Дулаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дулат
Dulat`s land.png
Самоназвание

Дулаттар

Численность и ареал

Всего: 1,3 миллион
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Flag of the People's Republic of China.svg Китай
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Flag of Kyrgyzstan.svgКиргизия

Язык

казахский

Религия

ислам суннитского толка

Расовый тип

южносибирский

Входит в

казахи

Родственные народы

Албан,Суаны

Этнические группы

Сикым, Шымыр, Ботпай, Жаныс

Происхождение

тюркское

Дулаты (каз. Дулаттар /dulattar/; ед. Дулат, другие названия - Дулу, Дуклат, Дуглат) — древнее тюркское кочевое племя и самая многочисленная группа в составе Старшего жуза казахской народности. Дулаты жили вдоль берегов Или, вплоть до Чу и Таласа и среднего течения Сырдарьи.

По сельскохозяйственной переписи 1906—1912 гг. дулатов насчитывалось 334 тыс. человек, в том числе в Таразе — 60,8 % казахского населения, в г. Верном (ныне - Алматы) — 41 %, в Шымкенте — 32,8 %, в Бишкеке — 93,7 % казахского населения [1]

Уран, тамга[править | править вики-текст]

Уран (родовой (боевой) клич) — «Бактияр». Тамга (родовой символ) — «Домалак». Этимология слово «Домалак» — тотем Солнца (Күн белгісі). Домалак ана-күн домалақ; Нурилла- күн нұрлы; Сары байбише- күн сары; Жарыкшак-күн жарық;-Нұр ұл или Нурин- күннен тараған.

тамги и ураны.

Этническая принадлежность Дулатов[править | править вики-текст]

Вопрос об этнической принадлежности дулатов служил неоднократно предметом спора многих исследователей – одни считали их выходцами из монгольских степей (Рашид-ад-Дин, Ч. Валиханов), другие –тюрками (Н. Аристов, С. Аманжолов, В.В. Востров, М.С. Муканов). По новейшим данным этническую основу дулатов составили племена Западно-Тюркского каганата (VI в.), известные в письменных источниках под названием «дулу» (пять племён дулу и пять племён нушиби – жители Семиречья. В 840 г. дулаты вошли в состав государства Караханидов (840–1212 г.г.), затем киданей (кара-китаев, 1124-1219 г.г.) и наконец монголов. В Чагатайском Улусе (1224–1348 г.г.), позже дулаты основали свое собственное государство Манглай-Субе.[2]

Состав племени[править | править вики-текст]

Племя Дулат делится на 4 рода, которые со временем стали делиться на более мелкие роды ( по алфавиту):

  • Ботпай — бидас, құдайқұл, қоралас, шағай.
  • Жаныс —Жамбай, бөгежіл, қапал, жантай, жанту, жарылқамыс, өтей, шегір.
  • Сикым — жәнібек, әлібек, малыбай, баглан, қоянбай, сары, қарақұл, шадыр.
  • Шымыр — бекболат, шынқожа, темір.

Дулаты в Моголистане[править | править вики-текст]

Наиболее подробные сведения по истории своего племени дулат приводит историк Мирза Мухаммад Хайдар Дулати. По его свидетельству дулаты были «одним из главных и могущественных племён Могулистана».

В период упадка Чагатайского улуса дулатская знать решила создать самостоятельное государство на территориях, прилегавших к Кашгару и Яркенду. Поскольку во всех монгольских государствах по традиции верховным правителем мог быть только Чингизид, амир Пуладчи (Буладжи), глава племени дулат, выступил с намереннием создать независимое от Чагатайского улуса государство Могулистан с помощью ставленника — хана из Чингизидов. Чингизидом, на котором остановили свой выбор дулаты, оказался 18-летний Тоглук-Тимур-оглан[3].Таким образом, первоначально Чингизиды стали политическим орудием в руках дулатов. С этого момента глава племени дулат занимал при хане Могулистана должность улусбега — «правителя улуса» — занимавшегося фактическим управлением делами государства.

Сам историк Мухаммад Хайдар Дулати приходился двоюродным братом падишаху Бабуру, а также Султан-Саид-хану, завоевавшему в 1514 году исконные земли дулатов Манглай-Субе и основавшему на их территории независимое ханство Могулия. После смерти Султан-Саид-хана его преемник Абд ар-Рашид-хан I (1533—1559) положил конец власти дулатов в ханстве и казнил последнего улусбега — Саййид-Мухаммад-мирзу, дядю историка Мухаммад Хайдар Дулати.

Известные дулаты[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Один из влиятельных биев казахского народа Толе би Алибекулы (дулат, отделение жаныс), фактически повелевавший Старшим Жузом, жил в Ташкенте. В 10 верстах от Ташкента по Чимкентской дороге, в местности Каракамыс мальчик-бродяга по имени Сабалак, впоследствии знаменитый Абылай хан, пас в 1725 году верблюдов Толе би[4].

В записках 1853 года майора Перемышельского, описано место для будущего поселения (г. Алматы), расположенного на землях племени Дулат:

«

8 августа, 1853 г.

Каргалы

Г. Корпусному Командиру

Я имел честь доносить Вашему Высокопревосходительству о намерений моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первыя и вторыя Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения, при том через занятие этого пункта все лучшие кочевья и хлебопахотные места Дулатов будут у нас под руками.

»

Мухамеджан Тынышпаев, «Материалы по истории казахского народа», Ташкент 1925 год

« В 1650-х годах дулаты перекочевали на запад, а в 1690—1790 годах они жили в Ташкентском уезде. Дулаты управляли, владели Ташкентом. В русских источниках сведения о племени дулат появляются уже в ХVIII в. Так, в описании родоплеменного состава казахов, составленном М. Тевкелевым в 1778 г. сказано, что Старший жуз состоит из 10 племён и в их числе приведены все пятера основных родов дулатов: ботпай, шымыр, сиқым, жаныс,бөгежіл. »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По материалам книги Востров В. В., Муканов М. С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX- начало XX вв.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с.
  2. Тынышпаев М. Материалы к истории киргиз-казакского народа. Ташкент. 1925, с. 4.
  3. Академик В. В. Бартольд. «Отчёт о поездке в Средн. Азию»
  4. Мухамеджан Тынышпаев «Материалы по истории казахского народа», Ташкент 1925 год

Ссылки[править | править вики-текст]