Дунаев, Данила Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Данила Дунаев
Имя при рождении:

Данила Леонидович Дунаев

Дата рождения:

15 июля 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (32 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр

IMDb:

ID 3304969

daniladunaev.ru

Дани́ла Леони́дович Дуна́ев (род. 15 июля 1981) — российский актёр театра и кино.

Биография[править | править исходный текст]

Является сыном Леонида Дунаева — советского фехтовальщика, многократного чемпиона СССР и двукратного чемпиона мира[1] и экономиста Ларисы Дунаевой.

В 2004-2006 годах был актёром театра Вахтангова. В 2006 году окончил Театральное училище им. Щукина. В 2006-2007 годах был актёром театра им. Маяковского.

В 2013 году был преподавателем по актёрскому мастерству у участников проекта Шоу "Один в один" на Первом канале.

В 2014 году повторно приглашен в роли преподавателя по актерскому мастерству в проект - шоу перевоплощений - "Точь в точь" на Первом канале.

С детства проявлял интерес к сценической деятельности, вытаскивая из проектора диафильмов плёнку, наводя луч света на себя и заставляя всех домочадцев, а так же их друзей, слушать свои абсолютно правдивые истории про прилёты инопланетян и супер-игрушки, которых я никогда не видел.

Первые потуги к выступлениям на сцене Данила сделал в школьной секции по бальным танцам, в музыкальной школе по классу аккордеона и участвуя в показах мод из бумаги в актовом зале. Окончание школы №547 ознаменовалось для него первым выходом на сцену с собственными стихами на выпускном вечере. Большинству выступление запомнилось, остальным – понравилось.

Первый курс своего первого института (МАИ – Московский Авиационный институт, факультет №10 – Социальный инжиниринг – профиль: Социальная психология) в основном вспоминает как свои первые попытки в местной лиге КВН, репетиции выступлений в котором изредка прерывались походами на сессию. Время летело незаметно и в конце четвёртого курса Данила пробует свои силы во вступительных прослушиваниях в Щукинский театральный институт и поступает. Только в начале обучения он узнал, что есть и другие театральные ВУЗы, но деваться было некуда – строгий, но справедливый и грозный, бесконечно талантливый, художественный руководитель курса Юрий Вениаминович Шлыков и его супруга - педагог курса Наталия Ивановна Санько, уже занялись художественной резкой по неотёсанному дубу. Тем временем, МАИ не был заброшен, и две финальные сессии вместе с предзащитой диплома были выпрошены им у педагогов славного института под предлогом возможного появления на российской сцене новой надежды.

Перейдя на третий курс «Щуки», он однажды услышал звонок своего мобильного телефона и когда поднял трубку, услышал голос Любы. Люба спросила, не хочет ли Данила сняться в главной роли в кино? Да – сказал он и закурил первый раз спустя несколько лет после школы. Через месяц, после продолжительных проб, его утвердила на мою первую главную роль в кино Светлана Дружинина, не без участия Анатолия Мукасея, а Люба оказалась ассистентом по актёрам на съёмочной площадке. Так молодая двухметровая поросль обрела ещё одних творческих родителей.

По окончании съёмок у Светланы Сергеевны Дружининой Данила поработал в небольшой роли у Олега Фомина в «Молодом Волкодаве» и окончил театралку, сразу после чего, сам не зная как, попал в театр Маяковского, где счастливо изображал доктора Айболита на радость детям и новогоднее похмелье взрослых. Уход из театра не заставил себя долго ждать, ибо совмещать театральный график и съёмки в «Возвращении мушкетёров» у Георгия Юнгвальд-Хилькевича было просто невозможно. Подумайте сами – ну как можно выйти из-за богато накрытого продюсером фильма Олегом Чаминым стола, за которым сидят Антон Макарский, Лянка Грыу, Ирина Пегова, Алёнка Яковлева, Виталий Альшанский, Дмитрий Харатьян и самые настоящие мушкетёры – Боярский, Смехов (с которым они сыграли отца и сына, и с которым по сей день при встрече называют друг друга ‘кинопапа' и 'киносынок'), Старыгин, Смирницкий и их заклятый враг на экране и ближайший друг в жизни, ДеЖюссак – Владимир Баллон (по совместительству, педагог по фехтованию и поклонник фехтовального таланта отца Данилы).

Съёмки Мушкетёров проходили весело и грозили превратиться в бесконечный праздник, пока волевым усилием, не был положен конец клубу благородных хулиганов и актеры не разошлись по семьям, чтобы продолжить человеческое существование.

