Дурман индийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дурман индийский
Datura metel1SHSU.jpg
Цветок дурмана индийского
Научная классификация
Международное научное название

Datura metel L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   30518
NCBI   35625
EOL   8762066
GRIN   t:13315
IPNI   314739-2
TPL   kew-2757816

Дурма́н инди́йский (лат. Datúra métel) — вид травянистых растений рода Дурман (Datura) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Название[править | править вики-текст]

Название «индийский» это растение получило по месту наиболее широкого распространения. Издавна в Индии дурман считается священным и лечебным растением, он именовался «цветком Шивы» (согласно vamana purana он вырос из груди Шивы).

Синонимы[править | править вики-текст]

  • Datura alba Nees
  • Datura chlorantha Hook.
  • Datura fastuosa L.
  • Datura innoxia L.
  • Datura metel var. fastuosa (L.)Saff.

Ареал[править | править вики-текст]

В природе дурман индийский произрастает на обширной территории Азии от Каспия до Китая. В России в диком виде его можно встретить в Средней Азии и на Кавказе. Широко известен как декоративное растение.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Datura metel Blanco1.35.png

Дурман индийский — однолетнее травянистое растение.

Стебель разветвленный, высотой 60-120 см.

Листья крупные, очередные, длинночерешковые, широкояйцевидные, пластинка асимметричная, край цельный или слегка волнистый.

Цветки белые или светло—сиреневые, одиночные, крупные, длиной до 20 см. У сортовых форм они могут быть не только белыми, но и пурпурными, фиолетовыми и желтыми.

Плод — буроватая или серовато—зеленая шаровидная коробочка длиной 3-6 см, с тонкими игловидными шипами. В основании плода располагается отогнутая чашечка. Семена ярко-желтые.

Все растение ядовито.

Химический состав[править | править вики-текст]

В листьях дурмана индийского содержатся главным образом алкалоид скополамин, а также гиосциамин и атропин.

Применение[править | править вики-текст]

Лекарственное применение[править | править вики-текст]

Применяется в медицине. Главный алкалоид растения — скополамин оказывает успокаивающее и угнетающее двигательную активность действие, в связи с чем препараты дурмана индийского применяют при лечении некоторых нервно-психических заболеваний, для лечения паркинсонизма и при мышечных гиперкинезах. Используется как анестетик и антисептик, применяется при различных проблемах кожи, ревматической и иной местной боли. Дурман обладает противоспастическими свойствами (спазмолитик) и считался хорошим природным средством для лечения астмы. В виде масляных препаратов из семян при местном применении оказывает успокаивающее действие, способствует крепкому сну.

В аюрведической медицине лекарственные препараты на основе дурмана используются для лечения многих заболеваний и недугов: головной боли, эпидемического паротита, ветряной оспы, фурункулов, ран, которые не заживают, болей всех типов, ревматизма, нервных расстройств, спазмов, эпилепсиии, психических расстройств, сифилиса и других венерических заболеваний, астмы[источник не указан 750 дней].

В народной медицине применяется в виде отваров, мазей для заживления порезов и мозолей ног, в пластырях от язв и прыщей.

Ритуальное применение[править | править вики-текст]

В Тибете и Монголии, дурман индийский используется в качестве благовония для проведения ритуалов, направленных на преобразование нищеты в богатство, улучшение благосостояния и других ритуалов, связанных с материальными благами.

На территории от Мозамбика до Трансвааля, дурман индийский используется как галлюциногенный ритуальный препарат для посвящения девочек в женщин. Во время ритуального посвящения звучит ритмичная игра на барабанах и выносится напиток, который находится в церемониальной морской ракушке. Ритуальный напиток приготавливается как чай, то есть листья дурмана индийского завариваются в кипяченой воде.

В штате Уттар-Прадеш (Северная Индия), общеизвестным является тот факт, что дурман индийский употребляется для достижения эффекта опьянения. Курение дурмана ими считается приятным и не опасным для здоровья, в то время, как употребление растения в пищу, или в виде чая, является опасным для здоровья и жизни человека. Именно по этой причине употребление дурмана в такой форме встречается очень редко. Шаманы и йогины курят семена или листья травы дурман вместе с коноплей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]