Дунаев, Андрей Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Геннадьевич Дунаев
Андрей Дунаев, адвокат.jpg
Род деятельности:

адвокат, общественный и политический деятель

Дата рождения:

10 января 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (37 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Сайт:

da-advokat.ru

Андре́й Генна́дьевич Дуна́ев (род. 10 января 1977, Москва, СССР) — российский общественный и политический деятель, первый заместитель Главы Истринского муниципального района Московской области, адвокат, один из учредителей и до 2013 года — председатель партии «Правое дело».[1] Возглавлял федеральный предвыборный список «Правого дела» на выборах депутатов Государственной Думы VI созыва.[1] В 2012 году был одним из кандидатов на пост председателя Верховного Суда Российской Федерации.[2]

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Дунаев родился 10 января 1977 года в Москве.

В 1997 году окончил механический факультет Московского государственного университета природообустройства. После окончания университета поступил на службу в ФСБ.[3] Закончил службу в 2001 году в должности старшего следователя-криминалиста и в звании старшего лейтенанта.[3] Расследовал такие громкие дела, как взрывы жилых домов в Москве и убийство Галины Старовойтовой.[3] Во время службы получил юридическое образование: в 2003 году с отличием окончил Государственный университет управления по специальности «юриспруденция».[3]

С 2003 по 2006 год работал в юридическом управлении ООО Агентство «ЛУКОМ-А» (дочернем предприятии нефтяной компании «Лукойл»), где занимался организацией деятельности региональных представительств. В 2006 году основал юридическую консалтинговую группу «Диктум-Фактум».

В 2008 году стал одним из учредителей партии «Правое дело», был избран в состав Федерального политического Совета партии и руководил Исполнительным комитетом. В сентябре 2011 года после отстранения Михаила Прохорова с поста лидера партии, Андрей Дунаев возглавил «Правое дело». В декабре 2012 года оставил пост председателя партии.

В 2012 году был одним из трёх кандидатов на пост председателя Верховного Суда Российской Федерации.[2] По данным на 2013 год был председателем коллегии адвокатов Андрея Дунаева.

С января 2014 года — доцент кафедры налогов и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова.

В начале марта 2014 года прошла встреча губернатора Московской области Андрея Воробьёва с главой Истринского муниципального района Анной Щербой, на которой Андрей Дунаев был представлен переемником главы. С 11 марта 2014 года — первый заместитель главы Истринского района.

Политика[править | править вики-текст]

Андрей Дунаев является автором ряда политический инициатив, которые он, как председатель партии «Правое дело», неоднократно озвучивал на различных политических и медийных площадках.[4]

В 2012 году в ходе борьбы за пост председателя Верховного Суда Российской Федерации, Андрей Дунаев предлагал принятие пакета законопроектов в качестве первоочередных мер к реформированию судебной системы страны.[5]

Адвокатура[править | править вики-текст]

Адвокат, член Адвокатской палаты Московской области. В настоящее время приостановлен статус адвоката. В 2006 году основал юридическую консалтинговую группу «Диктум-Фактум». В 2013 году основал коллегию адвокатов «Коллегия адвокатов Андрея Дунаева». Как адвокат, оказывал консультационные и юридические услуги в различных сферах права и представлял интересы доверителей в органах государственной исполнительной и законодательной власти, в судах общей юрисдикции и арбитражных судах Российской Федерации.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат.[6] Воспитывает троих детей. Увлекается мотокроссом, верховой ездой и волейболом. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]