Дуньхуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской уезд
Дуньхуан
кит. 敦煌
Sand dunes (1).jpg
Сразу за городом начинается пустыня
Страна
Китай
Провинция
Ганьсу
Городской округ
Координаты
Площадь
31.200 км²
Население
130 тыс человек (2002)
Часовой пояс
Телефонный код
+57 0937
Почтовый индекс
736200
Официальный сайт
dunhuang.gov.cn  (кит.)
Дуньхуан (Китайская Народная Республика)
Дуньхуан

Дуньхуан (кит. упр. 敦煌, пиньинь: Dūnhuáng «Сердечный, сверкающий», уйг. دۈنخۇئاڭ, {{{2}}}, Дүнхуаң) — оазис и городской уезд в городском округе Цзюцюань китайской провинции Ганьсу, в древности служивший воротами в Китай на Великом шёлковом пути. Стоит на трассе Годао 215 неподалёку от озера Юэяцюань. Население — около 100 000 (1999).

Пещерный храм Цяньфодун в районе г. Дуньхуан. На снимке виден девятиярусный павильон, выстроенный вокруг 33х-метровой статуи Будды для её защиты и осмотра

В 14 км от города находится памятник Всемирного наследия — раннебуддийский пещерный монастырь Цяньфодун. В находящихся там пещерах Могао в начале 20 в. была обнаружена библиотека, содержащая рукописи 406—995 годов. Её открытие принесло городу всемирную славу.

Песчаные дюны пустыни Такла-Макан на окраине города используются для спуска на особой доске (сэндбординг — пустынный аналог сноубординга).

Остатки сторожевой башни периода правления династии Хань
Дэвы (существа, населяющие небесные царства, но лишённые возможности переродиться в земном облике). Роспись пещеры 272, выполненная в период правления Северной Лян (397 г.—439 г)
Будда в окружении бодхисаттв и летающих апсар. Дуньхуан, роспись пещеры № 428, период Северной Чжоу (557—581 г.)
Два Авалокитешвары. Танка, найденная в Дуньхуане. Период правления Тан, сер. 9 в. н. э. Британский Музей, Лондон
Тантрический сюжет (яб-юм) из дуньхуанской пещеры № 465. Период правления династии Юань (XIII в.)
Даосский монах Ван Юаньлу, открывший Пещеру рукописей

История[править | править вики-текст]

Современный город Дуньхуан был основан лишь в 1725 году невдалеке от тех мест, где находился Дуньхуан старый. Оба они располагаются в оазисе, окружённом пустынями, который издревле был перекрестком торговых путей и местом отдыха торговых караванов (древнейшие находки китайского шёлка в Бактрии относятся приблизительно к 1500 году до н.э). История древнего Дуньхуана неразрывно связана с буддийским пещерным монастырём Цяньфодун (поскольку караванная торговля в то время было делом крайне опасным, возникла необходимость в святилище, в котором можно было обратиться с мольбой о защите к высшим силам). Однако поселение в этих местах возникло ещё до прихода буддизма в Китай. Оно появилось как китайский военный форпост на границе со среднеазиатскими государствами, отношения с которыми существовали с глубокой древности, так как обуславливались взаимовыгодной торговлей.

В 174 г. до н. э. эти места захватили сюнну, и владели ими до тех пор, пока территорией не заинтересовался ханьский Китай. В 139 г. до н. э. китайский император У-ди послал на запад миссию во главе с Чжан Цянем, чтобы заручиться поддержкой западных народов в борьбе с сюнну. В итоге Чжан провёл 10 лет в плену у сюнну, и вернулся в Китай только в 126 г. до н. э. с донесением о новых странах — Бактрии, Персии и Фергане. Китайцам нужен был безопасный торговый путь в эти страны, поэтому в 121 г. до н. э. они изгнали племена сюнну и стали обустраивать форпост, обнесённый защитными стенами. По всей вероятности, этот первый форпост и породил название города — «Сверкающий маяк», так как огни сторожевой вышки в ночи издали были видны караванам.

