Энгельбарт, Дуглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дуглас Энгельбарт»)
Перейти к: навигация, поиск
Дуглас Карл Энгельбарт
Douglas Carl Engelbart
Douglas Engelbart in 2008.jpg
Дуглас Энгельбарт в 2008г.
Дата рождения:

30 января 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Портленд, Орегон, США

Дата смерти:

2 июля 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (88 лет)

Место смерти:

Атертон, Калифорния, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Компьютерные науки, Изобретатель

Награды и премии


Премия Тьюринга,
Национальная медаль США в области технологий и инноваций,
Медаль Бенджамина Франклина,
Пионер компьютерной техники,
Медаль Джона фон Неймана,
Зал славы Интернета,
Lemelson-MIT Prize,
Lovelace Medal,
Norbert Wiener Award for Social and Professional Responsibility,
EFF Pioneer Award

Сайт:

dougengelbart.org

Дуглас Карл Энгельбарт на Викискладе

Дуглас Карл Энгельбарт (англ. Douglas Carl Engelbart; 30 января 1925, Орегон — 2 июля 2013, Атертон[1]) — один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и изобретатель компьютерного манипулятора — мыши[2]. В ряду других его изобретений — графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор, групповые онлайн-конференции[1][3].

Энгельбарт является автором более 25 работ, имеет 20 патентов на изобретения, множество наград (1987 — PC Magazine Lifetime Achievement Award; 1990 — премия ACM Software System и другие). В последние годы жизни Энгельбарт совместно с Фроде Хегландом (англ. Frode Hegland) трудился над проектом усовершенствования гипертекстовой природы Интернета.

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Дуглас Энгельбарт родился 30 января 1925 года в Портланде, штат Орегон в семье Карла Луиса и Глэдис Шарлотты Амелии Мунсон Энгельбарт. Имеет шведские, норвежские и немецкие корни. Средний ребёнок в семье — сестра Дорианна старше Дугласа на 3 года, а брат Дэвид младше на 14 месяцев.

В 1942 году закончил портлендскую школу имени Бенджамина Франклина и поступил в Университет штата Орегон. В середине своего обучения, незадолго до окончания Второй мировой войны, был призван в ряды ВМС США, отслужив два года в качестве радиста на Филиппинах. Во время своей службы Энгельбарт впервые прочитал статью Вэнивар Буша «Как мы можем мыслить» (англ. As We May Think), которая вдохновила его.[4] В 1948 году, после возвращения с войны заканчивает обучение и получает степень бакалавра по электротехнике. В том же году был нанят Национальным консультативным комитетом по воздухоплаванию при Исследовательском центр Эймса, где работал до 1951 года.[5] После этого Энгельбарт поступил в аспирантуру в калифорнийский университет в Беркли, получив степень магистра наук (англ. Master of Science, M.Sc.) в 1953 году и степень доктора наук в 1955.[5]

Карьера[править | править вики-текст]

Будучи аспирантом помогал в строительстве проекта California Digital Computer (англ. CALDIC). После получения докторской степени Дуглас остался в Беркли, где в течение года преподавал в качестве ассистента профессора, а после основал стартап для коммерциализации некоторых своих исследований в области устройств хранения данных.

SRI и ARC[править | править вики-текст]

В 1957 году начинает работу в Стэнфордском исследовательском институте (англ. Stanford Research Institute) расположенном в городе Менло-Парк. Первоначально работал вместе с Хьюитом Крейном над магнитными компонентами ЭВМ и миниатюризацией электронных устройств, постепенно получил более десяти патентов (некоторые из которых были результатом его дипломной работы). В 1962 году подготовил доклад, содержащий предполагаемый план исследований и получивший название Усиление человеческого интеллекта: концептуальный фрэймворк. (англ. Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework).[6]. Доклад нашёл поддержку и Дуглас получил финансирование от агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. В своем новом научном центре ARC (англ. Augmentation Research Center), который был создан на базе стэнфордского исследовательского института, он собрал группу учёных, став для них движущей силой при разработке так называемой Онлайн Системы (англ. oN-Line System или NLS). Энгельбарт и его команда разработали элементы компьютерного интерфейса, такие как вывод растрового изображения на экран, мышь, гипертекст, средства совместной работы и задатки графического интерфейса пользователя. Всё это было разработано в то время, когда большинство людей были далеки от компьютеров, и когда программное обеспечение было в основном написано для закрытых проприетарных систем.

В 1967 году Энгельбарт подал заявку на патент (получив его в 1970) для устройства состоящего из деревянного корпуса с двумя металлическими колёсами (патент 3541541), которое он разработал совместно с Биллом Инглишом несколькими годами ранее. В патенте устройство описывается как «индикатор X-Y положения для системы отображения». Позже Энгельбарт выяснил, что это устройство получило прозвище «мышь», потому что шнур, выходящий из его задней части, был похож на хвост.

