Дункельман, Бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бен Дункельман
англ. Ben Dunkelman
ивр. בן דונקלמן
Ben Dunkelman Oct 1948.jpg
Бен Дункельман, октябрь 1948 г.
Дата рождения

26 июня 1913({{padleft:1913|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

Торонто, Канада

Дата смерти

11 июня 1997({{padleft:1997|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (83 года)

Место смерти

Торонто, Канада

Годы службы

1940 – 1945 Британская Армия
1948 – 1950 Армия обороны Израиля

Звание

Подполковник (Сган Алюф)

Командовал

7-я танковая бригада

Сражения/войны

Вторая мировая война
Война за независимость

Награды и премии
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
Война за независимость Израиля

Бенджамин (Бен) Дункельман (англ. Ben Dunkelman; 26 июня 1913(19130626), Торонто, Канада11 июня 1997, там же) — офицер канадской армии во время Второй Мировой войны; с 1948 года служил в Армии обороны Израиля командиром 7-й танковой бригады. .

Биография[править | править исходный текст]

Бен Дункельман родился в канадском городе Торонто в еврейской семье иммигрантов из Польши. Его отец Давид основал сеть оптовых магазинов, торгующих мужскими костюмами; мать Роза была президентом североамериканской женской сионистской организации «Хадасса». С детства Бен Дункельман воспитывался в духе сионизма.

В возрасте 18 лет он отправляется в Палестину, где работал в сельскохозяйственной коммуне, а через год, в 1932 г. вернулся в Торонто помогать в семейном бизнесе.

Служба в канадской армии[править | править исходный текст]

C началом Второй Мировой войны в 1939 году, Бен Дункельман попытался поступить на службу в Королевский канадский военно-морской флот, но антисемитизм, царивший тогда на флоте, воспрепятствовал его карьере моряка. Вместо этого он был зачислен рядовым в Собственный королевский полк, где в ходе боевых действий дослужился до звания майора.

6 июня 1944 года в должности командира роты Дункельман участвовал в высадке в Нормандии на пляже «Джуно». Служба Дункельмана в полку была отмечена рядом благодарностей. За участие в Хохвальдской кампании он был представлен к награде орденом Великобритании «За выдающиеся заслуги». Дункельман участвовал в тяжелых боях на севере Франции, в Бельгии, Нидерландах и Германии; в том числе, в кровавом сражении при Кане, в Фалезской операции и в битве на Шельде, которая привела к освобождению Антверпена.

После войны Дункельману предложили командовать 1-м батальоном Собственного королевского полка, но он отказался и вернулся в Торонто, где продолжил семейный бизнес. Однако, обострение обстановки в Палестине, вскоре приведшее к Арабо-израильской войне, изменило его планы.

Служба в израильских вооруженных силах[править | править исходный текст]

В марте 1948 года Дункельман прибыл в Израиль по поддельному британскому паспорту. Эта уловка потребовалась, чтобы обойти введенные британским правительством ограничения на въезд еврейской молодежи на подмандатную территорию. Дункельман прибыл в то время, когда израильской армии не хватало офицеров, имеющих боевой опыт. Сначала он принял командование минометной группой в Махал – легионе сформированном из иностранных добровольцев, приехавших бороться за независимость Израиля. Способности Дункельмана и его навыки в обращении с минометами стали известны израильскому Верховному командованию. Ицхак Рабин назначил его в штаб офицером планирования. Дункельман принял участие в боевых операциях «Харель», «Иевусей» и сыграл важную роль в планировании «Дерех Бурма» – строительстве дороги, которая привела к прорыву блокады Иерусалима.

Вскоре после этого Дункельман стал командиром 7-й танковой бригады, созданной Шломо Шамиром уже в ходе боевых действий, и немедленно брошенной в кровопролитное сражение на фронте в районе Латруна Там бригада понесла тяжелые потери. Дункельман реорганизовал ее и подготовил к бою. В своей автобиографии, названной «Двойное подданство», Дункельман повествует об участии его бригады в операции «Декель», в ходе которой был занят город Назарет. Потом бригада участвовала в сражении за Верхнюю Галилею.

Дункельман был в числе тех, кто подписал с жителями Назарета документ о сдаче города израильской армии.

Пройдя ближе к центру, солдаты встретили несколько местных христианских священнослужителей, которые попросили провести их к командиру. Придя ко мне, они попросили считать Назарет открытым городом и приказать солдатам не стрелять. Я пообещал не причинять вреда ни городу, ни жителям, в случае безоговорочной капитуляции. Они пошли в арабский гарнизон обсудить этот вопрос, я же стал присматривать подходящий дом для размещения штаба.

— Бен Дункельман, «Двойное подданство» Глава 25 [1]

Когда завершились боевые действия, Давид Бен-Гурион предложил Дункельману возглавить бронетанковые силы израильской армии.

Бен-Гурион высоко оценил мой отчет по военным вопросам, позже он был принят израильской армией и полностью реализован. Бен-Гурион выразил надежду, что я останусь в армии и предложил возглавить все бронетанковые войска! Принять такое предложение было большой честью и большим испытанием. Согласие открывало путь к самой верхней ступени военной иерархии. …

Блестящая перспектива находиться у самой вершины, риск и ответственность со славой и почетом, все это могло стать большой удачей, определенно изменившей бы мою жизнь. Но в итоге я отказался по той же причине, по которой отказался от должности командира 1-го батальона Собственного Королевского полка: я не солдат. Если во время войны потребуются солдаты – я буду там, в мирное же время хочу снять форму и вернуться к нормальной штатской жизни.

Бен-Гурион, принял аргументацию моего отказа. Принял и предположение, что сейчас я буду более полезен на гражданском поприще.

— Бен Дункельман, «Двойное подданство» Глава 29 [2]

В ходе боевых действий Дункельман повстречал Яэль Лифшиц, служившую в израильской армии секретаршей. Свадьбу сыграли в ноябре 1948 года.

Гражданская жизнь[править | править исходный текст]

После войны Дункельман вернулся в Торонто, где занялся семейным бизнесом, а затем расширил и продал его в 1967 году. Позже Дункельман и его жена Яэль владели гостиницей и несколькими ресторанами.

В 1973 году отмечалось 25-летие 7-й танковой бригады, куда Дункельман был приглашен почетным гостем.

В 1976 году была издана его книга «Двойное подданство», в которой Дункельман позиционирует себя, как патриота Канады, и в то же время, – как патриота еврейского народа и государства Израиль.

Двойное подданство дало мне радость двух жизней. Когда я думаю о доблестных солдатах двух армий, сражавшихся и умиравших около меня, понимаю, как мне повезло так много прожить, так много увидеть, так много прочувствовать. Мне выпало очень большое счастье.

— Бен Дункельман, «Двойное подданство» Глава 30 [3]

Бенджамин Дункельман скончался в 1997 году в Торонто, оставив жену Яэль, четырех дочерей и двух сыновей.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Именем Бена Дункельмана в Израиле назван мост «Гешер Бен» на северной трассе, граничащей с Ливаном.
  • Автобиография Дункельмана[1] была переведена на русский язык Марком Дубинским в 2009 году.
  • Бену Дункельману посвятил стихотворение[2] израильский поэт Давид Блюм.

Примечания[править | править исходный текст]