Фильму Георгия Эмильевича Данила благодарен не только за встречу с Великими, но и за знакомство со своим соавтором – Джоном Олиным, человеком, на досуге изучающим основы атональной оркестровки и полимодальную теорию композиции. Вместе они пригласили Антона Макарского записать припевы к песне с эпохальным названием «Мушкетёрский рэп». Она и ознаменовала начало музыкальной деятельности Данилы и вот уже четвёртый год готовится выпуск альбома, а команда профессионалов маринует сэмплы, биты и различные стили читки текста в невероятно навороченном компьютере Джона и записывается на легендарном пульте под названием SSL G4000. За время сбора материала успели записать невероятно серьёзные хип-хоповые аранжировки для невероятно серьёзных организаций, таких как Союзмультфильм и Ансамбль «Домисольки» и, в итоге, докатились до сериала «Новости», о котором Данила напишет пару слов сразу после того, как упомянет ещё дну работу с Олегом Фоминым и, на сей раз, ещё и с Гариком «Бульдогом» Харламовым и Артаком Гаспаряном, которые засунули Данилу в шкуру Никиты Михалкова и весь съёмочный период «Самого лучшего фильма 2» радуясь своей безнаказанности, называли его Никитой.

Далее были весьма приятные съёмки в сериале «Монтекристо», на которых Данила с удовольствием поработал с театральным режиссёром Дмитрием Петрунём и, наконец-то, познакомился с Иваном Шибановым (ещё одним режиссёром проекта) – актёром театра «Табакерка», чьё исполнение Треплева в «Чайке», поставленной когда-то Питером Штайном, запомнилось ему на всю жизнь и стало приоритетным.

И вот пришёл 2010 год, летом которого Данила успел сняться в продолжении «Дворцовых переворотов» Светланы Джружининой под названием «Два Рыцаря» и, окончив съёмки, ринулся в пучину марафона под названием «Новости», в который был любезно утверждён режиссёром Сергеем Арлановым и продюсерским составом канала СТС. Сергей не просто доверил Даниле главную роль, не просто остриг ему в кадре волосы и не просто постоянно побеждал меня по количеству очков в игре Angry Birds, но и предложил записать саундтрек к сериалу, послушав их с Джоном Олиным записи. Результат общей кропотливой работы вы можете наблюдать сейчас на сайте videomore.ru. Ну а что будет далее – время покажет.

А ещё весной 2011 года вокруг Данилы собрались несколько талантливых людей, с которыми они организовали группу DanilaDunaevBAND и теперь радостно репетируют живую программу для танц и не очень танц-площадок. Еще пара подробностей: пока снимался в кино, параллельно вёл всевозможные мероприятия, арсенал которых на данный момент насчитывает более 600 штук (включая и на английском языке); в музыке предпочитает hip-hop, r’n’b, funk, acid jazz, lo-fi, всякий там nu-jazz, west-London-broken-beats, heads и прочие дурацкие названия, пытающиеся охарактеризовать иногда интеллектуальную, а иногда и просто расколбасную музыку, к которой так же можно присовокупить всякие разные хаус-композиции непошлой направленности; в еде и напитках предпочитает всё простое – котлеты, кислые щи, кофе, водку (иногда) и пиво (иногда), а так же хорошее терпкое сухое красное вино (бывает чаще) и пирожное «картошка»; ну а главнейшим приоритетом своей жизни считает свою семью, дороже которой у него ничего нет и не будет, и всё, что Данила делает - это для них.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

  • Первая жена. В браке двое сыновей - Федор(2005 г.р.), и Иннокентий(2007 г.р.). В 2007 году пара развелась.[2]
  • Нынешняя жена Елена - фотограф. 17 июля 2012 года у супругов родилась дочка Елизавета.[3]

Фильмография[править | править исходный текст]

Театральные работы[править | править исходный текст]

  • Иван Васильевич — директор Независимого театра, «Театральный роман»
  • Дон Мартин, «Дон Хиль — зелёные штаны» Тирсо де Молина
  • Доктор Айболит, «Красная шапочка»
  • Стива Облонский, «Анна Каренина»
  • Чичиков, «Мёртвые души»
  • Учитель Польман, «Время жить и время умирать»
  • Жан, «Фрекен Жюли»
  • Доктор Корниш, «Недосягаемая»
  • Окоёмов, «Красавец мужчина» (Островский)
  • Элвис Пресли, эстрадный номер.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]