Дух улья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дух улья
El Espíritu de la colmena
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Виктор Эрисе

Продюсер

Элиас Керехета

Автор
сценария

Виктор Эрисе
Анхель Фернандес Сантос
Франсиско Керехета

В главных
ролях

Фернандо Фернан Гомес
Тереса Химпера
Ана Торрент
Изабель Теллерия

Оператор

Луис Куадрадо

Композитор

Луис де Пабло

Кинокомпания

Elías Querejeta Producciones Cinematográficas S.L., Jacel Desposito

Длительность

97 мин

Страна

Испания

Язык

испанский

Год

1973

IMDb

ID 0070040

«Дух улья» (исп. El Espíritu de la colmena) — фильм режиссера Виктора Эрисе, снятый в 1973 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главная героиня — шестилетняя Ана, робкая девочка, живущая в небольшой испанской деревне. Действие происходит в 1940 году, Франко недавно победил в гражданской войне республиканцев. Отец Аны большую часть времени проводит ухаживая за пчелами, ее мать находится в переписке с одним из республиканцев - бывшим возлюбленным. Самый близкий друг Аны — ее сестра Изабель.

В начале фильма девочки посещают передвижной кинотеатр и смотрят фильм «Франкенштейн», который производит огромное впечатление на Ану. Она начинает переносить свои впечатления в реальную жизнь, поверив, что если закрыть глаза и позвать монстра, то он придет. Вскоре Ана находит солдата-беглеца, воевавшего за республиканцев и теперь ищущего пристанище. Девочка решает, что это и есть тот самый монстр, которого она позвала. Она приносит еду солдату и отцовские часы и пальто. Эта странная дружба длится недолго. Испанская полиция находит беглеца и расстреливает его. Вскоре полиция передает главе семейства пальто и часы. Отец, чтобы выяснить, кто знал о солдате-беглеце и помогал ему, достает за завтраком свои именные часы, видит реакцию только одной из своих дочек — Аны. Ана возвращается на место скрытия республиканца и видит следы крови. Увидев, что отец следил за ней, бежит прочь. Она скрывается в лесу. Ночью девочку посещает видение монстра, он печально смотрит на нее и, как в фильме 1931 г., становится подле нее на колени.

Родители находят Ану на следующее утро в целости и сохранности, но она отказывается разговаривать с ними. Врач, осмотревший девочку, уверяет, что последствия перенесенного шока постепенно пройдут. В конце фильма, главная героиня стоит у окна своей спальни и вновь молчаливо взывает к монстру.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

Имена главных героев сюжета совпадают с реальными именами актеров. И это не случайно. Всё это — из-за искреннего непонимания детьми отличия между вымыслом и реальностью. Режиссёр прокомметировал: «Ана, главная 6-летняя героиня фильма, не понимала, почему у людей сначала одно имя, которое в миг они могли сменить на другое». Виктор Эрисе решил послушать доводы маленькой девочки, сменив в сценарии имена главных героев на настоящие.

«Название, на самом деле, мне не принадлежит. Оно заимствовано из одной книги, на мой взгляд самой прекрасной, которую когда-либо писали о жизни пчёл. Автор данной книги великий поэт и драматург — Морис Метерлинк. В этой книге Матерлинк использует выражение „Дух улья“ для того, чтобы описать этот всемогущий загадочный и парадоксальный дух, которому, кажется, подчиняются пчёлы и который не подвластен пониманию человека» — прокомментировал Виктор Эрисе.

Ссылки[править | править вики-текст]