Дуриан цибетиновый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуриан цибетиновый
Durio Zibethinus Van Nooten.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Durio zibethinus L. (1774)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506099
NCBI   66656
GRIN   t:14755
IPNI   559531-1
TPL   kew-2779470

Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus) — тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri(шип) с суффиксом -ан[2]. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны.

Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается в Индокитае, Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии. В Юго-Восточной Азии его называют «королём фруктов». Культивируется в этих странах уже более 600 лет. Британский натуралист Альфред Рассел Уоллес, знаменитый писатель, говорит о мякоти плода и о запахе миндаля от дуриана. Мякоть используют на различной стадии зрелости в кухнях Юго-Восточной Азии. Семена тоже употребляют в пищу в качестве приправы. В магазинах можно встретить только разновидность Durio zibethinus. Другие виды продают только в странах Юго-Восточной Азии. Там возделывается более сотни растений, которые имеют общее имя и кодовый номер с префиксом «D». Разновидность Durio zibethinus культивируется в больших масштабах за необычную форму деревьев, разнообразие фруктов и цветов.

Описание[править | править вики-текст]

Высокие деревья (до 45 м). Листья кожистые, простые, удлиненно эллиптические. Плоды имеют шарообразную форму и развиваются на стволах (каулифлория) или ветках (рамифлория). Они достигают диаметра до 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть — жёлто-красная. Внутри плода пять гнезд с семенами. Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.

Дуриан размножается отростками, прививкой, рассадой и укоренением. Каждый сорт дуриана различается вкусом и ароматом.

Местные названия[править | править вики-текст]

Язык/местность Название[3]
английский язык civet-cat tree, civet fruit, common durian, edible durian, durian.
французский язык durione, durian
немецкий язык Durianbaum, Stinkfrucht, Zibethbaum, Durio, Durion
португальский язык durião
испанский язык durión
Ява dooren, kadoo
Бирма du-yin
Таиланд Ту-риЕн (ทุเรียน) Медиа:audio
китайский язык 榴莲 (Liúlián)

Использование[править | править вики-текст]

Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт или виверр, благодаря этому плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.

Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош (смесь вкуса лука, сладкого сыра и пирожков с яйцами), что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище «Король фруктов». Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства.

Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкими (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё «не созрел»)

Дуриан в литературе[править | править вики-текст]

Майн Рид. В дебрях Борнео. (Глава VIII. Обстрел дуриана)

Гэри Дженнингс. Путешественник.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. [Виктор Погадаев. Дуриан — король фруктов. — Страны. Народы. Цивилизации: Энциклопедия для детей. — Т. 13 / Главный редактор М. Д. Аксёнова.- М.: Аванта+, 1999, 366]
  3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф., Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука, 1969

Ссылки[править | править вики-текст]