Дуглас, Норман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норман Дуглас. Фотография Карла Ван Вехтена, 1935

Джордж Норман Дуглас (англ. George Norman Douglas, 8 декабря 1868(18681208), Тюринген, Австро-Венгрия (ныне — земля Форарльберг) — 7 февраля 1952, Капри) — английский прозаик.

Биография[править | править вики-текст]

Из зажиточной и знатной семьи, отец — шотландец, владелец ткацкой фабрики, мать — немецкая дворянка. Родился на вилле семьи в Австрии. В шестилетнем возрасте потерял отца, воспитывался в отцовском доме в Шотландии. Учился в Великобритании (18771883) и Германии (18831889). Начинал как дипломат в Санкт-Петербурге (1893), но по причинам, оставшимся неизвестными, вскоре ушёл в отставку. Был женат на собственной кузине, имел двоих сыновей, но отличался гомосексуальными наклонностями, из-за этого его жизнь сопровождали скандалы. Жил в Неаполе, на Капри, в Лондоне и Флоренции, занимался литературой, сотрудничал с английскими журналами. Был близко знаком с Д. Г. Лоуренсом, но рассорился с ним после того, как обнаружил свой портрет в одном из героев лоуренсовского романа Посох Аарона (1922). Дружил с Грэмом Грином. Годы Второй мировой войны провел в Великобритании, в 1946 вернулся на Капри, где был легендарной достопримечательностью и где умер.

Творчество[править | править вики-текст]

Славу Дугласу принёс сатирический роман Южный ветер (1917), тему которого подсказал автору Джозеф Конрад и который высоко ценил, среди других, Набоков. Гр. Грин писал, что его поколение выросло на «Южном ветре», однако сам Дуглас выше всего ставил свои книги заметок о путешествиях по Греции, Австрии, Италии, Северной Африке, Индии и др., которые, среди прочего, открыли нескольким поколениям англичан итальянский Юг. Нередко публиковался под псевдонимами.

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Tomlinson H. M. Norman Douglas. — N. Y.; L.: Harper & Bros., 1931.
  • Cunard N. Grand man: memories of Norman Douglas. — L.: Secker & Warburg, 1954.
  • Holloway M. Norman Douglas: a biography. — L.: Secker & Warburg, 1976.
  • Meusburger W. Norman Douglas — a portrait. — Napoli: Ed. La Conchiglia, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джордж Норман Дуглас