Дудаш, Йожеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Действия боевиков Дудаша на улицах Будапешта

Йожеф Дудаш, венг. József Dudás (22 сентября 1912, Марошвашархей, Венгерское королевство (ныне в составе Румынии) — 19 января 1957, Будапешт) — венгерский и румынский радикальный политический деятель, возглавивший во время Венгерской революции 1956 г. группы боевиков, виновные в массовых погромах и убийствах сотрудников госбезопасности[1].

Биография[править | править исходный текст]

В молодости вступил в нелегальную коммунистическую партию Трансильвании, которая в то время была в составе Румынии. В 1933 г. арестован румынскими властями и приговорён к 9-летнему заключению. Когда Трансильвания была передана в состав Венгрии в результате Второго Венского арбитража в 1940 г., он был освобождён и переехал в Будапешт. Во время Второй мировой войны он был связным подпольного коммунистического движения. О его связях с коммунистами было известно антинацистски настроенным сторонникам Хорти, в связи с чем Дудаш вошёл в состав делегации премьер-министра Гезы Лакатоша, ведшей в Москве переговоры о мире. Также был одним из членов-основателей просоветского Освободительного комитета Венгерского национального восстания[2].

В конце 1945 г. вступил в Независимую партию мелких хозяев и был избран в Правительство Будапешта. Однако после того, как ВПТ захватила власть в Венгрии, Дудаш был арестован и в 1951 г. выдан румынским властям, которые арестовали его по обвинению в провокаторстве в годы войны. Освобождённый в 1954 г., он вернулся в Венгрию. В 1954—1956 гг. работал специалистом по холодильной технике.

29 октября 1956 г., когда начались первые стихийные митинги, переросшие в Венгерскую революцию, он был среди ораторов, агитировавших за свержение коммунистической власти. Сформировал собственные группы боевиков из примерно 400 человек. Совершил налёт на здание Государственного банка Венгрии[1], в результате чего захватил около 1 млн форинтов — эти деньги пошли на вербовку сторонников. Также возглавил Национальный комитет Второго района Будапешта, который выступил с программой из 25 пунктов, требовавшей введения подлинно многопартийной системы и политического нейтралитета Венгрии. Начал выпуск газеты «Венгерская независимость» (венг. Magyar Függetlenség), первый же заголовок которой гласил «Мы не признаём нынешнее правительство!» (премьер-министра Имре Надя). Газета печаталась в захваченной боевиками Дудаша типографии газеты «Свободный народ» (Szabad Nép) — центрального органа ВПТ.

Вскоре Дудаш приобрёл отрицательную репутацию среди революционеров, так как начал вести переговоры с советскими войсками, настаивая на своём признании в качестве руководителя Венгрии вместо Имре Надя[2]. Также группа Дудаша виновна в массовом убийстве без суда сотрудников венгерской госбезопасности. Нередко арест офицеров госбезопасности неподконтрольными Дудашу группами революционеров был единственным средством защитить их от линчевания сторонниками Дудаша.

Дудаш продолжал публиковать свою газету с критикой Надя, пока он не был отстранён от власти собственными боевиками 3 ноября и в тот же день передан правительственным войскам. 4 ноября он был ранен и помещён в госпиталь.

21 ноября его арестовали советские войска на территории Венгерского парламента. Его обвинили в антисоветском заговоре, приговорили к смерти 14 января 1957 г. и казнили 19 января 1957 г.

Примечания[править | править исходный текст]