 25 августа 1330 года был убит маврами в Гранаде, в Испании, когда, согласно взятому на себя обету, вёз сердце Брюса в Святую Землю. Он стал родоначальником «Чёрных» Дугласов, графов Дуглас.

Его младший брат, сэр Арчибальд Дуглас (1296—1333), в 1333 году был назначен регентом Шотландии при малолетнем короле Давиде II, но 19 июля 1333 года погиб в битве при Халидон-Хилле. Его сын стал первым графом Дуглас.

Другая ветвь рода пошла от Эндрю Дугласа из Хермистона (ум. ок. 1277). Его внуком возможно был сэр Джеймс Дуглас из Лотиана. Его старший сын, сэр Уильям Дуглас из Лиддесдейла (1300—1353), был одним из лидеров сопротивления английским вторжениям в Пограничье, но в 1353 году он был убит своим родственником и тезкой лордом Дугласом. У Уильяма Дуглас из Лиддесдейла была только дочь, но потомство имел его младший брат, Джон (ум. до 1351), сыном которого был сэр Джеймс Дуглас из Далкита (ум. 1420). Его правнук в конце XV века получил титул графа Мортон.

Лорды Дуглас[править | править вики-текст]

герб лордов и графов Дуглас
  • Уильям I (ум. ок. 1213), 1-й лорд Дуглас, возможно сын Теобальда
  • Арчибальд I (ум. после 1240), 2-й лорд Дуглас, сын предыдущего
  • Уильям II Длинноногий (ум. до 20 октября 1274), 3-й лорд Дуглас, сын предыдущего
  • Уильям III Смелый (ум. 1298), 4-й лорд Дуглас, сын предыдущего
  • Джеймс Чёрный Дуглас (ок. 1286 — 25 августа 1330), 5-й лорд Дуглас, сын предыдущего
  • Уильям IV (ум. 19 июля 1333), 6-й лорд Дуглас, сын предыдущего
  • Хьюго Унылый (ок. 1294 — ок. 1347), 7-й лорд Дуглас, сын Уильяма III Смелого
  • Уильям V (ум. 19 июля 1333), 8-й лорд Дуглас, 1-й граф Дуглас с 1358, племянник предыдущего, сын Арчибальда Рыжего

Графы Дуглас[править | править вики-текст]

Владения графов Дуглас располагались, главным образом, в юго-западной части Шотландии, и первоначально включали в себя долину реки Клайд с замком Дуглас. Арчибальд, 3-й граф Дуглас, присоединил к владениям Дугласов Голлуэй и замок Ботвелл, а 4-й граф Дуглас — Аннандейл. 7-й граф Дуглас добавил к родовым владениям долину реки Эйвон в Лотиане и владения в Бухане и Морее. В результате графы Дуглас стали самым богатыми и влиятельными магнатами Шотландии.

Сын регента Арчибальда Дугласа Уильям в 1358 году стал 1-м графом Дуглас. Он сражался при Пуатье, в 1357 году находился в Англии в качестве заложника за короля Давида II, в 1373 году был назначен королем Робертом II наместником пограничных марок. Он убил в поединке сэра Уильяма Дугласа из Лиддесдейла, мотивируя свой вызов сотрудничеством последнего с английским королем. Первый граф Дуглас был женат (ок. 1357) на Маргарет, графине Мар, через брак с которой унаследовал также титул и земли графа Мара.
После гибели Джеймса титул и владения графа Дугласа перешли к Арчибальду Свирепому, незаконному сыну Джеймса «Черного Дугласа», а незаконные дети 1-го графа получили графство Ангус. Так возникло деление семьи на линии «Чёрных» и «Рыжих Дугласов».
Во времена правления короля Роберта III Арчибальду Дугласу, крупнейшему феодалу страны, так или иначе подчинялось большинство земель Южной Шотландии. В 1361 году он стал констеблем Эдинбурга и в 1369 году был королевским посланником во Францию, заключив в 1371 году франко-шотландский союз. Могущество Дугласа было так велико, что он даже вмешивался в семейные дела королевского дома. Так, ему удалось расстроить помолвку принца Дэвида с Элизабет Данбар, дочерью Джорджа, графа Данбара и Марча. Более того, в 1400 году в результате интриг Дугласа женой принца стала его дочь Марджори Дуглас, а граф Данбар был вынужден бежать в Англию.
В 1402 году он потерпел поражение от Генри Перси при Хомильдон-Хилле, а в 1403 году — от короля Генриха IV при Шрусбери. От французского короля Карла VII за помощь в Столетней войне он получил титул герцога Турени и был убит англичанами при Вернее.
Уильям Дуглас полностью господствовал в областях Голлуэй, Лотиан, Стерлингшир, Клайдсайд и Аннандейл. Известен случай, когда он в 1449 году, дабы продемонстрировать свое могущество и богатство, явился на свадьбу Якова II со свитой в пять тысяч человек. В 1450 году король Яков II начал планомерное наступление на могущество графов Дугласов. В ответ Уильям заключил союз с английской короной и лордом Островов против короля Шотландии. Однако в феврале 1452 года он был приглашен Яковом II на пир в замок Стерлинг, причём король выдал ему охранную грамоту. Тем не менее после ужина король вдруг разразился обвинениями против Дугласа, внезапно схватил кинжал и ударил его в грудь. Тотчас же один из приближенных короля Патрик Грей ударил Дугласа по голове бердышом, и это был знак для присутствующих гостей, которые, желая показать свою преданность королю, кинулись на истекающего кровью графа и буквально растерзали его.
  • Джеймс, 9-й граф Дуглас (14521455), брат Уильяма, 8-го графа Дугласа, лидер мятежа крупной шотландской аристократии против короля Якова II.
Мятеж Дугласов продолжался еще три года, но 1 мая 1455 года «Чёрные» Дугласы были разгромлены в сражении при Аркингольме, лорд Дуглас был вынужден бежать в Англию, замок Трив был разрушен знаменитой пушкой [Mons Meg|«Монс-Мэг»], а их обширные владения конфискованы в пользу короны.

