Дулкадириды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дулкадириды
Бейлик
Flag of Ilkhanate.gif
1337 — 1522


Ottoman flag.svg


Бейлики Малой Азии.svg
Бейлики Малой Азии
Столица Эльбистан
Мараш
Форма правления Феодальная монархия

Дулкадириды — анатолийский бейлик, созданный в 1337 году. Его основателем является Дхулкадир-оглу Зейниддин Ахмед Караджа Бей и происходит из огузского рода Бозок. Иногда входили в подчинение мамлюкам, иногда османам, но чаще всего вели совместную деятельность с османами.

Столица находилась сначала в Элбистане, а затем в Мараше, а территория охватывала Кайсери, Элазиг, Айынтап, Малатью, Адыяман. Первый правитель Зейнеддин Караджа захватил в 1337 году у Хулагуидов Эльбистан и основал бейлик.

Караджа бей иногда был в подчинении у мамлюков, иногда, отделившись от них начинали угрожать городу Халеб. Провел ряд удачных боевых действий против армян. Но то, что он поддержал восставшего против мамлюков правителя города Халеб, Бай Буга, открыло дорогу для его свержения. После Караджа бея на власть в Элбистане, мамлюки назначили его сына Халил Бея.

После завоевания Элбистана, Малатьи и Бесни Тимуром, внук Караджда бея — Мухаммад бей лишился своих владений. Мухаммад бей поддерживал хорошие отношения с османским султаном Мехмедом I и при его поддержке восстановил свою власть. Вместе с тем вёл борьбу с Рамазаногулларами и Караманогулларами. В этой борьбе он получил Кайсери.

На место Мухаммад бея пришел его сын Сулайман Бег в 1442 году. А затем между его сыновьями начались усобицы. Османы и мамлюки, вмешиваясь в дела бейлика, пытались продвигать к власти каждый своего кандидата. Бузкурд Ала ад-дин-даула в 1479 году добился власти при помощи османов. Его дочь Айша-хатун была женой османского султана Баязида II.

Но затем Бузкурд Ала ад-дин-даула рассорившись с османами, восстал против них, и в 1515 году был убит вместе с четырьмя сыновьями. На его место был назначен его племянник — Али-бег. Али-бег серьёзно помог османам во время их похода в Египет, а позже против правителя Дамаска Джанберди Газали. Но в 1522 году он был убит из-за сплетен, распущенных о нём завистливым Ферат пашой.

Земли бейлика были присоединены к Османской державе.

Список правителей[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]