The Mother of All Demos[править | править вики-текст]

9 декабря 1968 года в городе Сан-Франциско состоялась Единая осенняя компьютерная конференция, и именно на ней произошло событие, которое позже окрестили «Мать всех демонстраций» (англ. The Mother of All Demos)[7]. Главным действующим лицами этой демонстрации стал Дуглас Энгельбарт со своими коллегами. Они представили на суд широкой публике свой проект прообраза персональных компьютеров и будущей веб-среды.

С самого начала всем было понятно, что на этой презентации будет представлено что-то необычное, что-то что изменит мир технологий навсегда. Энгельбарт в самом прекрасном расположение духа поднялся на сцену, на голове у него были одеты наушники с микрофоном. Он сел перед демонстрационным экраном за рабочий стол, на котором кроме клавиатуры лежало еще какое-то непонятное устройство. Вся его демонстрация была посвящена тому, как по его мнению будет выглядеть работа с компьютером в будущем. Первую часть демонстрации он посвятил новым возможностям работы с текстовыми документами. Он изменял размер текста от огромного до очень маленького, при этом текст в верхней части экрана можно было не трогать, а в нижней части — изменять, и наоборот. На разделенном на сектора экране дисплея представлялись текст, графика и видео. Внутри документов имелись сноски на другие документы, и по ним можно было перемещаться! Самое необычное было то, что всеми действиями Энгельбарт управлял с помощью придуманного им манипулятора, впоследствии получившим название компьютерная мышь, имеющему одну кнопку. Изначально ученый планировал разместить на устройстве пять кнопок под каждый палец руки, но из-за того, что в этом случаи корпус мыши стал бы ещё огромнее, пришлось отказался от этой идеи. Движение мышки обеспечивалось за счет двух дисков, встроенных взаимно перпендикулярно, благодаря этому она могла перемещаться в четырех направлениях, что полностью соответствует изменению координат объекта в двумерной системе координат. Световое пятно (ему дали название «клоп», которое отображалось на экране, двигалось по экрану вслед за перемещениями мыши по поверхности стола. С помощью мыши Энгельбарт мог щелкнуть на любое слово, передвинуть его в документе или даже переместить в другой. Все свои действия Энгельбарт сопровождал комментариями, а на его лице была торжествующая улыбка.

После того как закончилась демонстрации работы с текстом, Энгельбарт приступил ко второй части демонстрации. На ней он вместе со своим коллегой представил миру прообраза нынешних видеоконференций. Его коллега по лаборатории сел за такой же рабочий стол, как у Дугласа, с наушниками с микрофоном на голове. Перед ним тоже, как и перед Дугласом, стояла телекамера. Во время демонстрации Энгельбарт и его коллега смогли на расстоянии разговаривать и видеть друг друга, одновременно совершая манипуляции с общим документом. Это произвело настоящий фурор. По окончанию демонстрации весь зал аплодировал ученому и его команде. Эта демонстрация предвосхитила даже самые смелые ожидания, на ней были показаны многие открытия, сделанные в последующие годы: веб-документы, экранные окна, компьютерная мышь, видеоконференция, коллективная работа над документами.[8]

Награды[править | править вики-текст]

Начиная с конца 80-х годов Дуглас Энгельбрат получил следующие награды и премии:

Семья[править | править вики-текст]

C 1950 года был женат на Баллард Фиш Энгельбарт, брак продолжался до смерти Баллард в 1997 году. Во второй раз женился 26 января 2008 года на продюсере Карен О’Лири Энгельбарт. От первого брака у Дугласа четверо детей — Герда, Диана, Кристиан и Норман.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Изобретатель компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт скончался в возрасте 88 лет. OSZone. Проверено 4 июля 2013.
  2. Mouse inventor strives for more, BBC News Online (5 ноября 2001). Проверено 25 февраля 2012.
  3. Скончался изобретатель компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт. Открытые системы. Проверено 4 июля 2013. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013.
  4. Lowood, Henry. Douglas Engelbart. Interview 1. (англ.). stanford.edu (19 December 1986). — Stanford and the Silicon Valley. Oral History Interviews.. Проверено 25 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  5. 1 2 Dr. Douglas C. Engelbart. Curriculum Vitae (англ.). dougengelbart.org (14 April 2011). — The Doug Engelbart Institute. Проверено 25 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  6. Douglas C. Engelbart. Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework (англ.). dougengelbart.org (October 1962). Проверено 27 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  7. Tweney, Dylan Dec. 9, 1968: The Mother of All Demos. Wired News (9 декабря 2008). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  8. Дуглас Энгельбарт. Демонстрация всех времен и народов. Проверено 19 ноября 2014.
  9. Douglas C. Engelbart (англ.). hostbangladesh.com(недоступная ссылка — история). Проверено 25 февраля 2012.
  10. Inventor of the Week Archive:Douglas Engelbart (англ.). mit.edu (January 2003). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  11. 1997 – Douglas Engelbart (англ.). acm.org (1997). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  12. List of Past Lovelace Medal Winners. (англ.). bcs.org. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  13. Winners of the Norbert Wiener Award for Professional and Social Responsibility (англ.). cpsr.org. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  14. IEEE Computer Society Magazine Honors Artificial Intelligence Leaders (англ.). digitaljournal.com (24 April 2011). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  15. AI's Hall of Fame (англ.). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]