Дунадан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дунадан (англ. Dúnadan, в переводе с синдарина «человек с запада», мн. ч. дунэдайн (англ. Dúnedain)) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина представитель человеческой расы нуменорцев.

История[править | править исходный текст]

Дунэдайн — люди, в начале Второй Эпохи переселившиеся в Нуменор, а также их потомки. После падения Нуменора в 3319 году В. Э. уцелели только Верные (хранившие верность Валар), а также чёрные нуменорцы в Умбаре. Верные основали в Средиземье королевства: Арнор и Гондор, и со временем разделение на северных и южных дунэдайн становилось всё более отчётливым.

На севере дунэдайн пришлось сражаться с полчищами Ангмара, и их княжества гибли один за другим. В 1409 году пал Рудаур; в 1636 году, во время Великой Чумы, умерли последние дунэдайн Кардолана, а в 1974 году пал и Артэдайн. Немногочисленные уцелевшие нашли приют в Ривенделле у Элронда; впоследствии все дунэдайн-мужчины стали называться следопытами (или дунэдайн севера), охраняющими Эриадор и в особенности Шир от козней Саурона. Правили северными дунаданами князья и вожди из рода Исилдура, который никогда не прерывался (то есть власть всегда передавалась от отца к сыну). Следопыты уважали всех жителей Эриадора, кроме прислужников Зла. Несмотря на подозрения и недоверие к ним эриадорцев, следопыты стойко и бескорыстно защищали этот край.

Что касается южного королевства Гондор, там род Анариона прерывался пять раз — или из-за бездетности короля, или из-за его преждевременной кончины. Кроме того, южные дунэдайн не сумели сохранить чистоту крови: среди них были нередки браки с женщинами младших родов человеческой расы (например, с рохиррим и северянами Рованиона). Пожалуй, истинно дунаданская кровь текла лишь в жилах наследников Хурина и правителей Дол-Амрот и других знатных родов, а также у дунэдайн Юга и жителей Белфаласа. Тем не менее, в отличие от Арнора всё население Гондора считало себя потомками людей Запада и свято хранило уцелевшие традиции Нуменора (даже метисное население центрального Гондора — Лебеннина и Лоссарнаха, родственное во многом дунланцам, было верно этим традициям).

Угасание нуменорской культуры на Юге началось после Распри Родичей — гражданской войны, вызванной восшествием на престол Гондора Эльдакара — сына гондорского принца и дочери короля Рованиона. В ходе братоубийственной войны сгинуло множество потомков знатных родов Нуменора, а часть сбежала в Умбар, с которым впоследствии шла долгая война. После войн с истерлингами и разгромом полчищ балхотов корона перешла к дальнему родичу короля Эарнила (в обход Арведуи, претензии которого на трон гондорская аристократия не восприняла всерьёз, посмеявшись над претензиями правителя маленького и бедного Артэдайна), сын которого, став королём, сгинул, приняв вызов Короля-чародея Ангмара.

Во времена наместников Гондор стал замыкаться в своих рубежах из-за постоянного натиска с востока и даже передал Каленардон во владение всадникам Эотеода во главе с Эорлом — с условием защищать северные границы королевства и оказывать военную помощь. Гондорцы всё более и более погрязали в тех же недостатках, что и поздние нуменорцы; надменность и спесь гондорской знати и попытка отгородиться от остальных людей привела их общество к застою и упадку. Некоторые гондорские аристократы презирали своих северных сородичей, считая их недостойными занять трон Гондора (это проявилось в отказе для Арведуи в праве на трон Гондора и мыслях и речах некоторых наместников, особенно Денэтора, называвшего Арагорна «нищим северным бродягой»). Срок жизни дунэдайн юга уменьшался во многом из-за того, что их гордыня и стремление жить вечно приводили к обратному эффекту: гондорцы стали походить на людей Сумерек, а те часто не уступали им образованием и воинским искусством (особенно рохиррим); они всё больше отдалялись от эльфов, сочиняя о них небылицы, а многие знания были ими утеряны.

Таким образом, к началу Войны Кольца влияние наследия дунэдайн в Гондоре ощущалось скорее как историческая память (не считая гондорскую аристократию, следопытов и жителей Бельфаласа), однако население старалось сохранять старые традиции и знания и верило, что для Гондора наступят лучшие дни. Несмотря на это, Гондор изнемогал в непрерывной и безнадёжной войне с Мордором. Лишь возвращение короля Элессара (он же Арагорн II, шестнадцатый вождь дунэдайн севера) и разгром Мордора вернули им былое величие.

Способности[править | править исходный текст]

От прочих народов людей дунэдайн отличались долголетием (они жили от 150 до 200 с лишним лет), выдающейся статью и особым, им лишь свойственным, благородством. Зрелости, как следует из преданий, они достигали приблизительно к тридцати годам; впрочем, в королевском роду сыновья наследовали отцам, будучи гораздо старше. Некоторые из них, в особенности знатного происхождения, обладали даром предвидения. (К примеру, провидец середины Третьей Эпохи Малбет предсказал судьбу короля Арведуи и возможность прохода Тропою Мёртвых).

Говорили дунэдайн на вестроне — западном всеобщем языке, часто вставляя слова из эльфийских языков, поскольку многие знали синдарин, а кое-кто и квэнья. Нуменорские дунэдайн говорили на собственном языке — адунаике.

Внешность[править | править исходный текст]

У всех дунэдайн были чёрные волосы и серые глаза. Они были очень высоки ростом (рост Арагорна, к примеру, — 192 см).