Форпост начал полноценно функционировать только в 111 г. до н. э., а в 88 году до н. э. была официально создана префектура Дуньхуан, в которую вошли 6 уездов: Дуньхуан, Минъань, Сяогу, Юаньцюань, Гуанчжи и Лунлэ. Согласно ханьским документам общая численность населения созданной префектуры составляла всего 38 335 чел. (11 200 дворов). За время правления династии Хань произошло множество разных событий, в частности, китайская армия, после поражения от сюнну, совершила решительный марш-бросок далеко в западные земли, стремясь расчистить пространство для Великого Шёлкового Пути. Однако борьба с сюнну была длительной, имела переменный успех и только к 125 году н. э. западные районы вновь стали для китайцев безопасными.

Несмотря на эти усилия, китайское централизованное управление Дуньхуаном не было длительным: в 220 году династия Хань в Китае пресеклась, после чего в районе Дуньхуана стали возникать разные мелкие самостоятельные княжества. В 336 году Дуньхуан вошёл во владения государства Лян. Это было время усиленного проникновения и распространения в Китае буддизма. В 366 году монах Юэцзунь выдолбил в дуньхуанской горе первую пещеру для медитаций. За ним последовал монах Фалян, выдолбивший вторую. Так было положено начало знаменитому храму «Цяньфодун» (Пещера тысячи будд). Для усиления форпоста в 385 году в Дуньхуан были переселены более тысячи семей из южного Китая. Годом позже через Дуньхуан в Китай из Кучи приехал знаменитый буддийский монах Кумараджива, который был встречен с большим почётом. 14 лет спустя, в 400 м году в Дуньхуане остановился и провёл целый месяц известный монах Фасянь, прежде чем отправиться в долгое паломничество по Индии в поисках буддийских текстов.

В 421 году Дуньхуан стал частью государства Северная Лян, а в 439 году попал в руки правителей династии Северная Вэй (386—535), сумевших объединить земли всего северного Китая. При этих династиях продолжилось строительство храмовых пещер. Особенно приверженной буддийской мудрости была династия Северная Вэй, один из представителей которой — Юань Тайжун в 530-34гг отдал распоряжение о создании нового скриптория для копирования буддийских текстов и о строительстве новой храмовой пещеры (сегодня она фигурирует как пещера № 285).

В 535 году Дуньхуан стал принадлежать государству Восточная Вэй (535-50), и за небольшой период его владычества в горном монастыре было выдолблено ещё 12 пещер для буддийской литургии и медитаций. С 557 по 581 округ Дуньхуан находился в составе государства Северная Чжоу, правители которого сначала строили и украшали пещеры, но в дальнейшем объявили гонения на буддистов и разрушили два дуньхуанских монастыря (Цяньфодун при этом сильно не пострадал). В 581 году государство Северная Чжоу было разгромлено Вэнь-ди, правителем династии Суй, и Дуньхуан попал под юрисдикцию нового китайского государства. К 589 году Вэнь-ди захватил весь Китай, объединив страну после долгой раздробленности. Он заботился об укреплении империи и одной из важных составляющих твёрдости устоев считал усиление веры. Так в 601 году он послал будийских монахов в тридцать китайских префектур с дарами в виде благовоний и священных реликвий, одним из адресатов был Дуньхуан. В 609 году Вэнь-ди отправился в путешествие по западным землям своей империи, и Дуньхуан здесь сыграл важную роль, так как через него на аудиенцию к императору прибыли посланники 27-ми центрально-азиатских княжеств. Дуньхуан стал для Китая важными воротами, через которые в страну поступали не только разные «экзотические» товары, но и иноземная культура, частью которой были разные религии. Этим путём в Китай пришли буддизм, манихейство и несторианство.

