Дулатов, Миржакип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миржакип Дулатулы
Мыржақып Дулатұлы
Stamps of Kazakhstan, 2010-29.jpg
Род деятельности:

казахский поэт, писатель, политик.

Дата рождения:

25 октября 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

аул №1 Сарыкопинской волости, Тургайская область, Российская империя

Дата смерти:

5 октября 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (49 лет)

Место смерти:

Соловецкий лагерь, станция Сосновец, Мурманской железной дороги, 5 Тунгутское отделение, центральный лазарет

Миржакып Дулатов (1885—1935), (Mirjaqip Dulatuli, Mir Yakup Dulatov — рус.), (каз. Міржақып Дулатұлы) — казахский поэт, писатель, один из лидеров правительства «Алаш-Орды» и национально-освободительного движения Казахстана. Также известен под псевдонимами Мадияр, Азамат, Таймінер, Түрiк баласы и Арғын баласы.

Начало биографии[править | править вики-текст]

Миржакип Дулатулы родился 25 ноября 1885 года в ауле №1 Сарыкопинской волости Тургайской области и уезда. Происхождением из рода Мадияр, входящего в состав племени Аргын Среднего жуза.

Мальчик рано лишился матери Демеш, она умерла, когда ему было всего два года, а отец Дулат умер, когда мальчику было 12 лет. Миржакип закончил начальную школу в ауле. В 1901 году он поступает в Государственное русско-казахское училище, педагогический класс которого закончил в 1902 году, став сельским учителем. Преподавателем казахского языка в этом училище был Ахмет Байтурсынов, с которым в дальнейшем будет неразрывно связана литературная и политической деятельность Миржакипа Дулатова.

В 1904 году произошло событие, изменившее всю его жизнь. В Каркаралы он вновь встретился с Ахметом Байтурсыновым и Алиханом Букейхановым. Под влиянием этих двух лидеров нарождающегося казахского реформистского национального движения он приобрёл антиколониальное, антироссийское мировоззрение.

В 1907 году он едет в Санкт-Петербург на Всероссийский съезд кадетов делегатом от казахской партии конституционных демократов. В Петербурге он создаёт журнал «Серке» и в его единственном выпуске публикует поэму «Жастарга» (Молодёжи). Он также пишет статью «Біздін максатымыз» (Наша цель) для второго номера журнала, который так и не вышел в свет.

Политическая и литературная деятельность[править | править вики-текст]

Царским указом от 3 июля 1907 года казахи, как и все коренные народы Сибири и Средней Азии, были лишены права участия в Государственной Думе России, чем в корне подрывалась сама возможность самоуправления. В своей статье «Закон от 3 июля и казахи» Дулатов подверг критике это решение, как несправедливое. Если при решении казахских вопросов не будут участвовать депутаты от казахов, то как бы ни были эрудированы и красноречивы депутаты, выступающие по этим делам, никакого компетентного решения быть не может, логично считал он.

Политическое кредо Дулатова четко определилось, когда он в 1909 году выпустил свой первый поэтический сборник «Оян, казак!» (Проснись, казах!). Первое издание - "Оян казак!",Мир-Якуб Дулатов, Уфа,Типография "Восточная печать" (Шарк) Т-ва "Каримов,Хусаинов и Ко".

« Көзiндi аш, оян, қазақ, көтер басты,

Өткiзбей қараңғыда бекер жасты.
Жер кеттi, дiн нашарлап, хал харам боп,
Қазағым, ендi жату жарамасты.

»

Книжка была немедленно конфискована. Он сумел переиздать её в 1911 году и вернулся в Тургай. В промежутке Миржакип опубликовал в 1910 году книгу «Бахытсыз Жамал» (Несчастная Жамал), которая является первым романом, написанным на казахском языке, а также, вероятно, первым на мусульманском Востоке художественным произведением, посвященным проблеме неравноправного положения женщины в тогдашнем обществе. Одновременно Дулатов становится одним из лидеров казахского реформизма и национально-освободительного движения. Из-за своих публикаций он попадает под наблюдение полиции и в поле зрения царской охранки. Попав в чёрный список, он долго не может устроиться на работу в городе. А в 1911 году арестован в Семипалатинске и проводит год и восемь месяцев в заключении.

