Дупляки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дупляки
Dynastinae.jpg
Коллекция жуков подсемейства Дупляки.
Научная классификация
Международное научное название

Dynastinae MacLeay, 1819

Типовой род
Трибы:
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   678510
NCBI   50519
EOL   2655269

Дупляки́ (лат. Dynastinae) — одно из подсемейств пластинчатоусых жуков.

Описание[править | править исходный текст]

Дупляки относятся к числу самых крупных жуков. Отдельные виды, например жук-геркулес (Dynastes hercules), могут достигать длины до 165 мм. Характерной чертой являются придаточные выросты на голове и предспинке самцов.

Окраска в большинстве случаев одноцветная тёмная — буро-красная, бурая, тёмно-бурая, чёрная, иногда (у Chalcosoma) с металлическим отливом. У некоторых видов окраска двуцветная, например у жук-геркулеса тело чёрное, а надкрылья оливково-зелёные или желтоватые в чёрных крапинках. Яркую, пёструю окраску (рыжую с чёрным рисунком) имеют представители американского рода Cyclocephala.

Голова небольшая или маленькая, уже переднеспинки, направлена вперед, сверху очень часто несёт на себе рог или бугорок, более развитые у самцов; даже у самок тех видов, самцы которых имеют сильно развитые рога, последние обычно несут небольшой бугорок, очень редко, например, как у Oryctes rhinoceros самка имеет рог такого же строения, как у самца, но гораздо меньшего размера. Форма таких выростов и рогов у самцов чрезвычайно разнообразна.

Горло сильно выпуклое. Усики 10-члениковые, реже 9- или 8-члениковые, с маленькой, З-члениковой, пластинчатой булавой. Длина переднеспинки не превосходит ширину. Переднеспинка обычно более или менее выпуклая, нередко с различными ямками у обоих полов или с зубцами, выростами и рогами, которые развиты преимущественно у самцов. Надкрылья нормально развитые, выпуклые, не суженные, укороченные, на боковом крае без выемок. Крылья всегда развитые. Пигидий иногда почти плоский, а чаще более пли менее сильно выпуклый.

Географическое распространение[править | править исходный текст]

К подсемейству Dynastinae принадлежит около 1330[1] — 1400 видов, относящихся к 170 родам, распространённых во всех странах, но преимущественно в тропическом поясе. Наибольшее количество видов (404) известно из Неотропической области, затем их Эфиопской (244), Австралийской (231), Неарктической (121), Иидо-Малайской (104). Палеарктическая область наиболее бедна представителями этого подсемейства; здесь встречается только 65 видов, что составляет около 5 % от всей их фауны.

Из 65 видов, распространённых в Палеарктике, только 5 являются общими с другими зоогеографическими областями, а именно: с Индо-Малайской областью — 4, с Эфиопской — 1. Остальные 60 видов для Палеарктики эндемичны.

Размножение[править | править исходный текст]

Личинка[править | править исходный текст]

Тело личинки С-образно изогнутое, толстое, обычно состоит из 12 сегментов, покрыто редкими волосками.

Голова округленная. Наличник трапециевидный, поперечный. Верхняя губа поперечно-овальная, сверху в разбросанных щетинках, снизу с асимметрично расположенными характерными для определённых систематических групп и видов группами щетинок. Верхние челюсти треугольные массивные, с двумя зубцами на внутреннем крае.

Дыхальца большие, тёмно окрашенные. Анальный сегмент разделён кольцевой, поперечной бороздкой на 2 части и на вершине просто равномерно закруглён. Анальное отверстие в виде поперечной щели. На задней части анального тергита имеется дополнительная складка, параллельная разделяющей сегмент основной складке и расположенная недалеко от неё. Все 3 пары ног относительно длинные, с сильно развитыми, длинными тазиками и заострёнными коготками.

Личиночная стадия длительная, у некоторых видов может длиться нескольких лет. Личинки развиваются в гнилой древесине или в почве.

Куколка[править | править исходный текст]

Куколка свободного типа, по форме похожа на взрослого жука с укороченными крыльми. Голова подогнута под грудь. Последний сегмент брюшка треугольный, на вершине с треугольной выемкой. Сначала куколка имеет белую или несколько желтоватую окраску, у Oryctes, Pentodon красно-бурая. Куколка обычно находится в земле или гнилой древесине, древесной трухе — в зависимости от образа жизни личинки.

Хозяйственное значение[править | править исходный текст]

Большинство личинок являются сапрофагами, у некоторых видов они частично, а иногда и преимущественно питаются живыми корнями растений, чем могут приносить вред сельскохозяйственным и лесным культурам. Личинки некоторых дендрофильных форм могут развиваться в живой древесине. Жуки рода Pentodon питаются травянистой растительностью. Некоторые тропические виды из рода Oryctes и другие вредят кокосовым пальмам, таро, сахарному тростнику и т. п.

Систематика[править | править исходный текст]

Подсемейство дупляков разделено на девять триб, шесть из них распространены в Новом Свете. Члены трибы Hexodontini родом из Мадагаскара, а Oryctoderini — на Востоке (макрорегион) и в Австралии.[2] Подсемейство Включает следующие трибы:

  • Agaocephalini Burmeister, 1847 — триба включает в себя 11 родов с 40 видами;
  • Cyclocephalini Laporte de Castelnau, 1840 — триба включает в себя 12 родов;
  • Dynastini MacLeay, 1819 — триба включает в себя 18 родов;
  • Hexodontini Lacordaire, 1856 — триба включает в себя 3 рода;
  • Oryctini Mulsant, 1842 — триба включает в себя 18 родов;
  • Oryctoderini Endrödi, 1966 — триба включает в себя 12 родов;
  • Pentodontini Mulsant, 1842 — триба включает в себя 60 родов;
  • Phileurini Burmeister, 1847 — триба включает в себя 8 родов.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. С. И. Медведев. Фауна СССР. Жесткокрылые. Т. X, вып. 4. Сем. Scarabaeidae
  2. Generic Guide to New World Scarab Beetlrs SCARABAEIDAE Dynastinae … MacLeay 1819 Rhinoceros beetles

Ссылки[править | править исходный текст]