В 618 году в Китае установилась династия Тан, во время правления которой китайские культура и искусство достигли высочайшего расцвета. Дуньхуан стал частью Танской империи в 619 году, и за время правления этой династии в горном храме было создано и украшено более сотни буддийских пещер. В 642 году была завершена первая танская пещера, построенная по указанию семейства Цуй (№ 220). За ней последовали другие, как правило, украшенные живописью и скульптурой. Среди правителей ревностной буддисткой была знаменитая императрица У Цзэтянь, узурпировавшая власть в танском Китае; по её приказу в Дуньхуане была построена большая пещера, которую украшала колоссальная статуя Будды высотой 33 метра.

К VIII веку Дуньхуан стал процветающим буддийским центром. Население уезда составляло 16 250 чел. (758г) или 4 265 дворов. Буддийская община города (сангха) разрослась до примерно 1400 человек и составляла порядка 5 % от состава населения, в то время как в остальном Китае буддийские монахи составляли 1 % населения. Это позволило некоторым современным исследователям назвать Дуньхуан «буддийской столицей того времени». Подобно тому, как это было в остальном Китае, буддистами в первую очередь становились представители зажиточной и влиятельной верхушки общества. Многие из них интересовались не только религиозно-культовой, но и философской стороной учения. По мере всё большего распространения буддизма в широких слоях населения, важную роль стали играть мирские объединения «шэ», кот. основывались при буддийских монастырях (число монастырей в Дуньхуане в танское время колебалось от 16 до 18). Эти объединения брали на себя обязанность по поддержанию функционирования буддийских монастырей, обязуясь делать пожертвования, обеспечивать похороны согласно обряду, поддерживать чистоту монастырей, ремонтировать и т. д., так как всё это считалось делом в высшей мере богоугодным. Правда, стремление руководства сангхи окружить себя «армией» подчинённых мирян, вызывало беспокойство у правителей Китая (напр. в 674 году вышел указ о запрете части подобных объединений).

Тем временем в Гималаях набрало силу тибетское государство, и в 760 году его армия двинулась по торговым путям на север. В 781 году тибетцы захватили Дуньхуан и правили им до 848 года. Их почти 70и-летнее владычество ознаменовалось строительством более чем пятидесяти буддийских пещер в храме Цяньфодун. В 848 году местный генерал Чжан Ичао изгнал тибетцев. Он выразил подчинение Китаю, однако правил Дуньхуаном практически автономно. Такое положение продолжалось до 920 года, и за это время в храме Цяньфодун прибавилось более 70и пещер. В 907 году пала династия Тан, и север Китая был быстро захвачен представителями династии Лян, однако известия об этих переменах несколько лет не доходили до Дуньхуана. Только в 910 году местный правитель Чжан Хуайфэн узнал о произошедшем, и поспешил основать своё местное княжество, в которое вошёл Дуньхуан и окрестности. В 920 году правителем княжества стал Цао Ицзинь, семейство которого автономно правило Дуньхуаном более столетия. Это происходило потому, что когда 960 году в Китае установилась новая всекитайская династия Сун, границы нового китайского государства оказались далеко от Дуньхуана. За время владычества клана Цао было построено 26 новых пещер и около трёхсот восстановлено, а один из представителей клана — Цао Юаньчжун в 966 году восстановил огромную статую Будды в пещере (№ 96).

В 1006 году арабские армии, продвинувшись далеко на восток, разгромили Хотан — буддийское государство, которое было союзником дуньхуанского княжества. В связи с арабской угрозой в 1010 году множество манускриптов было спрятано и запечатано в одной из пещер (№ 17). В 1038 году появилась империя Западная Ся, которая подобно Тибету, исповедовала тантрический буддизм. В 1072 году она установила контроль над Дуньхуаном и продолжила строительство пещер, которые оформлялись уже в тантрическом духе. Владычество Западной Ся продолжалось до тех пор, пока не набрали силу монголы. В 1227 году они разбили войска Западной Ся, после чего захватили и разрушили Дуньхуан. В течение последующих 130и лет в храме Цяньфодун было построено всего несколько пещер в тантрическом стиле.

