Дундань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дундань
вассал империи Ляо
[[Бохай|]] Flag of None.svg
926 — ?


Flag of None.svg [[Ляо|]]


Столица Тяньфу

Дундань (кит. 东丹, кор. 동단, киданьск. Dan Gur) — вассальное государство империи Ляо, созданное на месте бывшего государства Бохай.

В 926 году ляоский император Абаоцзи разгромил государство Бохай, и на его месте образовал вассальное государство, которое даровал своему старшему сыну Пэю (Туюю), получившему китайский титул жэньхуанван («царственный ван народа»). Елюй Пэй (Елюй Туюй) хорошо знал китайский язык и китайские обычаи, и выбрал для названия новые государства иероглифы «Дундань» («Восточное Даньгур») — то есть «Даньгур (Бохай), лежащий восточнее Ляо». Бохайское население попыталось взбунтоваться, но сопротивление было быстро подавлено киданьскими войсками. Пэй (Туюй) становился полновластным правителем в своих владениях, а за это должен был поставлять Ляо тысячу лошадей ежегодно.

Летом 926 года киданьские войска покинули Дундань, увезя с собой последнего бохайского вана. После ухода основных киданьских сил дунданьское население снова попыталось восстать, но Елюй Дэгуан (Елюй Яогу) подавил восстание.

16 августа 926 года Абаоцзи скончался. Вдовствующая императрица Интянь (Шулюй) считала, что Пэй (Туюй) является слишком «китаизированным», и потому организовала дело так, чтобы новым императором избрали его младшего брата Дэгуана (Яогу). Пэй (Туюй) признал выбор, но новый император не поверил в его искренность, и повелел ему жить в Дунпине, объявленном Южной столицей государства Ляо. Император династии Поздняя Тан Мин-цзун, узнав о событиях при киданьском дворе и нелюбви киданей к старшему сыну Абаоцзи, тайно отправил ему письмо, приглашая к себе. После долгих колебаний, Пэй (Туюй) принял приглашение, и бежал с семьёй на корабле через Бохайский залив в Шаньдун, где принял китайские фамилию и имя Ли Цзаньхуа и стал губернатором.

После бегства Пэя (Туюя) новым правителем государства Дундань стал его сын. Дальнейшая история Дундань не очень хорошо отражена в источниках, достоверно можно утверждать лишь то, что до конца X века Дундань было аннексировано империей Ляо.

«Правитель государства Дундань отправляется в путь». Роспись на шёлке.

Источники[править | править вики-текст]