После освобождения, Дулат-улы начинает регулярно печататься в журнале «Айкап» и газете «Казах», которую он основал с А. Байтурсыновым, тоже недавно вышедшим из семипалатинской тюрьмы, и А.Букейхановым в 1913 году, пока она не была закрыта осенью 1917 года правительством Керенского. В своих поэмах и статьях он критикует социально-экономическое и политическое положение казахского народа под гнетом имперской администрации. В 1913 году он публикует патриотическую поэму «Азамат» (Гражданин).

В 1914 году тюрколог В. В. Гордлевский в качестве самых видных представителей казахской литературы выбрал Абая Кунанбаева и Мир-Якуба Дулатова для публикации их произведений в «Восточном сборнике», выпускаемом в честь 70-летия известного востоковеда, академика Н. И. Веселовского.

В 1916 году он, а также А.Байтурсынов и А.Букейханов выступили против царского указа от 25 июня о призыве казахов на фронтовые работы, которое, по их мысли может довести народ, находящийся и без того на грани вымирания, до самого настоящего голода, так как он лишится самой производительной части общества. Миржакип стал тогда создателем первого в истории народа фонда в помощь голодающим, он уже был широко известен в народе, к его мнению прислушивались.

Летом 1917 года Миржакип Дулатов становится одним из организаторов Первого всекиргизского съезда в Оренбурге, где фактически оформляется первая казахская политическая партия «Алаш». Тогда же Миржакип, приветствуя, назвал делегата съезда от Семипалатинской области известного ученого, путешественника Григория Николаевича Потанина, прекрасно говорившего на казахском языке, «нашим сибирским особопочитаемым аксакалом». И уже в декабре 1917 года после Октябрьского переворота в метрополии снова в Оренбурге собирается Второй общекиргизский съезд, который провозглашает Киргизскую (Казахскую) автономию, которую видят в будущей федеративной России под управлением меньшевиков. Дулатов становится членом правительства «Алаш-Орда» вместе с его руководителями Букейхановым и Байтурсыновым. Вплоть до мая 1919 года «Алаш-Орда» пыталась вести переговоры как с красными, так и с белыми. Но её не признавали ни те, ни другие. Верховный правитель России адмирал Колчак отказался от переговоров, а пришедшие к власти большевики упразднили Автономию «Алаш-Орды» в феврале 1920 года. Её лидеры были амнистированы, и, хотя вошли в местные органы управления, постоянно находились под наблюдением НКВД.

Дулатов вернулся к издательской и педагогической деятельности и с 1922 по 1928 год жил в Оренбурге. В 1928 году Миржакып резко выступил против отмены арабского алфавита, считая языковую реформу средством разорвать связи народа с письменной историей народа, которая положит начало потере родного языка, отчуждению народа от собственной истории. Он остро почувствовал лицемерие тогдашних деклараций о якобы «государственном статусе» казахского языка и всячески старался отстоять права казахского языка и религии. Будущее показало, что он был прав, но 29 декабря 1928 года его арестовали органы НКВД по обвинению в казахском национализме.

В тюрьме в Кызыл-Орде в соседних камерах с ним сидели Жусипбек Аймауытов и опять, как и в царское время, Ахмет Байтурсынов. На допросе в 1929 г. в ответ на обвинение в «национализме», Миржакип пояснил: «Мы хотим, чтобы наше отечество принадлежало нам». Даже перед неправедным судом он не склонил головы и заявил в последнем своем официальном слове: «Ради будущего своего народа я обязан делать все возможное. Если я заблуждаюсь, то вместе с народом. Рано или поздно, истина восторжествует». Ему дали расстрел, но потом заменили на 10 лет лагерей.

