Дурная кровь (фильм, 1986)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дурная кровь
Mauvais Sang
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Леос Каракс

Продюсер

Дени Шато,
Ален Даан,
Филипп Диаз

Автор
сценария

Леос Каракс

В главных
ролях

Дени Лаван
Жюльет Бинош
Мишель Пикколи

Оператор

Жан-Ив Эскофье

Композитор

Б. Бриттен,
Д. Боуи,
С. Прокофьев

Кинокомпания

Les Films Plain Chant, Soprofilms, France 3 Cinéma, Unité Trois, Centre National de la Cinématographie (CNC), Sofima

Длительность

116 мин.

Страна

Франция

Язык

французский язык

Год

1986

IMDb

ID 0091497

«Дурная кровь» (фр. Mauvais Sang) — второй полнометражный кинофильм французского режиссёра Леоса Каракса, снятый в 1986. Является второй частью «трилогии об Алексе», в которой главную роль сыграл актёр Дени Лаван — ровесник режиссёра, выступающий в трилогии в качестве его альтер-эго.

Фильм был представлен на Берлинском кинофестивале 1987 года, где режиссёр получил за него премию Альфреда Бауэра («за открытие новых путей в киноискусстве»). Фильм также был удостоен премии имени Луи Деллюка (1986).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Париже недалёкого будущего. Двум пожилым гангстерам, Марку (М. Пикколи) и Хансу (Х. Мейер), угрожает таинственная «Американка» (К. Брукс), которая требует от них выплаты большого долга. Они понимают, что в противном случае будут убиты, тем более что недавно их товарищ Жан погиб, попав под поезд метро — скорее всего, он был убит именно по приказу «Американки». Марк и Ханс обращаются к Алексу (Д. Лаван), сыну Жана, — карточному шулеру, у которого «ловкие руки». Они предлагают ему рискованную сделку — выкрасть из лаборатории вакцину от страшного вируса STBO, который поражает тех, кто «занимается любовью без любви», и продать вакцину конкурирующей фирме. Алекс оставляет свою подругу Лиз (Ж. Дельпи) и приходит к Марку и Хансу. Он соглашается на их предложение и знакомится с Анной (Ж. Бинош), молодой подругой Марка, в которую влюбляется...

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Дени Лаван Алекс («Говорун») Алекс («Говорун»)
Жюльет Бинош Анна Анна
Жюли Дельпи Лиз Лиз
Мишель Пикколи Марк Марк
Ханс Мейер Ханс Ханс
Кэрролл Брукс Американка Американка
Хуго Пратт Борис Борис
Мирей Перье молодая мать

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Оригинальное название: Mauvais Sang
  • Производство: Франция
  • Цветной
  • Звук: моно
  • Формат: 35 мм
  • Длительность: 116 мин.

Номинации и награды[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

« Фильм очень необычно снят. В нем очень мало цвета — в основном красный, синий и черный, почти нет зеленого, он появляется лишь в конце. Работа оператора завораживает, он снимает героев и обстановку так, что мы все больше и больше погружается в нереальность их мира. Большое внимание уделяется части тела — руке, шее, глазам героев. Все остальное как в тумане, в дымке. »
« Во главе угла форма. Очень много визуальных выразительных средств, игры цвета, разговоров. Все герои много курят и часто прикуривают — камера при этом направлена на огонь зажигалки или спички. Возможно, в этом есть что-то личное для режиссера. Драма очень романтична и в чем-то сентиментальна — основная ее тема — любовь. »
« Каракс талантливо и отнюдь не по-ученически усвоил кинематографические уроки Жан-Люка Годара, одного из лучших авангардистов и новаторов кино. Рваный монтаж, синкопический ритм, обилие деталей на крупных планах, коллаж жанров, постмодернистское переосмысление вроде бы банальных сюжетных схем — всё это типично годаровское пронизано у его совсем молодого коллеги не столько внешней, лихорадочной, сумасбродной, сколько внутренней, затаённой, непознаваемой нервозностью, подспудным смятением души, которая большую часть времени пребывает словно в сомнамбулическом состоянии. Чередование заторможенных, как бы рапидных сцен с угасающим ритмом — и неожиданно взрывных, неистовых эскапад героя (да ещё под музыку Сергея Прокофьева из сцены бала в «Ромео и Джульетте») — составляет особую прелесть этой ленты. По внешнему слою — будто «Безумный Пьеро», однако в ночных фантастических экстерьерах «Альфавиля». »

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vita Cogitans: Альманах молодых философов. Выпуск 3. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С. 99—101.
  2. Кудрявцев С. В. 3500. Книга кинорецензий. В 2 томах. М., 2008. ISBN 978-5-9901318-2-8, ISBN 978-5-9901318-3-5, ISBN 978-5-9901318-1-1

Ссылки[править | править вики-текст]