Дура (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дура
دورا
Страна
Палестинская автономия
Регион
Западный берег реки Иордан
Координаты
Население
28 268[1] человек (2007)
Часовой пояс
Дура (город) (Палестинская национальная администрация)
Дура

Дура (араб. دورا‎‎) — город в Палестинской автономии, расположен в 11 км к юго-западу от Хеврона в провинции Хеврон на юге Западного берега реки Иордан.

Этимология[править | править вики-текст]

Согласно официальной информации, название «Дура» произошло от ханаанского слова, означавшего «дом». Древнее название города — Адораим, под таким именем он упоминается в Библии (2 Хроники 11:9), как один из городов, сооружённых Ровоамом.

В эллинистический и римский период город был известен под именем Адора. В период с 57 и 47 г. до н. э., территория древней Палестины была разделена на пять районов, Адора стала столицей Восточной Идумеи.[2] После этого Идумея становится северным районом Иудеи и когда-то сильно эллинистический город стал преимущественно еврейским.[3] Так было до распространения христианства в Палестине в византийский период (начиная с конца четвёртого века нашей эры).

История[править | править вики-текст]

В период османского владычества жители Дуры подняли восстание против египетского Ибрагим-паши, организовавшего сопротивление законному султану. Подобные восстания произошли и против Британского мандата, Дура была осаждена британскими войсками в течение шести месяцев.

По результатам Арабо-израильской войны (1947—1949) была оккупирована Трансиорданией[4]. 1 января 1967 года Дура была преобразована в муниципалитет[уточнить]. В ходе Шестидневной войны (1967) была оккупирована Израилем.

В 1995 году, в результате Соглашений Осло между Израилем и организацией ФАТХ, контроль над городом был передан Палестинской национальной администрации (ПНА).

Климат[править | править вики-текст]

Климат сухой летом, умеренные осадки в зимний период. Среднегодовое количество осадков зависит от конкретного географического района в пределах города. Область Дар-Алядаба получает в среднем 400—600 мм осадков, южные склоны 300—400 мм, северные — 250—300.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2007 PCBS Census Палестинское Центральное Бюро Статистики. стр.119.
  2. Josephus, Antiquities of the Jews 14.91; and M. Avi-Yonah, The Holy Land: A Historical Geography from the Perisan to the Arab Conquest (Jerusalem: Carta, 2002), p. 84.
  3. Avi-Yonah, p. 96.
  4. (позднее само-переименованной в Иорданию)