Дуглас, Арчибальд, 6-й граф Ангус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арчибальд Дуглас
Archibald Douglas
Арчибальд Дуглас
Флаг
6-й граф Ангус
1513 — 1557
Предшественник: Арчибальд «Отчаянный»
Преемник: Дэвид Дуглас
Лорд-канцлер Шотландии
1526 — 1528
Предшественник: Джеймс Битон, архиепископ Глазго
Преемник: Гэвин Данбар, архиепископ Глазго
 
Рождение: 1489({{padleft:1489|4|0}})
Смерть: 1557({{padleft:1557|4|0}})
Замок Танталлон
Род: Дугласы
Отец: Джордж Дуглас, мастер Ангуса
Мать: Элизабет Драммонд
Супруга: Маргарет Хепбёрн (1509)
Маргарита Тюдор (15141528)
Маргарет Максвелл (1543)
Дети: Джанет Дуглас
Уильям Дуглас
Маргарита Дуглас

Арчибальд Дуглас (англ. Archibald Douglas; 14891557), 6-й граф Ангус1513 г.) — шотландский барон, лидер англофильской партии в начале XVI века, несколько раз захватывавший власть в стране.

Арчибальд Дуглас был внуком Арчибальда «Отчаянного», 5-го графа Ангуса. Отец Арчибальда погиб в битве при Флоддене и его сын унаследовал графство после смерти деда.

Брак с Маргаритой Тюдор[править | править вики-текст]

В 1514 г. молодой граф женился на Маргарите Тюдор, дочери английского короля Генриха VII — вдове короля Шотландии Якова IV. Это позволило Дугласу возглавить правительство страны при малолетнем Якове V. Однако этот брак королевы и сближение с Англией, предпринятое Маргаритой и Ангусом, вызвали возмущение шотландских баронов. В 1515 г. регентом Шотландии был избран Джон Стюарт, герцог Олбани, сторонник профранцузского курса, и Ангус был изгнан из страны. Олбани проводил политику умиротворения, поэтому вскоре Арчибальд Дуглас был помилован, вернулся в Шотландию и даже вошёл в регентский совет. Тем временем Маргарита Тюдор, оскорбленная изменами мужа, начала процедуру развода.

В период нахождения Олбани во Франции в 1517—1521 гг. Ангус вновь попытался захватить власть, вызвав затяжной конфликт с Джеймсом Гамильтоном, графом Арраном. Борьба между Ангусом и Арраном, доходящая до вооруженных столкновений из-за контроля над Эдинбургом, грозила перерасти в гражданскую войну, и лишь возвращение регента позволило стабилизировать ситуацию.

Регентство Ангуса[править | править вики-текст]

В то же время Ангус возглавил англофильскую партию шотландских баронов, которая начала складываться после Флодденской битвы. Первоначально число сторонников ориентации на Англию было не велико — сохранялась традиционная приверженность Шотландии союзу с Францией. Однако постепенно идея сближения с южным соседом получала все большее признание. Об этом свидетельствовали выход в 1521 г. книги Джона Мейджора «Великая Британия» и отказ шотландских дворян участвовать в военных кампаниях герцога Олбани против Англии в 1522—1523 гг. Проанглийских баронов активно поддерживал и субсидировал Генрих VIII, король Англии.

Рост англофильских настроений в среде шотландской знати позволил Ангусу в 1525 г. осуществить государственный переворт. Король был помещен под надзор Арчибальда Дугласа в Эдинбург, на все высшие должности были назначены родственники и приближенные Ангуса. Это, конечно, не могло не вызвать недовольства шотландской знати. Однако все попытки восстания против Ангуса были подавлены. Лишь в мае 1528 г. королю удалось бежать из Эдинбурга и собрать под своим началом отряды шотландских дворян. Королевская армия вступила в столицу и осадила Ангуса в его родовом замке Танталлон. 5 декабря 1528 г. Дуглас был вынужден капитулировать, однако ему было разрешено эмигрировать в Англию.

Следует также отметить, что правление Ангуса в 1525—1528 гг. ознаменовалось не только узурпацией власти узкой олигархией: на этот период приходится время активного привлечения на государственную службу талантливых мелких дворян и незнатных шотландцев, многие из которых сохранили свои посты и после падения графа. Ангус также с некоторым успехом пытался навести порядок в регионах, пограничных с Англией, бароны которых отличались особенной склонностью к анархии.

Возвращение и разрыв с Англией[править | править вики-текст]

В Шотландию граф Ангус смог вернуться только в 1543 г., после смерти короля Якова V. Он вошёл в регентский совет под руководством Джеймса Гамильтона, 2-го графа Аррана, проводившего в то время политику ориентации на Англию. По поручению Генриха VIII Ангус организовал заключение Шотландией соглашения о браке новорожденной королевы Марии Стюарт и сына короля Англии. Однако в 1544 г. к власти в Шотландии пришли сторонники франко-шотландского альянса во главе кардиналом Дэвидом Битоном, и Ангус был немедленно отправлен в отставку.

Победа профранцузской партии спровоцировала в 15441545 г. ряд английских вторжений на территорию Шотландии. Разорение англичанами владений Ангуса в Лотиане и надругательство над семейными могилами Дугласов в Мелроузе привели к радикальному повороту в судьбе графа: Арчибальд возглавил шотландские силы сопротивления и 27 февраля 1545 г. разбил английские войска в битве при Анкруме. В следующем году Ангус уже получал субсидии от Франции, а 10 сентября 1547 г. командовал шотландским авангардом в битве при Пинки.

Дочь Арчибальда Дугласа от Маргариты Тюдор, Маргарита Дуглас, его единственный законный ребенок, стала матерью Генриха, лорда Дарнли, мужа королевы Шотландии Марии Стюарт.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Арчибальд «Отчаянный»
Граф Ангус
1513—1557
Преемник:
Дэвид Дуглас