Графы Ангус[править | править вики-текст]

Линия «Рыжих Дугласов» получила в 1389 г. в свое владение графство Ангус в северо-восточной Шотландии. В дальнейшем графы Ангус расширили свои владения за счет Лиддесдейла и территорий вокруг замка Танталлон в Лотиане (в 1400 г.), а также ряда владений, конфискованных королем у «Чёрных Дугласов».

После разгрома Яковом II «Чёрных Дугласов» Джордж стал главой всего клана. Его сестра, леди Элизабет, вышла замуж за лорда Александра Форбса, а его дочь, Энн Дуглас, вышла замуж за лорда Уильяма Грэма.
В 1514 году он женился на вдове Якова IV, Маргарите Тюдор и одно время был регентом Шотландии. Их дочь, леди Маргарет, вышла замуж за графа Леннокса, и их сын Генрих, лорд Дарнли, женился на Марии I Стюарт и был отцом Якова VI. Однако в 1520 году граф Ангус проиграл борьбу Джону Стюарту, герцогу Олбани, и был вынужден бежать во Францию. В 1524 году он вернулся в Шотландию и с 1526 года держал молодого короля Якова V в плену, но, после того как последний в 1528 году стал править самостоятельно, Арчибальд Дуглас уехал в Англию, где жил до смерти короля в 1542 году. В 1547 году он командовал шотландской армией в сражении при Пинки. Внучка 5-го графа Ангуса, Джанет Дуглас, леди Гламис, которую за её происхождение ненавидел король Яков V, была ложно обвинена в отравлении её мужа, 6-го лорда Гламиса, и в 1537 году сожжена на замковом холме в Эдинбурге.

Дугласы продолжали играть важную роль в жизни Шотландии в течение столетий и были предками графов Мортон, Дуглас, Аннандейл, Морей, Ормонд, Ангус и Форфар, а также герцогов Турени, Куинсберри, Бакклейх и Гамильтон. Старший представитель этого дома — Александр Фредерик Дуглас-Хьюм, барон Хирсель, лорд Хьюм (экс-премьер-министр Великобритании), но он не может занять положение вождя клана, так как одновременно является также главой Хьюмов. Поэтому наследником по мужской линии и лидером клана Дугласов является герцог Гамильтон.

Маркизы Дуглас[править | править вики-текст]

После смерти Арчибальда Дугласа титул маркиза Дугласа унаследовала боковая ветвь семьи, герцоги Гамильтоны.

Графы Мортон[править | править вики-текст]

Одна из младших ветвей дома «Рыжих Дугласов» в 1458 г. получила титул графов Мортон. Самым выдающимся представителем этой линии стал Джеймс Дуглас, 4-й граф Мортон, лидер шотландских протестантов второй трети XVI века и регент Шотландии в 15721581 г., в период несовершеннолетия короля Якова VI.

Дугласы в России[править | править вики-текст]

Герб шведских Дугласов

Роберт Дуглас (1611—1662), из боковой линии Дуглас-Виттингем, в молодости поступил на службу к Густаву-Адольфу, участвовал в войнах Швеции с Польшей. Он — родоначальник шведской линии Дугласов.

Его потомок, граф Дуглас, был в Полтавской битве адъютантом Рейншильда и, взятый в плен, так понравился Петру Великому, что в 1717 г. получил в управление всю завоеванную часть Финляндии, хотя война со Швецией ещё продолжалась. За убийство в запальчивости русского капитана приговорен судом к пожизненному заключению, но Пётр Великий заменил наказание 3-недельной работой в Летнем саду в СПб. Участвовал во взятии Азова в 1736 г. и в военных действиях в Крыму в 1737 г. Будучи губернатором Ревеля, был по приказанию Анны Иоанновны предан суду по обвинению в изменнической переписке со Швецией. Последствия суда неизвестны, но Дуглас сохранил чин генерал-лейтенанта и поместья в Лифляндии и Эстляндии, где и умер. Миних отзывался о нём как о дельном генерале и хорошем администраторе.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]