Дуглас, Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Дуглас

Фредерик Дуглас (англ. Frederick Douglass; наст. имя — Фредерик Огастес Уошингтон Бейли (англ. Frederick Augustus Washington Bailey), 14 февраля 1818 — 20 февраля, 1895) — американский писатель, просветитель, аболиционист, редактор и оратор. Один из известнейших борцов за права чернокожего населения Америки, руководитель негритянского освободительного движения.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Родился рабом, но в 1838 бежал на Север, там он стал бороться против рабовладения. В 1847 году Фредерик начал издавать газету «The North Star» («Северная звезда»), которая стала одним из ведущих антирабовладельческих органов. Во время Гражданской войны в США 1861—1865 годов выдвинул лозунг немедленного освобождения рабов. Также принимал участие в формировании первых негритянских полков.

Наравне с правами рабов отстаивал права женщин. Был одним из подписавших Декларацию чувств на Конгрессе по правам женщин 1848 года в Сенека-Фоллз.

Жизнь в рабстве[править | править вики-текст]

Родился в Талбот Каунти (Мериленд) как раб. В детстве был разлучён со своей матерью Харриет Бейли и жил со своей бабушкой Бетти Бейли. Его мать умерла когда Дугласу было около семи лет.

Отец Дугласа достоверно не известен. Одно время, Дуглас утверждал, что его отцом был его белый хозяин Аарон Энтони. Потом говорил, что не знает своего отца. В семь лет был направлен на плантацию Вью Хоус, где Аарон Энтони был надзирателем. После смерти Энтони, Дуглас был передан Лукреции Аульд, жене Томаса Аульда. Она послала Дугласа слугой брату Томаса — Хью Аульду в Балтимор.

Когда Дугласу было около двенадцати лет, жена Хью София Аульд начала учить его алфавиту, несмотря на то, что закон запрещал учить рабов грамоте. Дуглас описывал Софию как добрую, заботливую женщину, которая относилась к нему так, как один человек должен относиться к другому. Когда Хью узнал о действиях своей жены, он осудил ее, сказав, что раб, научившись читать, будет недоволен своим положением и будет требовать свободу. Позднее Дуглас назовет это определение «первым бесспорным поучением против рабства»[1] Как сказано в автобиографии Дугласа, он достиг больших успехов в обучении чтению у белых детей.

В тайне от хозяев он продолжал учиться читать и писать. Одно из его утверждений — «знание — это дорога от рабства к свободе»[2]. Начав читать газеты, политические материалы и книги, он стал задумываться о рабстве и осуждать его. В поздние годы, Дуглас финансово поддерживал Колумбийский Оратор, журнал, который в двенадцать лет открыл ему глаза на понятия свободы и прав человека.

Оказавшись у Вильяма Фриланда, он учил других рабов читать Новый Завет в еженедельной Воскресной школе. По некоторым данным, еженедельно у него обучались более 40 рабов. Более полугода эти занятия оставались незамеченными властями. Когда о школе стало известно, Вильям Фриланд благосклонно отнесся к занятиям рабов, остальные плантаторы были в ярости. В одно воскресенье они ворвались на занятие, вооруженные камнями и дубинами чтобы навсегда остановить эти собрания.

В 1833 году Хью Аульд забирает Дугласа обратно и отсылает его работать на Эдварда Кови, бедного фермера, которого называли «ломатель рабов». Он регулярно порол Дугласа. Шестнадцатилетний Дуглас восстал против Кови и после стычки с Дугласом, Кови больше никогда его не бил.

От рабства к свободе[править | править вики-текст]

Впервые Дуглас пытался убежать от Фриланда, но побег был неудачным. В 1836 году он совершил попытку бегства от Кови, но снова безуспешно. В 1837 году Дуглас встретил Анну Мюррей, свободную чёрную женщину, которая старше его на пять лет, и влюбился в неё. Её свобода укрепляет его уверенность в том, что он так же может быть свободным[3].

3 сентября 1838 года он успешно бежал, забравшись на поезд до Гавр де Грейс (Мериленд). Он был одет в морскую форму, которую ему передала Мюррей. Она также дала ему денег для побега и подготовила ему бумаги, говорящие о том что он — свободный чёрный моряк[4][5]. Он бежал в Уилмингтон (Делавэр). Оттуда на пароходе он перебрался в «Город Квакеров» (Филадельфия, Пенсильвания), а затем поселился в доме аболициониста Девида Рагглеса в Нью-Йорке. Все путешествие у него заняло около 24 часов[6].

Творчество[править | править вики-текст]

Написал автобиографию «Повесть о жизни Фредерика Дугласа, американского раба» в 1845 году.

Ссылки[править | править вики-текст]

Жизнь, мировидение и публицистика Фредерика Дугласа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Douglass, Frederick. The life and times of Frederick Douglass: his early life as a slave, his escape from bondage, and his complete history, p. 50. Dover Value Editions, Courier Dover Publications, 2003. ISBN 0-486-43170-3
  2. Jacobs, H. and Appiah, K. (2004). Narrative of the Life of Frederick Douglass, an American Slave & Incidents in the Life of a Slave Girl. Mass Market Paperback, pp. xiii, 4.
  3. Julius Eric Thompson; James L. Conyers The Frederick Douglass encyclopedia. ABC-CLIO, 2010. — P. 124. — ISBN 9780313319884.  (Проверено 27 февраля 2011)
  4. Anna Murray Douglass // BlackPast.org.  (Проверено 27 февраля 2011)
  5. Waldo E. Martin. The mind of Frederick Douglass. — UNC Press Books. — 1 March 1986. — P. 15. — ISBN 9780807841488.  (Проверено 7 марта 2011)
  6. Discovering Anna Murray Douglass. // South Coast Today. — 17 February 2008.  (Проверено 27 февраля 2011)