Дуглас, Джеймс, 9-й граф Дуглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Дуглас
James Douglas
Флаг
9-й граф Дуглас
1452 — 1455
Предшественник: Уильям Дуглас
Преемник: графство конфисковано
Флаг
3-й граф Эйвондейл
1452 — 1455
Предшественник: Уильям Дуглас
Преемник: графство конфисковано
 
Рождение: ок. 1426
Смерть: 1491({{padleft:1491|4|0}})
Файф
Род: Дугласы
Отец: Джеймс Дуглас
Мать: Беатрис Синклер
Супруга: Маргарита Дуглас,
дочь Арчибальда, 5-го графа Дуглас;
Анна Холанд

Джеймс Дуглас (англ. James Douglas, ок. 14261491), 9-й граф Дуглас и 3-й граф Эйвондейл (14521455) — шотландский барон из рода Дугласов, владения которого были конфискованы королем Яковом II, что послужило причиной долгих войн Дугласов с королями Шотландии.

Джеймс Дуглас был вторым сыном Арчибальда Дугласа, 7-го графа Дугласа и 1-го графа Эйвондейла. Первоначально для Джеймса планировалась духовная карьера, он получил образование в Кёльнском университете. Однако убийство королем Яковом II его старшего брата Уильяма Дугласа 22 февраля 1452 г. сделало Джеймса новым графом Дугласом, главой дома «Чёрных Дугласов» и лидером мятежа против короля Якова II.

В марте 1452 г. отряды Джеймса ворвались в крепость Стерлинг, в присутствии короля граф Дуглас совершил церемонию отказа от повиновения вероломному сюзерену и сжег город. Это продемонстрировало приверженность Дугласа традиционным рыцарским нормам, которые для наступившего кризиса в отношениях короля и крупной аристократии были уже устаревшими. Тем не менее сторонники «Чёрных Дугласов» подняли мятеж против Якова II на севере и западе Шотландии. Сам граф Дуглас обратился за поддержкой к королю Англии.

Однако вскоре инициатива перешла к королю: ему удалось заручиться поддержкой шотландского парламента и сплотить вокруг себя среднее дворянство, недовольное влиянием крупной аристократии. Королевская армия вторглась во владения Дугласов и вынудила графа пойти на примирение с Яковом II. По условиям соглашения 22 августа 1452 г. Дуглас соглашался на прощение участников убийства его брата и обязался не заключать союзов с другими магнатами. За это король уступал графу земли в западном Голлуэе и давал согласие на брак Дугласа с наследницей Голлуэя.

В марте 1455 г., воспользовавшись отстранением от власти в Англии союзника Джеймса Дугласа Ричарда, герцога Йоркского, король Яков II возобновил борьбу с Дугласами. Королевские войска заняли часть владений графа и разрушили несколько его замков. Джеймс был вынужден бежать в Англию. Вскоре войска Дугласов были разбиты в битве при Аркингольме, а их сторонники в Шотландии казнены. Созванный по инициативе Якова II парламент утвердил обвинение Дугласа в государственной измене и принял решение о конфискации навечно всех владений графа Джеймса.

Оказавшись в Англии, Джеймс Дуглас перешёл на службу к английскому королю, который использовал графа для вмешательства во внутренние дела Шотландии. В 1462 г. Дуглас и лорд Островов заключили договор с королем Англии Эдуардом IV, в соответствии с которым, в случае завоевания англичанами шотландского королевства Дуглас и лорд Островов получали во владение всю Северную Шотландию. Встав во главе английских войск, Дуглас предпринял ряд походов на приграничные регионы Шотландии, завершившихся, впрочем, без особого успеха.

В 1475 г. граф Дуглас участвовал в походе Эдуарда IV во Францию. Позднее он встал во главе политики английских королей по формированию в Шотландии оппозиции королевской власти и вступил в переписку с рядом шотландских баронов, недовольных правлением Якова III. За голову Дугласа король Шотландии даже назначил специальное вознаграждение, а любые контакты с ним стали приравниваться к государственной измене. В 1483 г., воспользовавшись мятежом шотландских магнатов против короля, Дуглас вместе с герцогом Олбани возглавили английское вторжение в Шотландию. Однако в июле 1484 г. Дуглас был пленен в Лохмабене одним из шотландских дворян и выдан королю Якову III. Граф был помещен в аббатство Линдорес.

После вступления на престол Шотландии короля Якова IV в 1488 г. Дуглас был прощен, ему назначили пенсион из государственной казны, однако владения не вернули. В 1491 г. Джеймс Дуглас, последний представитель дома «Чёрных Дугласов», скончался.

Литература[править | править вики-текст]

  • Brown, Michael, The Black Douglases, Tuckwell Press, East Linton, 1998
  • MacDougall, Norman, An Antidote to the English - the Auld Alliance 1295-1560, Tuckwell Press, East Linton, 2001
  • Maxwell, Sir Herbert. A History of the House of Douglas (2 vols), Freemantle & Co., London 1902
  • Smith, J Stewart-, The Grange of St Giles. Edinburgh, 1898
  • Crawfurd's Peerage, 1776

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Уильям Дуглас
Граф Дуглас
14521455
Преемник:
Графство конфисковано
Предшественник:
Уильям Дуглас
Граф Эйвондейл
14521455
Преемник:
Графство конфисковано