Думсдэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Думсдэй
Doomsday
Doomsdayannual1995.jpg
Обложка комикса Doomsday Annual #1 1995
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Superman: The Man of Steel #18
Авторы Дэн Юргенс
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Псевдонимы Дэвис Блум
Последний разрушитель
Тот, кто убил Супермена
Разрушитель[1]
Вид Криптонец
Рост 243 См
Вес 416 Кг
Цвет волос Белый
Цвет глаз Красный
Место рождения Криптон
Род занятий Разрушитель
Команды и организации
Секретное Общество Суперзлодеев
Отряд самоубийц
Враги
Супермен, Лига Справедливости
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, ловкость, скорость, выносливость
  • Регенерация
  • Неуязвимость
  • Мгновенная адаптация
  • Эволюционирующий камуфляж

Думсдэй (англ. Doomsday — «Судный день») — вымышленный суперзлодей комиксов издательства DC Comics. Персонаж, созданный Дэном Юргенсом, впервые появился в Superman: The Man of Steel #18 (ноябрь 1992). Думсдэй наиболее известен тем, что смог убить Супермена в сюжетной арке The Death of Superman.

Думсдэй занял 46 место в списке 100 Величайших злодеев из комиксов по версии IGN[2]

Биография[править | править исходный текст]

Рождение Разрушителя[править | править исходный текст]

Существо, которое известно в наше время как Думсдэй, появилось в далёком прошлом на планете Криптон. Примерно 250 000 лет тому назад, когда ещё планета не была заселена гуманоидными криптонцами. В те времена Криптон был жестоким миром, где выживали только самые сильные существа.[3][4] Создатель Думсдэя — загадочный инопланетный учёный по имени Бертрон, который хотел создать существо, являющее собой вершину эволюции. Для этого Бертрон и его команда отправили ребёнка на поверхность планеты, где он бы сразу умер в жестокой окружающей среде или от злобных хищников. Процесс повторяли множество раз — раз за разом останки ребёнка собирали и для искусственного ускорения эволюции клонировали. Десятки лет существо было вынужденно терпеть смертельные агонии тысячи тысяч раз, каждая из этих смертей генетически записывалась в его памяти и из-за этого существо возненавидело всю жизнь и всех живущих. Существо получило возможность адаптироваться к тому, что его убивало в предыдущей жизни без технологий учёных. На этом этапе он искал и убивал всех живых существ планеты. Думсдэй напал на космический корабль научной группы Бертрона, посчитав их угрозой из-за множества смертей, которые они ему принесли.[3] Он убил учёного и сбежал с Криптона.

Переходя от одной планеты к другой, Думсдэй убивал множество существ и нёс за собой большие разрушения. Начал он с планеты Bylan 5, где напал на Дарксайда, разрушив его планы заполучить запасы химического вещества, нужного для военных фабрик Апоколипса. Думсдэй прицепился к улетающему кораблю, который разбился Кхундие, где он встретился с сопротивлением кланов, которые объединились против Разрушителя. Воин по имени Кобальт заманил Думсдэя на ракету. Когда они были в космосе, воин был убит, а Думсдэй остался дрейфовать в космосе в результате взрыва ракеты.

Следующими с кем пересёкся Разрушитель, был Корпус Зелёных Фонарей. Тысячи Зелёных Фонарей пытались остановить Думсдэя, но все они были убиты. На планете Оа его победил один из Стражей Вселенной, пожертвовав своей жизнью — смерть Стража вызвала разрыв в пространстве, в который провалился Думсдэй. После этого он попал на планету Каталон, которую опустошал в течение трёх лет.[3] Чтобы остановить Разрушителя, члены королевской семьи объединили свои жизненные силы в единое существо из чистой энергии — Радианта,[3][5] который убивает Думсдэя с помощью взрыва огромного количества энергии. По погребальным традициям Каталона, Думсдэя одели и сковали в кандалы, что бы его душа не смогла сбежать в загробный мир. Его выкинули в космос, так как считали, что он не достоин быть похоронен на планете в связи с его злодеяниями, в результате спустя некоторое время Думсдэй падает на Землю, из-за силы удара об земную поверхность, он проваливается глубоко под землю.[3]

Смерть Супермена[править | править исходный текст]

После того, как существо смогло выбраться на поверхность, разрушения проявились на Среднем Западе Америки. Лига Справедливости, которая на тот момент не включала достаточно сильных персонажей по типу Чудо-Женщины, Капитана Марвела или Затанны, попыталась остановить Разрушителя, но потерпела неудачу, чем привлекла внимание Супермена.[5] Наиболее примечательным было то, что Думсдэй всё время сражался всего одной рукой. Имя существу придумал член Лиги Справедливости Бустер Голд, отметив, что неистовость Разрушителя напоминает «приход Страшного суда» (англ. Doomsday), это имя распространилось за счёт различных СМИ. Пятеро участников Лиги, включая Супермена, объединили свои силы, чтобы противостоять Думсдэю, но единственное, чего они добились, — это разбили его кандалы, освободив вторую руку.

