Дунай (радиолокационная станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дунай
Doghouse dunay3 kh7 receiver.jpg
Приемная часть РЛС "Дунай-3". Снимок выполнен американским спутником-разведчиком KH7 в 1967 году.
Назначение стационарная РЛС дальнего надгоризонтного обнаружения системы ПРО
Государственная принадлежность СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР / РоссияFlag of Russia.svg Россия
Начало эксплуатации 1959
Статус в эксплуатации 1 единица (2010 г.)
Единиц произведено 3
Входит в состав снята с вооружения, в составе Космических войск выполняет вспомогательные функции


«Дунай» — общее название советских радиолокационных станций дальнего обнаружения (ДО), входивших в состав системы противоракетной обороны (ПРО) А-35 и её опытную версию.

История создания[править | править вики-текст]

Ещё в начале 1950-х годов в военном руководстве СССР стали понимать необходимость создания противоракетных комплексов, способных обеспечить защиту от появлявшихся в то время баллистических ракет. В рамках работы по данному проекту в 1956 году был создан первый проект советской противоракетной системы, получившие название система «А»[1].

В состав этой системы входила станция обнаружения баллистических ракет «Дунай-2». Комплекс был развернут на полигоне Сары-Шаган к 1959 году.

В состав системы ПРО А-35 и её усовершенствованной версии А-35М, созданных на основе системы «А», вошли два радиотехнических узла дальнего обнаружения с РЛС Дунай-3. Эта система была создана в Московской области в первой половине 1960-х годов.

Модификации[править | править вики-текст]

«Дунай-2»[править | править вики-текст]

«Дунай-2» — РЛС обнаружения баллистических целей, входившая в состав опытной системы ПРО «А». Разработана в НИИ-37, главный конструктор — В. П. Сосульников. Станция состояла из передающей и приемной антенн, разнесенных на местности, приемно-передающей аппаратуры, вычислительной станции и вспомогательных устройств. Расстояние между антеннами составляло 1 км. Мощность передатчика составляла около 100 кВт. Дальность обнаружения цели была определена на уровне 1200 км, максимальная дальность обнаружения, достигнутая в ходе испытаний, составила около 1500 км.[2]

«Дунай-3»[править | править вики-текст]

Дунай-3М. Главный корпус передающего комплекса, вид сбоку. Из окна валит дым из-за очередного пожара.
Дунай-3М. Передающий комплекс атакован вандалами.

Дунай-3 — РЛС дальнего обнаружения (ДО), входившие в состав системы ПРО А-35. Являются дальнейшим развитием станции «Дунай-2». В составе А-35 были построены два радиотехнических узла, состоявших из двух секторных РЛС каждый.

Дунай-3М — первая станция типа «Дунай-3» (главный конструктор — В. П. Сосульников, СКБ-30) Сооружена в районе железнодорожной станции Акулово в Одинцовском районе Московской области в первой половине 1960-х годов. В опытной эксплуатации с 1968 года. Изначально имела название «Дунай-3» без литеры «М». После существенной модернизации была принята на вооружение (1978 год) в составе системы ПРО А-35М под обозначением «Дунай-3М».

Станция состояла из приемного и передающего комплексов, разнесенных на расстояние 2,5 км. Передающий комплекс включал в себя две секторные передающие станции совмещенных в одном здании, с находившемся в нём технологическим оборудованием, и направленные в строго противоположные стороны. Геометрические размеры антенн (ФАР): длина 200 м, высота около 30 м. Мощность передатчиков каждой из станций составляла около 3 МВт. Направления обзора — север и юг, с небольшим отклонением на запад и восток соответственно. Приемный комплекс представлял собой две совмещённых антенны, выполненных в виде отдельного сооружения (100 м Х 100 м), расположенных в параллельной плоскости с антеннами передающего комплекса, и здание с аппаратурой обработки принятого сигнала. В этом же здании располагался вычислительный центр и командный пункт системы А-35.

Дальность действия станции ДО «Дунай-3М» составляла 2500 км. Вычислительная аппаратура, находившаяся на станции, производила анализ полученной радиолокационной информации, автоматически обнаруживала баллистические цели и при выявлении последних выдавала целеуказание и целераспределение на стрельбовые комплексы системы А-35. После ввода в эксплуатацию радиотехнического узла с РЛС ДО «Дунай-3У» информация поступала от обеих станций одновременно.

