Думный дворянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Думный дворянин — думный чин в Русском государстве в XVI—XVII веках. Думные дворяне являлись третьим по «чести» разрядом (чином), после бояр и окольничих. Думные дворяне принимали участие в заседаниях Боярской думы, руководили приказами, а также назначались воеводами в города. Из достигших этого чина наиболее известен Кузьма Минин.

Производились из думных дьяков (с 1635 года), дворян и стольников. Думным дворянам удавалось иногда достигать окольничества и боярства (например, С. И. Заборовский, А. С. Матвеев, К. П. Нарышкин).

Думные дворяне впервые упоминаются в 1572 году. По мнению Ключевского, боярские дети, «которые живут в думе» и упоминаются в статейных списках с 1534 года, также по сути являлись думными дворянями. Г. П. Успенский сравнивает чин Думных дворян с чином Статский советник.

Шереметевская боярская книга сохранила имена 12 думных дворян XVI века. Из списка их видно, что в это звание назначались как лица старинных княжеских и боярских фамилий, так и люди совершенно новые (последних — гораздо больше). То же замечается и в XVII веке. Из 42 семей, члены которых были возведены в это звание в первые 75 лет XVII века, только две (Собакиных и Сукиных) принадлежат к старым и известным, достигшим окольничества и даже боярства в XVI веке; все остальные незнатного происхождения.

Один из думных дворян исполнял должность Хранителя Государевой печати (Печатник). Последним печатником был Н. М. Зотов. В допетровские времена существовала должность думного генерала.

В 1686 году было 40 думных дворян, в 1700 году - 20.

Упоминания о думных дворянах прекращаются в 20-е годы XVIII века.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]