Дуло (династия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хан Аспарух из династии Дулу

Дуло (тюркс. Дулу, Ту-ли (китайские летописи)) — правящая династия в Великой Болгарии. Иоганн Эверс для объяснения русской истории впервые предположил, что на Руси и в Хазарском каганате (включая Волжскую Болгарию) правил один и тот же род. Он ошибался. В Хазарии правил род Ашина.

Происхождение династии[править | править вики-текст]

Основатель династии Дулу — из рода тюрков Ашина[1]. Стал каганом благодаря поддержке китайского императора около 590 г. Известны болгарские правители из рода Дуло — Кубрат (основатель Великой Болгарии), несколько легендарных его сыновей, из которых прослеживаются по источникам Батбаян и Аспарух (основатель Дунайской Болгарии), и каганы Дунайской Болгарии Тервел, Кормесий и Севар.

В 631 году Кубрат основал на Кубани государство. Это произошло после того, как его дядя Органа-Моходу разгромил нушибийцев и хазар и этим помог Кубрату. Отец Кубрата не принадлежал к роду тюркских каганов царского дома Ашина, а происходил из того тюркского подразделения Дулу, которое поддерживало Моходу. В «Именнике болгарских ханов» Авитохол и Эрнак тоже отнесены к роду Дуло, что указывает на тенденцию связывать болгарских ханов VII века с прославленными гуннскими вождями в V веке. Встречающееся утверждение, что под именем Авитохол (из рода Дуло) скрывается имя Аттила не имеет под собой оснований. Аттила умер на полтора века раньше того момента, когда род Дуло выделился из рода Ашина[2].

Некоторые источники относят к роду Дуло вождя кутригур Безмера, отложившегося от авар, но попавшего в зависимость от Кубрата. Безмер, действительно, правил 3 года после Кубрата «по ту сторону Дуная» (по Именнику). Хотя вряд ли он был сыном Кубрата, как считает Артамонов М. И.: скорее всего Безмер был либо племянником, либо двоюродным братом Кубрата.

Междоусобица внутри Западнотюркского каганата позволила Кубрату сохранить созданное им в это время Болгарское ханство, возглавляемое династией Дуло.

Аспарух, сын Кубрата, основал болгарское ханство на Балканах (Дунайскую Болгарию), которое считается первым государством современной Болгарии — Первое болгарское царство.

Встречается суждение, что второй сын Кубрата, Котраг, основал Булгарское государство (Волжская Булгария) на Средней Волге и Каме. Эта версия не подтверждается и не может быть подтверждена ни одним источником: по археологическим данным волжские болгары пришли на Волго-Камье в конце VIII века, то есть гораздо позже распада Великой Болгарии.

Правители из династии Дуло по «Именнику болгарских ханов»[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. E. H. Parker, A Thousand Years of the Tartars, 1895
  2. Федоров О. А., Некоторые вопросы из истории гуннов, 2011 г.

.