Дунай-3У — станция дальнего обнаружения системы ПРО А-35М. Главный конструктор — А. Н. Мусатов. Введена в строй в 1978 году вместе с принятием на вооружение системы А-35М. Сооружена в районе города Чехов на юге Московской области (объект «Чехов-7»).

При разработке и создании станции был учтён опыт конструирования и эксплуатации станции «Дунай-3М», а также применен ряд новых технических решений, связанных со значительным техническим прогрессом в области электроники, произошедшим за годы, прошедшие с момента разработки предыдущей модификации. Это позволило повысить дальность и точность действия станции, надежность её работы. Конструктивно комплекс схож с системой «Дунай-3М». Внешними различиями стали измененная конструкция антенн (иная конструкция формирующей линзы ФАР) и их расположение — в отличие от совмещённых и направленных строго противоположно антенн «Дунай-3М», на новой станции они разнесены примерно на 150 м и повернуты на несколько градусов. Новая и более компактная аппаратура и оборудование позволили существенно сократить необходимые объёмы технологических помещений. Введена автоматическая система контроля функционирования и исправности систем комплекса.

В целом станция получилась довольно удачной по своим техническим характеристикам и эксплуатационным качествам, и при этом относительно недорогой.[3] На базе «Дунай-3У» планировалось создать упрощённую станцию для нужд ПРО или СПРН Дунай-3УП, представляющую собой половину базовой станции (только один сектор). Использовала модулярную ЭВМ Т-340А[4]. РЛС была построена в качестве опытной на полигоне Сары-Шаган. Однако дальнейшего развития этот проект не получил.

Кодовое обозначение НАТО для РЛС «Дунай-3» — англ. Doghouse (букв. собачья конура), а для «Дунай-3У» — англ. Cathouse (букв. кошачий дом). Кодовое наименование Doghouse вероятно связано с внешним видом станции, плоскости антенн которой напоминали скаты крыши дома, а кодовое наименование Cathouse, после появления новой аналогичной станции Дунай-3У, увязали с наименованием однотипного объекта.

Эксплуатация и современное состояние[править | править вики-текст]

Дунай-3М: 8 мая 1988 г. на РЛС произошел пожар[5], уничтоживший большую часть оборудования приемной станции, вычислительный центр удалось отстоять от огня. После этого передающая станция продолжала некоторое время посылать радиолокационные сигналы, создавая у потенциального противника иллюзию активного функционирования. После пожара станция не восстанавливалась в силу как экономических причин, так и по причине ввода в строй РЛС Дон-2Н, составившей вместе с Дунай-3У максимально допустимое по международным договорам (ОСВ) количество станций дальнего обнаружения внутри страны. В настоящее время антенны и оборудование передающего комплекса демонтированы, строение, в котором располагалось оборудование, частично разрушено и заброшено. Приёмный комплекс — антенна демонтирована. Сооружения приемного комплекса частично используются в интересах поддержания функционирования системы передачи данных в рамках сопряжения РЛС Дунай-3У с A-135 и СПРН.

Дунай-3У: Частично функционирует, оборудование СРЛС-62 демонтировано, станция находится в режиме «выключено». СРЛС-61 в данный момент непрерывно функционирует в режиме «боевая работа».[6][7] Система А-35М снята с вооружения в 1990 г.

В 1995 г. вместо системы А-35М принята на вооружение система A-135, использующая РЛС Дон-2Н .

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • C момента введения в строй (1968 г) до принятия 1-ой станции Дунай-3 на вооружение (1978 г) прошло 10 лет — ровно столько же, сколько с момента принятия на вооружение до того, как комплекс прекратил свое активное существование в результате пожара (1988 г).
  • За своеобразный внешний вид и величественные размеры антенных полотен приемной части, возвышавшихся над лесом, жители окрестных населенных пунктов называли Дунай-3М «космическим шалашом».
  • Территориально станция Дунай-3(М) находилась в непосредственной близости с железнодорожной станцией Акулово Большого кольца Московской железной дороги. Огромные антенные полотна, сложенные «шалашом», были хорошо видны из проезжавших электропоездов, а также из автомобилей, следовавших по Кубинскому шоссе в районе ж/д переезда.

Примечания[править | править вики-текст]