Дурное воспитание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дурное воспитание
La mala educación
La mala educacion (poster).jpg
Жанр

драма / триллер

Режиссёр

Педро Альмодовар

Продюсер

Агустин Альмодовар
Педро Альмодовар

Автор
сценария

Педро Альмодовар

В главных
ролях

Гаэль Гарсиа Берналь
Феле Мартинес

Оператор

Хосе Луис Алькайне

Композитор

Альберто Иглесиас

Кинокомпания

El Deseo S.A., Canal+ España, Televisión Española (TVE)

Длительность

105 мин.

Бюджет

5 млн. $

Страна

Испания

Язык

испанский язык

Год

2004

IMDb

ID 0275491

sonyclassics.com/badeducation/

«Дурное воспитание» (исп. La mala educación) — драма испанского кинорежиссёра Педро Альмодовара, снятая в 2004 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Энрике (Феле Мартинес), преуспевающий 27-летний режиссёр, находится в поиске нового сюжета для своих картин. Однажды, пока он работает в своём офисе, к нему заходит молодой человек, который представляется его другом детства Игнасио (Гаэль Гарсия Берналь). «Игнасио» говорит Энрике, что остро нуждается в работе, а также передаёт ему написанный им рассказ об их детских годах и просит называть его не Игнасио, а Анхель.

Рассказ, озаглавленный «Визит», повествует о жизни Игнасио и Энрике в католическом интернате. Игнасио подвергается сексуальному насилию со стороны директора интерната падре Маноло (Даниэль Хименес Качо), вместе с тем Игнасио влюблён в своего школьного друга Энрике. После того как падре Маноло узнаёт об отношениях двух мальчиков, Игнасио отдаётся падре, чтобы последний не отчислил Энрике из интерната, однако падре поступает по-своему и отчисляет мальчика из учебного заведения.

Далее действие рассказа переносится на десятилетие вперёд. Игнасио становится трансвеститом и берет имя Саара. В то время как абсолютно пьяный Энрике спит, Саара грабит его и случайно обнаруживает удостоверение последнего, из которого и узнаёт, кто перед ним. На следующее утро он навещает в интернате падре Маноло, которого шантажирует рассказом о своем детстве.

Энрике принимается за работу над фильмом, а также совершает поездку в Галисию, на родину Игнасио, и от его матери узнаёт, что Игнасио уже как 4 года нет в живых, а человек, выдающий себя за него, в действительности его младший брат Хуан. Между тем он продолжает работу над фильмом, но изменяет в сценарии заключительную сцену: в фильме Саару, которую играет Хуан, убивает коллега падре Маноло по интернату падре Хосе (Франсиско Маэстре).

По завершении съёмок на площадке появляется некий сеньор Беренгер (Луис Омар), узнавший из газет о съёмках данного фильма. Оказывается, что Беренгер и есть падре Маноло, который покинул интернат, женился и завел сына. Энрике узнаёт от него, что Игнасио/Саара действительно вымогал у него деньги на наркотики и операцию по смене пола. Тогда же Беренгер впервые встретился с Хуаном и влюбился в него. Вскоре они оба разработали план, как убить Игнасио/Саару. Они подготавливают для него дозу чистого героина, от передозировки которого Игнасио/Саара и умирает в тот момент, когда печатает письмо Энрике.

Энрике шокирован услышанным и разрывает все отношения с Хуаном, однако перед уходом Хуан отдаёт Энрике то самое последнее письмо, так и не дописанное Игнасио.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Гаэль Гарсиа Берналь Анхель / Хуан Анхель / Хуан
Феле Мартинес Энрике Годед Энрике Годед
Даниэль Хименес Качо Маноло падре Маноло
Луис Омар Беренгер сеньор Беренгер
Франсиско Маэстре Хосе падре Хосе
Франсиско Бойра Игнасио Игнасио
Хавьер Камара Пакито Пакито

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Мировая премьера картины «Дурное воспитание» состоялась 12 мая 2004 года на торжественном открытии 57-го Каннского кинофестиваля. Это первый испанский фильм, удостоившийся такой чести.
  • Герой фильма режиссёр Энрике Годед во многом напоминает молодого Педро Альмодовара.[источник не указан 1430 дней]
  • В фильме «Дурное воспитание» (2004) есть намёк на фильм «Я очень возбуждён», который будет снят в 2013 году(!). Плакат фильма с названием «Los amantes pasajeros» висит в кабинете главного героя «Дурного воспитания», режиссёра Энрике Годеда.

Ссылки[править | править вики-текст]