Дуршлаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмалированный дуршлаг

Дуршла́г (от нем. durchschlagen — пробивать насквозь) — предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне (а иногда и по бокам). По своему предназначению подобен ситу.

Дуршлаг широко используется на кухне при приготовлении блюд. Он предназначен для отделения жидкости от твёрдых веществ, например, после варки пасты, круп, картофеля и пр. Также дуршлаг используется для мытья и промывания ягод, грибов, мелких фруктов и овощей, а также отцеживания творожной сыворотки.

Чаще всего дуршлаги изготовляют из лёгкого металла, например, алюминия. В ходу также стальные дуршлаги, покрытые эмалью, и дуршлаги из нержавеющей стали. Иногда используется и пластмасса, но такие дуршлаги не рекомендуется применять для процеживания горячей продукции.

Часто изделие выпускается с одной длинной ручкой или двумя короткими ушками, расположенными на противоположных сторонах.

Курьёзные случаи[править | править вики-текст]

Пастафарианин-демонстрант с дуршлагом на голове и символом Летающего макаронного монстра
  • В 2011 году власти Австрии разрешили пастафарианину Нико Альму сфотографироваться на водительское удостоверение с дуршлагом на голове как религиозным головным убором. Практикующий атеист Нико Альм подал соответствующее заявление за три года до этого, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (сведение к абсурду) против разрешения мусульманам фотографироваться на документы в хиджабах. Так как фотографии с головными уборами разрешены в Австрии только из религиозных побуждений, он обосновал свой поступок принадлежностью к пастафарианизму[1]. Австриец, после трёх лет борьбы (первоначально его направили на освидетельствование к психиатру, который, однако, признал его совершенно здоровым[2]) добился возможности сняться на права в дуршлаге — по религиозным убеждениям[3]. «Моя главная цель — заставить людей задуматься над адекватно­стью системы», — заявил он[4].

Ссылки[править | править вики-текст]