В бою с Думсдэем, Супермен осознал, что соперник не уступает ему в силе и его нужно остановить любой ценой. В свою очередь Разрушитель почувствовал сильное желание убить Супермена. Это желание объясняется в минисерии Hunter/Prey: в процессе рождения — «Последний» умирал в мучениях множество раз, при адаптации получил способность чувствовать любого криптонца, а также инстинктивно принимать их за врагов.

В немногочисленных выпусках комиксов о Супермене, в которых он сражался с Думсдэем — Человек из Стали понял, что существо никогда не остановится и продолжит нападать, не уставая, не зная страха или жалости. Супермен осознал это в выпуске ''Superman'' (vol. 2)#75, где они избивают друг друга до самой смерти.[5]

После смерти Супермена появились четыре супер-существа, двое из которых утверждали, что являются Суперменом: (Киборг-Супермен и Уничтожитель), а двое других претендовали на его наследие (Супербой и Сталь). Киборг-Супермен привязал безжизненное тело Думсдэя к астероиду и бросил его далеко в космос по траектории, которая, якобы, не пересечется ни с одной планетой. Со временем Думсдэй пробудился и долго смеялся, будучи прикованным к астероиду.

Силы и способности[править | править исходный текст]

Сформировавшиеся[править | править исходный текст]

  • Сверхчеловеческая сила: Думсдэй очень сильный. Он легко может пересилить и убить человека, а также других созданий, включая криптонцев. Также он с лёгкостью может: разрушить армированную сталь, уничтожить непроницаемый барьер, вырывать деревья с корнем, обрушить здание. Он достаточно силён, чтобы победить большинство супергероев. Из-за его адаптационных способностей — он силён настолько, насколько должен быть для достижения своих целей.
  • Неуязвимость: Думсдэй почти неуязвим для всех форм физического и ментального воздействия. Таким образом пули от него просто отскакивают, лазеры и взрывчатка не оставят и следа на нём, электричество не может пройти через его жёсткую кожу. Но Думсдэй может пострадать от сверхлюдей подобных Супермену, Чудо-Женщине и Капитану Марвелу.
  • Сверхчеловеческая выносливость: Думсдей способен непрерывно быть в движении и при этом не уставать вообще. Он может непрерывно находится в бою несколько месяцев подряд до самого конца сражения. Он сражался в Метрополисе против Супермена несколько дней, до тех пор пока Человек из стали не пал в бою.
  • Сверхчеловеческие скорость и рефлексы: Самое неожиданное — это то, что Думсдэй, при своём огромном весе и размере, очень быстрый и проворный. Так в считанные минуты, он расправился почти со всей Лигой Справедливости
  • Сверхчеловеческие прыжки: Из-за своей мышечной массы он может одним прыжком преодолевать расстояние в целые мили.
  • Самообеспечение: Как результат эксперимента Думсдэй не нуждается в воздухе, еде, воде, сне и любых других источниках питания, а также он выживает в вакууме космоса.
  • Костное покрытие: В результате эволюции, Думсдэй имеет по всему телу костный покров в виде выступающих из кожи костей. Появились они в качестве дополнительной защиты для жизненно важных органов и используемого им оружия. Также повреждения этих костей могут навредить Думсдэю, так как они являются частью его основного скелета, чем и воспользовался Супермен в одном из сражений.

Эволюционно-адаптивные[править | править исходный текст]

  • Эволюционирующий регенерирующий фактор: Каждый раз когда Думсдэй умирает, он становится более устойчивым или вообще неуязвимым к тому, что его погубило. От количества повреждений, которые нанесли Думсдэю зависит период времени его регенерации: если он был убит с минимальными повреждениями, то регенерировать будет всего пару месяцев; если получит серьёзный ущерб, то регенерация может проходить столетия, а то и тысячелетия. Он также имеет способность мгновенно исцелять большинство своих ран.
  • Адаптивное сопротивление: Думсдэй все время развивается и эволюционирует в плане защиты. Каждый раз когда ему что-то навредит — сопротивляемость к этому источнику повреждений повышается. Например Супермен использовал звуковую пушку, чтобы парализовать Думсдэя, но его слуховые каналы закрылись, сделав его неуязвимым для этого оружия.
  • Адаптивное противодействие: Думсдэй может развивать в себе силы, которые способны противодействовать способностям других персонажей. Его силы также позволили ему удлинить свои когти, чтобы ударить Супермена, когда тот был в полете, или дышать огнём в битве против Марсианского Охотника.
  • Клетки поглощения: Тело Думсдэя способно копировать и запоминать способности любого суперсущества при близком контакте, используя «Клетки поглощения». Сталкиваясь с новыми существами, Думсдэй становится все сильнее и сильнее, копируя их способности. Так он получил способности супергероя Стали: покрытие тела сталью, стальные кости и способность к полёту.

