Дудеизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дудаизм»)
Перейти к: навигация, поиск
Дудаизм.gif

Дудеизм (от англ. «dude» — чувак) — распространённая в интернете религия, основные учения которой соответствуют философии и жизненным принципам вымышленного персонажа «Чувака», главного героя фильма «Большой Лебовски», снятого братьями Коэн в 1998 году[1].

Основатель религии — Оливер Бенджамин, лос-анджелесский журналист тайского происхождения. Официальная организация дудеизма именуется «Церковью нового Чувака» и по состоянию на сентябрь 2009 года насчитывает 60 тысяч «священников-дудаистов», посетителей интернет-сайта со всего мира, обладающих соответствующими сертификатами[2].

В основном дудеисты занимаются возвеличиванием и осмыслением сюжета фильма «Большой Лебовски», последователи верят, что мировоззрение, выраженное Чуваком, существует с момента зарождения человеческой цивилизации, отражая в себе стремление противодействовать алчности и агрессии развивающегося общества. Среди приверженцев религии почитаются такие люди как Лао-цзы, Эпикур, Гераклит Эфесский, Будда Гаутама и в особенности Иисус Христос[3]. С недавних пор к пророкам дудеизма причисляются американские трансценденталисты, в частности Ральф Уолдо Эмерсон и Уолт Уитмен, а также величайшие гуманисты Курт Воннегут и Марк Твен[4].

Дудеизм заимствует многие учения даосизма, но не затрагивает метафизические и медицинские аспекты этой философии. Дудеизм учит «плыть по течению» и не волноваться по поводу сложных жизненных ситуаций, несерьёзное отношение к вещам считается единственным способом достижения гармонии со своей внутренней природой, единственным верным способом взаимодействия с окружающими людьми. В то время как в большей части современного общества превалирующими ценностями считаются персональные достижения и карьерный рост, дудеисты главной ценностью провозглашают, собственно, саму человеческую жизнь. Философия дудеизма стремится научить людей получать удовольствие из обычных повседневных занятий вроде принятия душа, игры в боулинг или общения с друзьями, потому что накопление и трата денег не могут принести счастья и душевного спокойствия[5].

С конца 2008 года «Церковь нового Чувака» выпускает собственную газету «The Dudespaper», в июле 2009 года вышла своеобразная библия дудеизма «The Tao Dude Ching» (с декабря 2009 года переименована в «The Dude De Ching»). По сути книга представляет собой переложение сюжета фильма «Большой Лебовски» на «Дао дэ цзин»[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tyree, J M; Walters, Ben: BFI Film Classics: The Big Lebowski, page 9. British Film Institute, 2007.
  2. The Dudespaper: About Us  (англ.), The Dudespaper. Проверено 23 сентября 2009.
  3. Great Dudes in History  (англ.), Dudeism.com. Проверено 23 сентября 2009.
  4. Eutsey, Dwayne. Great Dudes in History: Mark Twain  (англ.), The Dudespaper. Проверено 23 сентября 2009.
  5. The Jeff Farias Show, August 4, 2009,  (англ.), The Jeff Farias Show. Проверено 23 сентября 2009.
  6. The Tao Dude Ching!  (англ.), The Dudespaper. Проверено 23 сентября 2009.

Ссылки[править | править исходный текст]