Духовницкое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Духовницкое
Coat of Arms of Dukhovnitskoe rayon (Saratov oblast).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Саратовская область
Муниципальный район
Координаты
Основан
Прежние названия
Павловское
ПГТ с
Население
5252[1] человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 84573
Почтовые индексы
413900, 413901
Автомобильный код
64, 164
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Духовницкое (Россия)
Духовницкое
Духовницкое (Саратовская область)
Духовницкое

Духовницкое — посёлок городского типа, административный центр и крупнейший населённый пункт Духовницкого района Саратовской области.

География[править | править вики-текст]

Саратовское водохранилище и Хвалынск, вид с пристани

Посёлок расположен на севере Саратовской области, на левом берегу Волги, напротив города Хвалынск, с которым связан паромным сообщением. Расстояние до Саратова — 270 километров, до Самары — 190 километров. Из областного центра в Духовницкое ходит рейсовый автобус. Ближайшие железнодорожные станции Приволжской региональной железной дороги — Тополек и Ишково, 80 километров; расстояние до станции Кулатка на противоположном берегу Волги — 35 километров. Федеральная трасса Р226 проходит в 50 километрах южнее Духовницкого.

Расположенный на берегу Саратовского водохранилища, посёлок почти полвека страдал от недоделок по берегоукреплению. Ежегодно Волга отнимала 8-16 метров берега, протяжённость которого в районе Духовницкого составляет 7 километров. Первые работы по укреплению берега были проведены в 1990-е годы (построена 300-метровая шпунтовая стенка), а в 2010 году береговая линия Духовницкого была укреплена каменными отвалами.[2].

История[править | править вики-текст]

Первыми постоянными поселениями на территории Духовницкого района были старообрядческие скиты[3].Согласно данным Государственной архивной службы России, деревня Павловское (также Ново-Павловка, впоследствии Духовницкое) образовалась в 1778 году при озере Шаганине по указу Екатерины II. До революции село относилось к Липовской волости Николаевского уезда Самарской губернии. Большая часть земель принадлежала семье зажиточных помещиков Протопоповых[4]. Основным экспортируемым товаром волости были лес и пшеница, которые грузили на пристани в Духовницком и сплавляли по Волге[5]. Население села не превышало 200 человек, по данным переписи 1910 года в Духовницком проживало 87 мужчин и 92 женщины, имелись земская станция и лесопильный завод, пароходная переправа через Волгу[6].

Во время Гражданской войны в Духовницком чешским полковником Чечеком был создан отряд левобережной группы войск белочехов и уральских казаков, действовавший по направлению на Николаевск.[7].

После образования в 1928 году одноимённого района, Духовницкое стало его центром. В годы Великой отечественной войны на фронт ушли около 11000 жителей района, более 5000 не вернулись[8]. Пятеро стали Героями Советского Союза — Николай Васильевич Грибанов (1925—1944) из с. Брыковка (повторил подвиг А. М. Матросова), Валентин Кириллович Ерошкин (1925—1997) из с. Озинки, Виктор Иванович Лавров (1925—1943) из с. Софьинка, Николай Иванович Луговцев (1917—1944) из с. Никольское и Виктор Пахомович Темнов (1916—1978) из с. Богородское.

В 1966 году Духовницкое получило статус посёлка городского типа.

Религия[править | править вики-текст]

В конце XVIII века леса на территории нынешнего Духовницкого района были заселены старообрядцами, бежавшими от гонений Петра I. Они основали вдоль берега Волги поселения, скиты и духовную школу. Своё современное название Духовницкое, являвшееся одним из центров старообрядчества в регионе, получило благодаря своему статусу[4].

Первый православный молитвенный дом с часовней был построен в Духовницком в 1837 году помещиком М. Е. Протопоповым. В 1851 году приход перешёл в подчинение новообразованной Самарской епархии. К ноябрю 1857 года было закончено строительство новой кладбищенской церкви во имя Архистратига Божия Михаила. В последующие годы храм, приписанный к липовской Покровской церкви, дважды перестраивался, была открыта церковно-приходская школа. В советский период богослужения в церкви были прекращены, её переоборудованное здание занимали сначала кинотеатр, а затем учебно-курсовой комбинат управления сельского хозяйства и музыкальная школа. В 1995 году здание было возвращено верующим. Новая церковь освящена во имя святого пророка Божия Илии. При храме открыты библиотека и воскресная школа[9].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Духовницком установлены памятники В. И. Ленину, герою гражданской войны П. Ф. Баулину и жителям района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На площади перед зданием администрации и домом культуры располагается парк, выходящий к набережной. Дом творчества юных занимает здание XIX века, принадлежавшее семье Протопоповых. Старая церковь сохранилась в сильно изменённом виде. В 2012 г. было освящено новое здание церкви.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В посёлке имеются общеобразовательная школа, центральная районная больница, отделение почтовой связи, филиалы Сбербанка и операторов сотовой связи. В Духовницком находятся три животноводческих и сельскохозяйственных предприятия района, а также рыбколхоз. Спортивно-технический клуб, на региональном уровне известен ансамбль русской народной и казачьей песни «Волжаночка». 8 сентября 2002 года в Духовницком открылся районный Дом культуры[10].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 30 августа 1636г. корабли немецкого посольства во главе с путешественником Адамом Олеарием проходили по реке Волге мимо острова Сосновый. В своих сочинениях Олеарий на месте прежнего Духовницкого сделал отметку на карте: "Piscatorum tabernae. Vadum Qwetzebrod que Kosakorum transitus", что в переводе с латыни означает: "Хижины рыбацкие. Переправа казаков".
  • Духовничане по праву гордятся своим именитым земляком — президентом АН СССР, почётным членом Президиума РАН, заведующим кафедрой вычислительных технологий и моделирования факультета вычислительной математики и кибернетики в Московском государственном университете (МГУ) им. М. В. Ломоносова, академиком Г. И. Марчуком. В его честь названа одна из улиц поселка, проходящая вдоль Волги.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Duhovnitskoje1.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. http://www.i-netinfo.ru/25.08.00/EN08P018.html
  3. Куртасов А. П. Здесь наши корни: Очерки по истории Духовницкого р-на Саратовской обл. — Саратов: Регион. Приволж. изд-во «Детская книга», 1998. С. 11-12.
  4. 1 2 р.п. Духовницкое
  5. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  6. Самарская губерния. Список населённых мест по сведениям 1910 года
  7. Е. Чапаева. Мой неизвестный Чапаев.
  8. Куртасов А. П. Здесь наши корни… С. 104.
  9. Православие и современность. Ежедневный журнал. Школа церковной жизни — Храм во имя святого пророка Божия Илии
  10. В воскресенье в р.п. Духовницком состоялось торжественное открытие районного Дома культуры

Ссылки[править | править вики-текст]


Шаблон:Духовницкий район. Административно-территориальное деление