После того, как в 1279 году в Китае окончательно установила власть монгольская династия Юань, Хубилай Хан, принявший тибетский буддизм, и понимавший важную роль торговли, восстановил Дуньхуан (1280 г.). Несмотря на это, город так и не оправился; своё значение как важный пункт в торговле с западными странами он всё более терял, так как монголы имели свой собственный трансазиатский путь в Европу — через юг Сибири и южнорусские степи, и когда к власти в Китае пришла династия Мин (1368г) Великий Шёлковый путь был официально закрыт, поскольку торговля стала осуществляться преимущественно морским путём. После этого Дуньхуан, а вслед за ним и другие оазисы, расположенные вдоль Великого Шёлкового пути, пришли в упадок. В 1404 году Китай держал там только один военный гарнизон для охраны западных рубежей. По мере ослабления минского Китая Дуньхуан вновь оказался в руках Тибета (1516г). Все эти годы город постепенно вымирал.

В 1715 году в Китае установилась новая династия — Цин, которая распространила свою власть и на район Дуньхуана. В 1725 году правитель Цин основал современный город Дуньхуан к востоку от руин старого города. Тем не менее, святые буддийские места всё более приходили в запустение. В 1820 году туда приехал знаменитый китайский учёный, специалист по исторической географии Сюй Сун. На установленной стеле он оставил важные сведения о деталях основания города и его истории. В 1831 году китайский учёный-чиновник Сюй Найгу написал поэму «Ода Пещерам тысячи Будд», а в 1879 году в Дуньхуан приехала первая европейская экспедиция из Австро-Венгерской империи.

Дальнейшая история Дуньхуана в основном связана с изучением его богатого литературного и художественного наследия. В 1900 году даосский монах Ван Юаньлу нашёл в пещере № 17 тайник с манускриптами (пещера получила название «Пещеры рукописей»). В 1907 году Аурель Стейн в ходе своего второго путешествия в Центральную Азию прибыл в Дуньхуан и выкупил у Ван Юаньлу 24 коробки с документами и 5 коробок с живописью на шелку, которые отправил в Британский музей. В 1908 году туда прибыл французский синолог Поль Пелльо, и после просмотра оставшихся документов, часть из них отправил в Национальную Библиотеку Франции в Париже. В 1909 году китайские власти спохватились, и все оставшиеся документы вывезли на хранение в Пекин, поместив их в Министерстве образования, однако в 1910 году часть из них была украдена прямо из министерства. Но из-за того, что в следующем году в Китае произошла революция, кража так и не была расследована. В 1911 году была организована экспедиция в Дуньхуан японским аристократом Отани, в результате чего Япония приобрела несколько сот манускриптов. В 1914 году Аурель Стейн совершил ещё одну экспедицию, в ходе которой выкупил в Дуньхуане 600 манускриптов. В 1914-15 годах в Дуньхуане работала русская экспедиция под руководством профессора Ольденбурга. В результате в Россию из Дуньхуана прибыли различные артефакты, снятые со стен росписи, манускрипты и живопись на шелку.

Чуть позже, в ходе гражданской войны в России, в районе Могао в 1920-21гг. оказались остатки Белой гвардии в количестве примерно 900 человек, которые использовали храмовые пещеры в качестве жилищ: об этом периоде напоминают почерневшие от кухонного чада статуи и сохранившиеся граффити на стенах. В 1939 году в Дуньхуане стояла армия Гоминдана, в результате чего в храме Цяньфодун было повреждено множество росписей и статуй.

