Думбадзе, Иван Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Думбадзе Иван Антонович
ივანე დუმბაძე
Gen. Ivan Dumbadze, c. 1914.jpg
генерал И.А.Думбадзе
Ялтинский градоначальник
01.07.1914 — 15.08.1916
Предшественник: В.В.Новицкий (как Главнончальствующий города Ялты с 1906)
Преемник: А.И.Спиридович
 
Рождение: 19 января 1851({{padleft:1851|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Кутаисская губерния
Смерть: 1 октября 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Ливадия, Таврическая губерния
Отец: Антон Думбадзе

Иван Антонович Думбадзе (груз. ივანე დუმბაძე, 19.01.1851–1.10.1916), военный и государственный деятель, генерал-майор свиты Николая II (1912?), градоначальник Ялты (1914-16), монархист, черносотенец — один из покровителей Союза Русского Народа.

Биография[править | править вики-текст]

Мать Ивана Антоновича Думбадзе происходила из грузинского княжеского рода Накашидзе (груз. ნაყაშიძე), жившего в Кутаисской губернии. Отсутствие у Ивана Думбадзе дворянского титула, по общему правилу наследуемого по мужской линии, косвенно указывает, что его отец, Антон Думбадзе, происходил из простой семьи; других сведений о его происхождении нет.

По окончании Кутаисской классической гимназии поступил в Тифлисское юнкерское пехотное училище. Окончив его по первому разряду, в 20.12.1872 произведён в прапорщики с определением в 18-й Кавказский линейный батальон, из которого в 1875 году переведён в Ахалцихский 162-й пехотный полк. 18 октября 1876 произведён в подпоручики; c русско-турецкой войны 1877-78 гг. вернулся поручиком (с 15.01.1878 за отличие).

В 1879 в должности командира сотни поручик Думбадзе откомандирован в распоряжение военного губернатора Батумской области в составе карательной экспедиции против действовавших там повстанцев. 27.01.1880 пожалован чином штабс-капитана и опредёлен для дальнейшего несения службы в Гурийскую пехотную дружину. В столкновении с горцами, убив двух из них, был сам ранен. За проявленное геройство в 1882 году награждён орденом св. Анны III степени с мечами и бантом. 07.08.1882 произведён в чин капитана. В 1886 году в вооружённой стычке с очередным отрядом горцев был контужен в голову. За эту операцию награждён орденом св. Анны II степени с мечами.

В 1887 году Думбадзе назначен председателем Дружинного суда и определён в 3-ю Кавказскую туземную дружину. По некоторым сведениям, к концу этого периода Думбадзе сближается с грузинскими националистами[1] [2]. 26.02.1894 произведён в подполковники, 26.02.1900 — в полковники.

С 16.08.1900 - командир 8-го Красноводского резервного батальйона.

26.05.1903 принял командование 16-м стрелковым Императора Александра III полком. Порвав с националистами, Думбадзе встаёт на сторону русификаторской политики[1]

Осенью 1906 года таврический губернатор В.Новицкий передоверил полковнику Думбадзе свои права главноначальствующего по Ялте. «Полковник Думбадзе действовал в Ялте совершенно самостоятельно, „быстро и решительно“, не всегда считаясь с существующими законами и мнением Сената»[3].

31 мая 1907 Думбадзе был произведен в генерал-майоры» [3].

15 октября 1907 назначен командиром 2-й бригады 34-й пехотной дивизии (Александрия).

20 июля (2 августа1908 года, оставаясь градоуправителем Ялты, Думбадзе был назначен командиром 2-й бригады 13-й пехотной дивизии (Феодосия). 23 июля (4 августа1912года от должности в дивизии уволен с определением в распоряжение военного министра. В том же месяце уволен и от должности главноначальствующего по Ялте. В декабре 1912 года Думбадзе зачислен в свиту царя, но вскоре, по личному желанию Николая II, вновь возвращён в Ялту на прежнюю должность.

