Дурман индейский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дурман индейский
Дурман индейский
Научная классификация
Царство: Растения
Тип: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Подсемейство: Solanoideae
Род: Дурман
Вид: Дурман индейский
Латинское название
Datura innoxia Mill.
ITIS 183455
NCBI 4075

Дурман́ инде́йский (toloatzin, лат. Datúra innóxia) — растение семейства Паслёновые (Solanaceae), естественно произрастающее в Центральной и Южной Америке и интродуцированное в Африке, Азии, Австралии и Европе. Научное название часто приводится как Datura inoxia. Впервые растение было описано в 1768 году английским ботаником Филиппом Миллером. Некоторое время к отдельным представителям вида ошибочно применялось имя Datura metalloides, но сейчас это название устарело.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дурман индейский со зрелым раскрывшимся плодом

Дурман индейский — однолетнее кустарниковое растение, обычно достигающее 0,6—1,5 метров в высоту.

Корень стержневой, с короткими толстыми боковыми корнями.

Стебель и листья покрыты коротким, мягким сероватым ворсом, придающим всему растению сероватый оттенок. Листья цельнокрайние, имеют эллиптическую форму и перистое жилкование. Все части растения при повреждении испускают вонь, похожую на запах протухшего арахисового масла, в то время как запах цветков многие люди считают весьма приятным, когда они распускаются ночью.

Цветки белые, длиной 12—19 см, расположены одиночно в развилках стебля; венчик трубчато-воронковидный; чашечка зелёная, вздутая, пятизубчатая. Первоначально они растут вертикально, а потом склоняются вниз. Цветёт дурман с раннего лета до поздней зимы.

Плод — яйцеобразная колючая коробочка около 5 см в диаметре. Она расщепляется, когда созревает, рассеивая семена. Другой способ распространения семян — колючки плодов, цепляющихся за шерсть животных, которые потом разносят их далеко от родительского растения. Семена обладают способностью зимней спячки и могут сохраняться в почве на протяжении годов. Семена, как и всё растение в целом, галлюциногенны, но обладают высокой вероятностью передозировки.

Химический состав[править | править вики-текст]

Все части дурмана содержат опасный уровень ядов и могут быть фатальными для людей или животных при глотании. В некоторые городах закупка, продажа и культивирование дурмана запрещены.

Все части растения содержат алкалоиды (от 0,15—0,24 % в стебле до 0,83 % в семенах). Основным алкалоидом является скополамин, содержание которого в различных органах растения колеблется: в листьях 0,005—0,16 %, в стеблях 0,04—0,12 %, в корнях 0,08 %, в цветках 0,34 %, в плодах 0,38—0,41 %, в семенах до 0,77 %. В растении также содержатся гиосциамин, норгиосциамин, тиглоидин, метелоидин, атропин, тропин, и псевдотропин[1].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Лекарственное применение[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного сырья используют семя дурмана индейского (лат. Semen Daturae innoxiae). Сырьё заготавливают в период побурения нижних коробочек. Сушат при температуре 45—50° С. Сырьё используется для получения скополамина гидробромида, применяемого в психиатрии в составе препарата «Аэрон»[2].

Ритуальное применение[править | править вики-текст]

Сходные виды[править | править вики-текст]

Дурман индейский весьма схож с дурманом индийским, который принимали за него в ранней научной литературе. Близкородственный дурман обыкновенный отличается более мелкими цветками и зубчатыми листьями, а у Datura wrightii более широкие пятизубчатые цветки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. — М.: «Медицина», 1984. — С. 68. — 304 с.
  2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 186. — ISBN 5-06-000085-0

Ссылки[править | править вики-текст]