Дум-Дум Дуган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимоти Дуган
Dum dum dugan.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Sgt. Fury and his Howling Commandos #1 (май, 1963 год)
Авторы Стэн Ли, Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Тимоти Алоисиус Кадвалландер Дуган
Псевдонимы Дум-Дум, Либра
Вид Человек
Рост 183 см
Вес 118 кг
Цвет волос Рыжий
Цвет глаз Голубой
Место рождения Бостон, Массачусетс
Гражданство Флаг США США
Семейное положение Вдовец
Команды и организации
Щ.И.Т., Мстители (в 1950-х), Армия США
Союзники
Ник Фьюри
Враги
солдат, сотрудник организации Щ.И.Т.
Особые силы
  • Владение навыками военной подготовки, слежки, шпионажа
  • Владение огнестрельным оружием
  • Отличная физическая форма

Тимоти Дуган (англ. Тimothy Dugan), он же Дум-Дум Дуган (англ. Dum Dum Dugan) — вымышленный персонаж комиксов компании «Marvel Comics». Друг Ника Фьюри, сотрудник организации «Щ.И.Т.» и один из самых опытных её членов. Известен своими навыками стрельбы и крупным телосложением, а также тем, что носит котелок в качестве головного убора. Впервые появился в 1-ом выпуске «Sgt. Fury and his Howling Commandos» в мае 1963 года, в составе подразделения под руководством Фьюри, некоторые члены которого позже стали участниками организации «Щ.И.Т.».

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Тимоти родился в Бостоне, штат Массачусестс. Во время Второй мировой войны, он работал в цирке, где выступал в качестве силача. В то же время он помогал Нику Фьюри и Сэму Хэппи Сойеру скрываться от нацистов во время одной из миссий в 34-ом выпуске.[1] Позже, Дуган присоединился к британской армии, и когда Сойер формируется первую команду под руководством Ника Фьюри, Дуган становится одним из членов. Некоторое время он был вторым из руководителей в команде, приключения которой публиковались в серии Sgt. Fury and his Howling Commandos, а позже стал одним из членом Щ. И. Т. на авианосце Хелликарьер в качестве капрала.[2]

Во время службы с Щ. И. Т., Дум-Дум Дуган был руководителем подразделения The Godzilla Squad, которое занималось отслеживанием и нейтрализацией радиоактивных кайдзю,[3] конкретно — Годзиллы, и неоднократно спасает жителей. Позже, Дуган перечислял список своих самых страшных кошмаров, среди которых был и Годзилла.

Во время событий Гражданской войны, Дуган и его коллеги по Щ. И. Т. отправляются на поиски беглого Капитана Америки, который ушел в подпольное противостояние регистрации супергероев. После того, как Фьюри ушел с поста директора Щ. И. Т., он выражал свою озабоченность по поводу назначения на его кресло Марии Хилл. После замены Марии Тони Старком, руководство которого оставляло желать лучшего, Дуган написал письмо, в котором сообщил о своей отставке, так так не одобряет действия Тони Старка на посту директора. Несмотря на это, Старк все равно надеялся, что Дуган вернется, так как Щ. И. Т. для него слишком много значит.

Вскоре после смерти Капитана Америки, Дуган попал в засаду, устроенную Скруллами в рамках их вторжения за Землю. Настоящего Дугана заменяет самозванец и проникает в Щ. И. Т.[4] После, Железный человек обнаружил всех настоящих сотрудников организации, которые были живы. После, Дуган присутствовал на заседании,[5] где обсуждалось вторжение Скруллов и президент заявил о роспуске Щ. И. Т.

Вне комиксов[править | править исходный текст]

Дуган в фильме «Первый мститель» (2011).

Телевидение[править | править исходный текст]

Мультсериалы, в которых появлялся Дуган:

Кино[править | править исходный текст]

Видеоигры[править | править исходный текст]

  • В игре Marvel: Ultimate Alliance (2006) Дуган один из неиграбельных персонажей, озвучен Скоттом Макдональдом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mark Gruenwald; Peter Sanderson; Stan Lee 1 // The Official Handbook of the Marvel Universe Vol. I. — 1986. — ISBN 0-87135-208-7
  2. Essential Cap: Dum Dum Dugan Marvel.com
  3. Godzilla: King of the Monsters (1977 год, Marvel Comics).
  4. Secret Invasion Prologue
  5. Avengers: The Initiative № 20
  6. Neal McDonough Confirmed for Captain America Superhero Hype!, 2011

Ссылки[править | править исходный текст]