В августе 1914 года за «сорокалетие беспорочной службы» Думбадзе получил особый знак на георгиевской ленте. За время службы получил ряд русских и иностранных орденов, в том числе персидский орден «Льва и солнца», бухарские ордена «Восходящей звезды» и «Золотой звезды», греческий орден «Спасителя», черногорский орден княза Даниила. Среди монархистов Думбадзе входил в число противников ввязывания России в Первую мировую войну. Когда она началась, по болезни он в ней не участвовал. Весной 1916 года прибыл на лечение в Киев. Сделанная ему операция не изменила ход болезни, и 15 августа 1916 года по собственному желанию Думбадзе был уволен с должности ялтинского градоначальника, с оставлением в числе генералов Свиты Е.И.В. Скончался в Ливадии, похоронен с отданием военных и гражданских почестей.

Покушение на Думбадзе[править | править вики-текст]

Во время волны революционного террора, поднявшегося во время революции 1905-1907 годов, Думбадзе возложил на домовладельцев и управляющих домами в Ялте ответственность за всех проживающих в их домах людей. Думбадзе объявил, что если из какого-либо здания будет открыта стрельба или брошена бомба в правительственного чиновника, это здание будет снесено.

26 февраля (11 марта1907 года с балкона одной из ялтинских дач, принадлежавшей господину Новикову, в коляску Думбадзе, проезжавшего по Николаевской улице бросили бомбу. Силой взрыва Думбадзе был выброшен из коляски и ранен. Были также ранен кучер Думбадзе. Следовавшие за Думбадзе солдаты вбежали в дом, где скрывался террорист, но он успел застрелиться.

Взбешённый полковник «тут же на месте приказал солдатам сжечь дачу дотла, выгнав предварительно её обитателей, но запретив им выносить какое бы то ни было имущество»[3]. По его приказу солдаты также оцепили улицу, воспрепятствовав тушению пожара; был разграблен и соседний дом.[4].

Впоследствии владелец и жильцы дачи предъявили к Думбадзе иски на сумму до 60000 рублей[3] (по другим сведениям 75000[5]). Правота истцов была очевидна, и, чтобы не доводить дело до суда, министр внутренних дел Столыпин распорядился удовлетворить их в административном порядке, оплатив все их требования из государственного бюджета России в части сумм, ассигнованных министерству внутренних дел на «непредвиденные расходы»[3].

По воспоминаниям С.В. Маркова, результатом этого покушения была почти полная глухота И.А. Думбадзе на оба уха, тяжелая контузия всего тела и многочисленные ранения. Глухота со временем почти исчезла, а контузия вызвала тяжелую сердечную болезнь, от которой Думбадзе и скончался 1 октября 1916 года. Раненый штабс-капитан Сапсай почти совсем оправился, а кучер отделался потерей правого глаза. Ординарцы были легко ранены.[6]

В организации покушения на Думбадзе участвовал Пётр Войков.[7]

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

26 октября (8 ноября1906 года в связи с обострением общественного неспокойствия Ялта — уездный город, вблизи которого, по обе стороны Севастопольского шоссе, расположена Ливадия — имение и дворец государя императора — была объявлена на положении чрезвычайной охраны. В соответствии с указом земское (муниципальное) управление в городе прекращалось, а права главноначальствующего передавались непосредственно таврическому губернатору Новицкому. Исполнять эти обязанности, находясь в губернском Симферополе, Новицкий не мог, и с согласия царя передоверил свои права по Ялте полковнику Думбадзе.

Имея в лице Николая II, ливадийским имением которого полковник заведовал по совместительству, в новой своей должности Думбадзе стал действовал в Ялте «совершенно самостоятельно, не считаясь с законами и с требованиями сената»[1]. Утверждённый им режим, позже получивший название «толмачёво-думбадзевской диктатуры»[8], отличался авторитаризмом, самодурством и попранием основных гражданских прав. Думбадзе сажал в тюрьму «и высылал лиц, ничем своей политической неблагонадежности не проявивших. Между прочим, им был выслан из Ялты больной 72-летний тайный советник Пясецкий за то, что отказался выписать в находившуюся в его заведывании читальню „Русское Знамя“, „Вече“ и другие подобные» черносотенные газеты, превозносившие Думбадзе, оправдывавшие его выходки. Его насилие над местной печатью не ограничивалось запретом на публикации лично неугодных ему материалов — под угрозой закрытия газеты и ареста редактора Думбадзе требовал обязательного помещения в них присылаемых им «произведений». Когда же какой-либо столичная газета рисковала выступить с критикой в его личный адрес, Думбадзе отвечал репрессиями против их крымских корреспондентов, как минимум немедленно высылая их. При этом «он не раз делал ошибки и высылал людей, непричастных к этому делу»[1].