Инстинктивные[править | править исходный текст]

  • Ощущение криптонцев: Генетическая способность, которая позволяет учуять любого криптонца.
  • Криптонский гнев: Инстинкт — автоматически определяющий криптонское ДНК как угрозу.

Думсдэй вне комиксов[править | править исходный текст]

Мультсериалы[править | править исходный текст]

Думсдэй, каким он показан в мультсериалах Лига справедливости и Лига справедливости: Без границ.

Мультфильмы[править | править исходный текст]

  • Думсдэй появляется в анимационном фильме Супермен: Судный день. В мультфильме его происхождение было упрощено — по криптонским записям он был неправильно запрограммированным биомеханическим суперсолдатом, буквально являясь оружием массового уничтожения или орудием судного дня. Думсдэй уничтожает всех и всё на своём пути, «потому что он должен», так как не может отличить друзей от врагов. В отличие от оригинальных комиксов, в фильме ничего не говорится о его способности возвращаться из мёртвых. В мультфильме, как и при первом появлении Думсдэя в оригинальных комиксах, он ничего не говорит и только рычит.
  • Армия клонов Думсдэя появляется в анимационном фильме Superman/Batman: Apocalypse. Клоны были созданы врагом Супермена — Дарксайдом для атаки на Темискиру. Клоны оказались намного слабее самого оригинала и были использованы как отвлекающий манёвр для похищения Кары Зор-Эл.

Телесериалы[править | править исходный текст]

Дарио Деласио в роли Думсдэя в сериале Тайны Смолвиля.
  • В сериале Тайны Смолвиля является главным антагонистом в восьмом сезоне.[8] Роль Думсдэя сыграли два актёра: Дэвиса Блума (Думсдэй в человеческой форме) сыграл Сэм Уитвер, а Дарио Деласио сыграл истинную сущность разрушителя. По сюжету Думсдэй был создан Генералом Зодом и его женой Фаорой из ДНК самых сильных существ, которых было возможно найти на Криптоне. Образ Дэвиса Блума больше похож на вынужденного злодея, чем на привычного по комиксам неконтролируемого монстра.[9] В финале сезона Хлоя Салливан использует чёрный криптонит, чтобы отделить Дэвиса от Думсдэя, и Кларк Кент побеждает истинную сущность разрушителя, заточив его глубоко в недрах Земли. Но в итоге — Дэвис Блум все равно был убит.[10]

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Superman/Doomsday: Hunter/prey
  2. Doomsday is number 46. IGN. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  3. 1 2 3 4 5 Jurgens, Dan (p)Breeding, Brett (i)'Superman/Doomsday: Hunter/Prey' 2: 14-31 (1994), DC Comics
  4. Jurgens, Dan (p)Breeding, Brett (i)'Superman/Doomsday Hunter/Prey' 3: 25 (1994), DC Comics
  5. 1 2 3 Greenberger Robert The DC Comics Encyclopedia. — Dorling Kindersley, 2008. — P. 108. — ISBN 0-7566-4119-5
  6. Justice Lords Superman vs. Doomsday full fight on YouTube. Youtube.com. Проверено 16 января 2011.
  7. JLU Superman vs. Doomsday full fight on YouTube. Youtube.com. Проверено 16 января 2011.
  8. Eric Goldman. Doom in Smallville's Future. IGN.com. IGN Entertainment (2 мая 2008). — «In season eight, Clark faced his ultimate challenge with the appearance of the legendary, unstoppable destroyer Doomsday, who appears on "Smallville" for the first time»  Проверено 2 мая 2008. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  9. «Bloodline». Caroline Dries (writer) and Michael Rohl (director). Smallville. The CW. November 6, 2008. Серия 8, сезон 8.
  10. «Doomsday». Brian Peterson, Kelly Souders (writers) & James Marshall (director). Smallville. The CW. May 14, 2009. Серия 22, сезон 8.

Ссылки[править | править исходный текст]