С 1940х годов началось бурное изучение наследия Дуньхуана. В 1941-43 гг. знаменитый китайский художник и каллиграф Чжан Дацянь провёл в Дуньхуане два с половиной года. Для того, чтобы сделать копии стенных росписей храма и пронумеровать все пещеры он пригласил в помощники тибетских монахов из Цинхая. В 1942 году там уже работала археологическая бригада из китайского Центрального Института Исследований, а само место исследований посетил Чан Кайши. В 1943 году Чжан Дацянь устроил выставку копий росписей Дуньхуана, которая имела широкий резонанс. В 1944 году был основан Институт Исследований Дуньхуана. В 1946 году состоялась первая научная Дуньхуанская конференция, а в Линьчжоу прошла первая выставка дуньхуанского искусства. В том же году в Дуньхуан приехал учёный Дуань Вэньцзе, который прожил там 15 лет, изучая культурное наследие, итогом чего были его фундаментальные труды по истории и искусству Дуньхуана. В 1947 году прошла вторая Дуньхуанская конференция, а после установления коммунистической власти в Китае (1949г) был основан «Институт исследования культурных древностей Дуньхуана» (1951г). В 1961 году Дуньхуану был придан статус «Китайской культурной сокровищницы национального значения». В 1987 году была основана «Академия Дуньхуана», а ЮНЕСКО внесла Могао в охранный список Мирового культурного наследия. В 1993 году в Дуньхуане прошла Международная конференция, посвященная сохранению пещер Могао и других древних мест вдоль Великого шёлкового пути. В 2000 году прошла международная конференция в честь столетия со дня открытия «Пещеры рукописей».

Литература[править | править вики-текст]

  • Чугуевский Л. И. «Мирские объединения шэ при буддийских монастырях в Дуньхуане» в сб. «Буддизм, государство и общество в странах Центральной и Восточной Азии в Средние века», М. 1982, стр. 63-97
  • Скарпари М. Древний Китай, Китайская цивилизация от неолита до эпохи Тан. М. 2003, стр. 262—269
  • Духовная культура Китая. Энциклопедия. т.6, М. 2010, стр. 575—579
  • R. Whitfield, S. Whitfield, N. Agnew, Cave Temples of Dunhuang. Art and History on the Silk Road, The British Library, 2000, pp. 10-49
  • Китайские документы из Дуньхуана. Вып. I. Факсимиле. Изд. текстов, пер. с кит., исслед. и прил. Л. И. Чугуевского, М. 1981
  • Китайские рукописи из Дуньхуана. Памятники буддийской литературы. Изд. текстов и предисловие Л. Н. Меньшикова. М.1963
  • Чугуевский Л. И. Хозяйственные документы буддийских монастырей в Дуньхуане. Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. VIII годичная научная сессия ЛО ИВАН, Л. 1972
  • Agnew N., Conservation of Ancient Sites on the Silk Road. LA, Getty Conservation Institute, 1997
  • Dunhuang Art, Through the Eyes of Duan Wenjie, Abhinav Publications, 1994
  • Grousset R., Chinese art and Culture, NY, Orion Press 1959
  • Mair, Victor H., Tun-huang Popular Narratives, Cambridge University Press, 1983
  • Seckel, D., Buddhist Art of East Asia. Bellingham, Western Washington University, 1989
  • Stein, M., Aurel, Ruins of Desert Cathay, 2 vols., 1912; rpt. NY, Dover Publications, 1987
  • Waley, A., trans., Ballads and Stories from Tun-huang: An Anthology. NY, Macmillan Company, 1960
  • Warner, L., The Long Old Road in China, NY, Doubleday, Page &Co., 1926
  • Whitfield, R., Dunhuang: Caves of the Singing Sands, 2 vols., London, Textile and art Publications, 1995
  • Whitfield, R., Farrer, A., Caves of the Thousand Buddhas: Chinese Art from the Silk Rute, London, British Museum, 1990
  • Whitfield, S., Life Along the Silk Road, Berkley, University of California Press, 2000
  • Whitfield, S., ed., Dunhuang Manuscript Forgeries. London, The British Library, 1999
  • Whitfield, S. and Wood, F., eds., Dunhuang and Turfan: Contents and Conservation of Ancient Documents from Central Asia. London, The British Library, 1997
  • Wriggins, S.H., Xuanzang: A Buddhist Pilgrim on the Silk Road. Boulder, Colo. Westview Press, 1996

Ссылки[править | править вики-текст]