Думбадзе навязывал ялтинцам чтение черносотенных газет, в т.ч. «Вече».[1].

Черносотенные организации находили у Думбадзе полное сочувствие и поддержку. Перед Рождеством 1907 года он обеспечил Союзу истинно-русских людей проведение собрания 23 декабря 1906 (5 января 1907) в одной из лучших гостиниц Ялты — «Россия», обеспечив им охрану полицией, как написала газета «Русское Слово», in corpore (лат. в полном составе), и выступив затем перед собравшимися с речью[9].

С возникновением Союза русского народа Думбадзе установил теснейшие связи с этой крупнейшей черносотенной организацией России. 1 (14) сентября 1907 он принял от Ялтинского отдела СРН значок члена этого союза и неизменно покровительствовал этому отделу[3].

«Если бы на Руси было ещё два-три генерала Думбадзе, то была бы с корнем вырвана еврейско-инородческая революция, и склонились бы перед священным знаменем Союза Русского Народа все жидовствующие русские»[3]

— Отмечал товарищ председателя Киевского губернского отдела СРН Н.С.Мищенко

Именно на даче Думбадзе скрывался от правосудия глава СРН А. И. Дубровин, вызванный в суд в связи с расследованием дела об убийстве депутата I Государственной думы Герценштейна[10].

В 1909 г. Думбадзе по телеграфу обратился финляндскому генерал-губернатору Бекману, старшему его по чину и службе, с порицанием его образа действий в Финляндии. Жалоба на это Бекмана была оставлена министерством Столыпина без последствий.

Местного журналиста Первухина, резко критиковавшего Думбадзе на страницах своей газеты, Думбадзе вызвал на дуэль. Первухин в спешке покинул Ялту.[11].

Когда губернатор Тавриды Новицкий, в отсутствие Думбадзе, разрешил нескольким лицам, высланным ранее Думбадзе из Ялты, возвратиться в город, Думбадзе потребовал от Новицкого объяснения своих действий. «Я высылаю, а вы возвращаете тех же самых людей», воскликнул он. В ходе последовавшей ссоры, Думбадзе приказал выслать из Ялты самого губернатора Новицкого. После этого случая Думбадзе ждал смещения со своего поста, но дело было оставлено без последствий.[5].

Неуважительное отношение Думбадзе к не подчинённым ему органам правопорядка и власти не ограничивалось одними только местными судами, функции которых он противозаконно вершил самолично. Поначалу дело касалось «мелочей»: Думбадзе «лично принимал к разбору гражданские иски и быстро постановлял по ним решения, вмешивался в семейные ссоры» и т. п.

В 1910 г., имея гражданское дело в Сенате, Думбадзе посылал туда бумаги без оплаты гербовым сбором. На требования же со стороны Сената отвечал, что «не желает платить, и просит Сенат оставить его в покое со своими незаконными требованиями». Был поднят вопрос о привлечении его к ответственности за неуважительное отношение к сенату, но один сенатор уплатил за Думбадзе гербовый сбор и дело было прекращено[1]. Всё же, в этом же году Думбадзе подал в отставку, но через несколько месяцев был вновь водворён на свой пост: императорская семья пожаловалась, что без Думбадзе не чувствует себя в безопасности[5] — и, гордый столь высоким уровнем, с которого исходила просьба, Думбадзе вернулся на пост градоуправителя.

