Дунсян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дунсян
Численность и ареал

Всего: 513 805 чел.
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Язык

дунсянский, китайский

Религия

Ислам

Родственные народы

монголы

Дунсянский школьник

Дунс́ян или Дунсяне (самоназвание: сарта (кит. 撒尔塔) или санта; 东乡族, пиньинь Dōngxiāngzú) — монгольский народ, проживающий в северо-западном Китае. По языку и культуре сродни монголам, но придерживаются ислама, так же как и их соседи дунгане.

Дунсяне являются одним из 55 официально признанных национальных меньшинств КНР.

Лишь около половины говорит на дунсянском языке, остальные по-китайски.

Название[править | править исходный текст]

В русской литературе также были в прошлом известны как широнгол-монголы. В наши дни, впрочем, термин «широнгол» употребляется лингвистами по отношению к группе родственных языков, в которую кроме дунсянского входят также баоаньский и языки народа ту.[1]

Китайское название значит «восточное село» — по названию местности к востоку от г. Линься.

Ареал и численность[править | править исходный текст]

Дунсяне в традиционных костюмах (в центре фото, с овцами) в сплочённой семье народов Китая. Плакат в Пекине

По Пятой Всекитайской переписи населения 2000 г., в КНР насчитывалось 513 805 дунсян.

Около половины всех дунсян проживает в Линься-Хуэйском автономном округе на юго-западе провинции Ганьсу (250 тыс. дунсян)[2], в котором для них созданы Дунсянский автономный уезд и Цзиньшишаньский автономный уезд народов баоань, дунсян и саларов. Дунсяне живут также в соседних уездах и округах.

Меньшее число (55 841 по переписи 2000 г.) проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в уездах Инин и Хочэн Или-Казахского автономного округа.

История[править | править исходный текст]

Предки дунсян — группа монголов-мусульман, переселившихся в XIII веке в Ганьсу. Испытали влияние китайских мусульман хуэй (жилище, одежда, обряды).

Культура[править | править исходный текст]

Дунсянский ресторан в г. Линься

Основное занятие — земледелие, применяются ирригация и террасирование горных склонов; сохраняет значение охота. Из ремёсел развиты обработка шерсти и кож (войлок?), дерева, серебра, кузнечество.

Традиционная усадьба — замкнутый двор, обнесенный сырцовой стеной. Жилище — саманное, окна обращены во двор, отапливалось каном.

Мужская одежда — штаны, хлопчатобумажная куртка и халат (зимой — на вате), маленькая чёрная шапочка, женская — штаны, правозапашной халат, платок (у пожилых — белый, у молодых — чёрный, у девушек — зелёный). Обувь — матерчатые туфли; в отличие от других мусульман Китая, практиковалось бинтование ног у женщин.

Праздники общемусульманские, характерен также праздник факелов (в мае).

Фольклор — исторические предания и поэмы, песни.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Юха Янхунен (Juha Janhunen), Предисловие к современному переизданию книги: Louis MJ Schram. 1954. The Monguors of the Kansu-Tibetan Frontier: Their Origin, History, and Social Organization. Стр. 28.
  2. 人口民族 (Население Линься-Хуэйского автономного округа), на сайте администрации округа. Согласно сайту, 250 тыс. дунсян составляют 23 % населения округа. Эта арифметика однако под сомнением, так как та же страница дает население всего округа как 1 960 тыс. человек. Возможно, автор имел в виду, что дунсяне составляют около 23 % от всех представителей национальных меньшинств, проживающих в округе.

Литература[править | править исходный текст]

  • Тодаева Х. Б. Дунсянский язык. М., 1961.
  • Тодаева Х. Б. Дунсян // Народы Восточной Азии. М.-Л., 1965.

Ссылки[править | править исходный текст]