Он отсидел в Бутырской тюрьме два года, затем был сослан в Соловецкий лагерь особого назначения. Там его узнал учёный и священник Флоренский, имя Миржакипа уже было в «Литературной энциклопедии»,а также в "Малой Советской Энциклопедии" и устроил его фельдшером в больнице, спасая от тяжелых работ. Мустафа Шокай пытался устроить Дулатову побег из Соловков, когда туда зашло торговое судно из Франции, но арестант отказался, боясь за судьбу семьи. И 5 октября 1935 года Миржакип Дулатов скончался в Центральном лазарете Сосновецкого лагеря и был похоронен на вольном кладбище.

В 1990 году Правительством Республики Карелия была создана специальная комиссия, которая идентифицировала останки Миржакипа Дулатова на основании свидетельств местных жителей, фактов и документов. В октябре 1992 года останки Миржакипа Дулатова были перевезены на родину и с почестями захоронены в ауле Бидайык Жангелдинского района Торгайской области, ныне входит в состав Костанайской области.

Его дочь Гульнар, 1915 года рождения, врач по профессии, много сделала для сохранения литературного наследия отца и его реабилитации. Гульнар Дулатова была также инициатором реабилитации других деятелей Алаш Орды, таких, как Ахмет Байтурсынов и Алихан Букейханов.

Реабилитация[править | править вики-текст]

Дулатов был посмертно реабилитирован в 1988 году. Он был признан пионером современной казахской литературы и одним из лидеров национально-освободительного движения.

Перезахоронен в октябре 1992 г. в ауле Бидайык, Жангелдинского района Костанайской области.

Память[править | править вики-текст]

  • Ежегодно Союзом писателей Казахстана присуждается литературная премия им. М.Дулатова.
  • С 2003 года Костанайский инженерно-экономический университет носит его имя.
  • В 2005 году в Казахском национальном университете им. Аль Фараби в Алматы был открыт памятный барельеф основателям казахской журналистики и печати Алихану Бокейханову, Ахмету Байтурсынову и Миржакипу Дулатову.
  • Его именем названы улицы в Астане, Алматы, Костанае и других городах Казахстана.

Вместе с тем, согласно достоверным источникам, фактическая его реабилитация состоялась в апреле-мае 2004 года, когда прокуратурой г.Алматы по заявлению внучатого племянника Дулатова было истребовано из архива ДКНБ по г.Алматы уголовное дело в отношении Мыржакыпа (Мирякуба) Дулатова по обвинению по ст.58-2 УК РСФСР. В 2004 году прокуратурой г.Алматы родственникам была выдана официальная справка о реабилитации Дулатова в соответствии со ст.14 Закона Республики Казахстан "О реабилитации жертв массовых политических репрессий"

Фильмы[править | править вики-текст]

  • Калила Умаров. «Миржакыптын оралуы» — «Возвращения Мир-Якуба» , Казахтелефильм. 1993. Документальный фильм

Изданные литературные произведения[править | править вики-текст]

  • Oyan! Qazaq!, 1909
  • Baqitsiz Jamal, 1910
  • Azamat, 1913
  • Terme, 1915
  • Esep Kurali, 1922
  • Kiyragat Kitabi, 1924

Переиздания[править | править вики-текст]

  • «Оян, казак», Алматы, Алтын Орда, 1991.
  • Миржакып Дулатулы. Шыгармалары (Сочинения в 2 томах), Алматы, Жазушы, 1991.
  • Дулатов М. Избранное. Алматы, Гылым, 1991.
  • Миржакип Дулатулы. Сочинения в 5 томах, Алматы, 2002—2003.

Литература[править | править вики-текст]

  • Tomohiko Uyama, The Geography of Civilizations: Chapter 3-A Spatial Analysis of the Kazakh Intelligentsia’s Activities, From the Mid-Nineteenth to the Early Twentieth Century.
  • Asur Ozdemir, Kazak Turklerinin Buyuk Edibi, Mirjakip Dulatuli, Bilim ve Kültür Dergisi (bilig-3/Fall, Istanbul,1996)

Ссылки[править | править вики-текст]