Дур-Унташ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зиккурат Чогха-Занбиль

Координаты: 32°00′30″ с. ш. 48°31′15″ в. д. / 32.00833° с. ш. 48.52083° в. д. / 32.00833; 48.52083 (G) (O) Дур-Унташ (совр. перс. چُغازَنبیلChaqā Zanbil, Choghā Zanbil, Чога-Зенбиль, Чога-Занбиль, Чога-Зембиль) — древний город и храмовый комплекс, сохранившийся от государства Элам, находится в провинции Хузестан современного Ирана.

Знаменит своим зиккуратом, одним из немногих за пределами Месопотамии. Расположен в 25 км к западу от города Дизфуль, 45 км к югу от города Сузы (Суса, Шуш), 120 км к северу от Ахваза.

История[править | править исходный текст]

Комплекс был построен около 1250 года до н. э. царём Элама Унташ-Напириша в честь великого бога Ишушинака. Первоначально город назывался Дур-Унташ (город Унташа), по всей вероятности он не был активно заселён. Вокруг города были возведены три концентрических стены, внутри которых находился собственно город. Большой зиккурат во внутреннем городе был посвящён главному божеству, зиккурат был построен на месте большой ровной площади. В центре находится 11 храмов малых божеств. Планировалось построить 22 храма, но строительство было остановлено после смерти царя. Во внешних частях города находится королевский дворец и королевские погребальные дворцы.

Город продолжал существовать вплоть до ассирийского завоевания, его разрушил царь Ашурбанипал в 640 до н. э..

Учёные предполагают, что царь Унташ-Напириша хотел создать здесь главный религиозный центр для богов верхнего и нижнего Элама вместо Суз.

Археологические раскопки с 1951 по 1962 дали много находок. Зиккурат считается наиболее хорошо сохранившимся из всех зиккуратов в мире. В 1979 Чогха-Занбиль стал первым объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Иране.

Ссылки[править | править исходный текст]


Литература[править | править исходный текст]


Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 113
рус. • англ. • фр.