Дуло (династия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хан Аспарух из династии Дулу

Дуло (тюркс. Дулу, Ту-ли (китайские летописи)) — правящая династия в Великой Болгарии. Иоганн Эверс для объяснения русской истории впервые предположил, что на Руси и в Хазарском каганате (включая Волжскую Болгарию) правил один и тот же род. Он ошибался. В Хазарии правил род Ашина.

Происхождение династии[править | править вики-текст]

Основатель династии Дулу — из рода тюрков Ашина[1]. Стал каганом благодаря поддержке китайского императора около 590 г. Известны болгарские правители из рода Дуло — Кубрат (основатель Великой Болгарии), несколько легендарных его сыновей, из которых прослеживаются по источникам Батбаян и Аспарух (основатель Дунайской Болгарии), и каганы Дунайской Болгарии Тервел, Кормесий и Севар.

В 631 году Кубрат основал на Кубани государство. Это произошло после того, как его дядя Органа-Моходу разгромил нушибийцев и хазар и этим помог Кубрату. Отец Кубрата не принадлежал к роду тюркских каганов царского дома Ашина, а происходил из того тюркского подразделения Дулу, которое поддерживало Моходу. В «Именнике болгарских ханов» Авитохол (Аттила) и Эрнак тоже отнесены к роду Дуло, что указывает на тенденцию связывать болгарских ханов VII века с прославленными гуннскими вождями в V веке.

Некоторые источники относят к роду Дуло вождя кутригур Безмера, отложившегося от авар, но попавшего в зависимость от Кубрата. Безмер, действительно, правил 3 года после Кубрата «по ту сторону Дуная» (по Именнику). Хотя вряд ли он был сыном Кубрата, как считает Артамонов М. И.: скорее всего Безмер был либо племянником, либо двоюродным братом Кубрата.

Междоусобица внутри Западнотюркского каганата между племенными союзами Дулу и Нушиби позволила Кубрату сохранить созданное им в это время Болгарское ханство, возглавляемое династией Дуло.

Аспарух, сын Кубрата, основал болгарское ханство на Балканах (Дунайскую Болгарию), которое считается первым государством современной Болгарии — Первое болгарское царство.

Встречается суждение, что второй сын Кубрата, Котраг, основал Булгарское государство (Волжская Булгария) на Средней Волге и Каме. Эта версия не подтверждается и не может быть подтверждена ни одним источником: по археологическим данным волжские болгары пришли на Волго-Камье в конце VIII века, то есть гораздо позже распада Великой Болгарии.

Правители из династии Дуло по «Именнику болгарских ханов»[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. E. H. Parker, A Thousand Years of the Tartars, 1895

.