Семья[править | править вики-текст]

Думбадзе был трижды женат, имел двух дочерей и пятерых сыновей. Сын Александр (от брака с княжной Гуриели) — ротмистр Крымского Конного Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка, погиб 1 января 1918 года в стычке полка с севастопольскими матросами. Другой сын, Антон (1887—1948), капитан, военный лётчик, после революции эмигрировал во Францию. Данные о судьбе сыновей: Георгия (якобы эмигрировал и погиб в годы Второй мировой войны) и Владимира (якобы репрессирован в СССР), а также судьба и само имя (якобы Гавриил) ещё одного сына источниками не подтверждаются. Последняя супруга — М. С. Маркова, чей сын (пасынок Думбадзе) С. В. Марков, корнет того же полка, что и его сводный брат Александр, посещал семью бывшего царя в Тобольске. Все три брата И. А. Думбадзе — Иосиф (род. 1865)[12], Николай (1854—1927)[13] и Самсон (род. 1866)[14] — дослужились в русской армии до генерал-майоров[15]. В журнале "Возрождение", номера 202-210 (Париж: 1968-69), опубликованы воспоминания Алексея Ивановича Думбадзе, из которых следует, что свое детство он провел в Ялте, а его отца, военного, звали Иваном Антоновичем. Вероятно, указанный человек и есть "мифический" Гавриил. Наст. имя - Алексей (умер в 1970 г. в Брюсселе, Бельгия).

Источники[править | править вики-текст]

Монографии, статьи[править | править вики-текст]

  • Марков С.В. Покинутая Царская семья.
  • Грузинский генералитет (1699-1921): Биографический справочник / Сост. М.Гогитидзе. Киев, 2001
  • Иванов А.А. Истинно-русский грузин. Ялтинский градоначальник Иван Антонович Думбадзе (1851—1916) // Воинство святого Георгия: Жизнеописания русских монархистов начала XX века. : Сб / Сост. и ред. А. Д. Степанов, А. А. Иванов. — СПб., 2006.
  • Кирьянов Ю. И. Правые партии в России. 1911-1917. М., 2001;
  • Падение царского режима: По материалам Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. М.-Л., 1926. Т. 3, 4, 7.
  • Правые партии. 1905-1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. Т. 1. М., 1998
  • Союз русского народа. По материалам Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства 1917 г. М., 1929.
  • Спиридович А. И. Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг. Нью-Йорк, 1966.
  • Степанов С. А. Чёрная сотня в России (1905-1914 гг.). М., 1992; 2-е изд.: М., 2005.
  • Троцкий Л.Д. Родные тени (Думбадзе и др.) // Троцкий Л.Д. Политические силуэты. М., 1990

Периодическая печать[править | править вики-текст]

  • И.А.Думбадзе (Некролог) // Ялтинская жизнь. 4 октября 1916 года.
  • К чествованию И. А. Думбадзе // Вече. Еженедельный журнал. Бесплатное приложение к ежедневной газете «Вече», 20 марта 1908 г.
  • Памяти генерала И. А. Думбадзе // Земщина. 5 октября 1916 года.
  • Попандопуло Е. И. А. Думбадзе // Ялтинская жизнь, 4 октября 1916 года.;
  • Троцкий Л.Д. Карл Маркс и Россия в 1909 г. // Правда. — 21 ноября (4 декабря1909 года. — № 7.

Биографии в Интернете[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Думбадзе
  2. Ср.: Думбадзе // Малая Советская энциклопедия. — М.: АО «Сов. энциклопедия», 1929. — Т. 3. — С. 21.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Иванов А. Истинно-русский грузин. Ялтинский градоначальник генерал-майор Иван Думбадзе//Сайт православного информационного агентства «Русская линия»
  4. Русское слово, 27 февраля (12 марта1907 года. В корреспонденции ошибочно указывается фамилия Новицкий, совпадающая с фамилией крымского губернатора.
  5. 1 2 3 Wrangel-Rokossowsky, C. Before the Storm с.185.
  6. С. Марков. Покинутая царская семья.
  7. Войков Петр Лазаревич
  8. Троцкий
  9. «Русское Слово», 24 декабря 1906 (6 января 1907) года.
  10. Herman Bernstein. How two assasinations were carried in Russia.// The New York Times, 19.09.1909
  11. Wrangel-Rokossowsky. Before the stom. p.184.
  12. Думбадзе Иосиф Антонович на сайте Русская армия в Великой войне
  13. Думбадзе Николай Антонович на сайте Русская армия в Великой войне
  14. Думбадзе Самсон Антонович на сайте Русская армия в Великой войне
  15. Чёрная сотня. Историческая энциклопедия 1900—1917. Отв. редактор О. А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.