Дуглас, Джеймс, 5-й лорд Дуглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Дуглас
James Douglas
Джеймс Дуглас
Гробница Джеймса Дугласа с его скульптурным изображением.
Церковь Святой Бригитты, Дуглас, Ланаркшир
Флаг
5-й лорд Дуглас
1298 — 1330
Предшественник: Уильям «Смелый», 4-й лорд Дуглас
Преемник: Уильям Дуглас, 6-й лорд Дуглас
 
Рождение: 1286({{padleft:1286|4|0}})
Дуглас, Ланаркшир
Смерть: 25 августа 1330({{padleft:1330|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Андалусия
Похоронен: Церковь Святой Бигиты, Дуглас, Ланаркшир
Род: Дугласы
Отец: Уильям «Смелый», 4-й лорд Дуглас
Мать: Элизабет Стюарт
Дети: Уильям Дуглас, 6-й лорд Дуглас
Арчибальд «Свирепый», 3-й граф Дуглас

Джеймс Дуглас, «Черный Дуглас», (англ. James Douglas, 1286 — 25 августа 1330) — шотландский полководец в период войны за независимость Шотландии.

Джеймс Дуглас был сыном сэра Уильяма Дугласа, 4-го лорда Дугласа, землевладельца в юго-западной Шотландии, и Элизабет Стюарт, дочери Александра Стюарта, 4-го лорда-стюарда Шотландии. Джеймс Дуглас стал одним из первых и самых верных сторонников Роберта Брюса в его борьбе за освобождение Шотландии от английской власти. Уже в 1306 г. Дуглас признал Роберта Брюса королем Шотландии и в 1308 г. изгнал англичан из юго-западной части страны. В следующем году отряды Дугласа подчинили Аргайл. Необычный военный талант Джеймса Дугласа проявился в 1314 г., когда он с небольшой группой шотландцев, переодевшись в чёрное, чтобы их приняли за стадо коров, проник в Роксборо и выбил из города английский гарнизон. На поле битвы при Бэннокберне, в которой Дуглас сыграл важную роль, король Роберт I возвел Джеймса в рыцарское достоинство. Позднее Дуглас стал вдохновителем и руководителем военных походов шотландцев в северную Англию (1314, 1319, 1322, 1327), разбив войска архиепископа Йоркского в Митонской битве (1319) и вынудив в конце концов английского короля Эдуарда II пойти на переговоры о заключении мира. В 1328 г. Нортгемптонским договором Англия признала независимость Шотландии.

За активное участие в войне с Англией Джеймс Дуглас получил от короля Роберта I значительные земельные пожалования в южной Шотландии, которые послужили ядром будущих владений семьи Дугласов и источником их влияния в стране. Сам Джеймс стал основателем одной из ветвей семьи — «Черных Дугласов».

Перед своей смертью Роберт Брюс в 1329 г. завещал своему другу и сподвижнику сэру Джеймсу свое сердце. С сердцем умершего короля Дуглас в начале 1330 г. отправился на Святую землю для погребения сердца, но оказавшись на территории испанского порта он присоединился к отряду крестоносцев Альфонса XI Кастильского и вступил в схватку с маврами, где героически погиб, обороняясь с небольшим отрядом от армии мусульман.

Преследуя войско неверных, Джеймс Дуглас, бросил шкатулку с сердцем в гущу врагов со словами «Вперед, отважное сердце, как ты всегда хотело! Дуглас последует за тобой или умрет!» Отряд Дугласа отбил сердце короля, прорвав строй противников. Гибель Джеймса во время боевых действий за Тебу не позволила шотландцам продолжить поход.

Останки Джеймса Дугласа и сердце Роберта I были перевезены в Шотландию.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Уильям «Твёрдый», 4-й лорд Дуглас
Лорд Дуглас
12981330
Преемник:
Уильям Дуглас, 6-й лорд Дуглас