Душанский, Нахман Ноахович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нахман Ноахович Душанский (Николай Николаевич, лит. Nachmanas Dušanskis; 29 декабря 1919(19191229), Шяуляй, Литва — 20 февраля 2008, Хайфа, Израиль) — советский офицер госбезопасности, сотрудник НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ в Литовской ССР. Принимал активное участие в ликвидации отрядов вооруженного антисоветского националистического подполья — «лесных братьев». После получения Литвой независимости прокуратора Литовской республики обвинила его в военных преступлениях и пыталась привлечь к ответственности.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1919 году в городе Шяуляй в Литве в семье потомственных военных. Дед Яков Душанский-Коган, из кантонистов, участник Крымской войны и обороны Севастополя, получил по указу российского императора право жить вне черты оседлости и право на земельный надел и поселился в Вильнюсе. Отец Ноах Душанский, солдат Первой Мировой войны, был отравлен в бою газами, попал в немецкий плен и вернулся домой инвалидом. После выселения еврейского населения из прифронтовой полосы в 1915 году, семья оказалось в Шяуляе, где отец работал грузчиком-носильщиком на вокзале.

Нахман с пяти лет учился в частном «хедере», а затем в частной школе Френкеля. Закончив шесть классов, с 13 лет пошел работать. В 14 лет познакомился подпольщиком Гринфельдом и вступил в подпольный комсомол Литвы. Участвовал в подпольной революционной деятельности, был ответственным за хранение и распространение нелегальной литературы.

В 1935 году был арестован, но несмотря на избиения, не выдал месторасположение тайника с коммунистической литературой, и вскоре был выпущен из тюрьмы. В 1936 после выпуска листовки «Воззвание к народу Литвы», в которой осуждался жестокий приговор по делу о крестьянском восстании в Сувалках, был снова арестован и отправлен в колонию для несовершеннолетних уголовников в Калнабержай, до достижения 17 лет. После этого, Окружным военным судом приговорен к шести годам тюремного заключения. Отбывал срок в Шяуляйской тюрьме, а потом в новой политической тюрьме в Расеняй. В 1938 году в тюрьме был принят в Компартию решением подпольного комитета.

19 июня 1940 года был освобожден новым советским правительством Литвы. В августе призван в Красную Армию и направлен в пограничные войска — в оперативную часть уездного отдела НКВД в Тельшяй, на должность помощника оперуполномоченного НКВД. Лично участвовал в пресечении попыток перехода границы немецкими агентами и литовскими националистами из LAF (Литовский фронт активистов). Также был привлечен к массовым арестам «врагов народа» в ходе июньской депортации 1941 года.

С 22 июня 1941 участвовал в боях, отступая с группой пограничников через Тришкяй — Валга — Псков — Дно — Ленинград. В октябре 1941 в составе спецгруппы НКВД направлен в Москву для охраны Кремля и других правительственных объектов. В 1942—1943 обучался в спецшколе НКВД под Москвой. Участвовал во фронтовых разведоперациях под Смоленском и в Белоруссии. В 1944 в составе спецгруппы НКГБ участвовал в захвате Вильнюса и Каунаса.

В январе 1943 года присвоено специальное звание младшего лейтенанта госбезопасности (приравнено к армейскому званию «старший лейтенант»), с 1945 — капитан. Был награждён орденами Отечественной Войны 1 и 2 степеней и медалью «За отвагу». В 1945 был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление затерялось и только в 1967 по этому наградному листу был награждён орденом Ленина с личным поздравлением от председателя КГБ Ю. Андропова.

После войны работал начальником Отделения по борьбе с бандитизмом 5 отдела Каунасского управления МГБ Литвы, активно участвовал в ликвидации отрядов «лесных братьев» — вооруженного антисоветского националистического подполья. С 1953 работал в Вильнюсе, в отделе по розыску военных преступников республиканского управления госбезопасности, подполковник (1956). Закончил юридический факультет Вильнюсского университета (1964).

С 1971 года в отставке. С 1989 проживал в Израиле.

В 1996 году литовская прокуратура возбудила против него уголовное дело, обвиняя в репрессиях против литовских антисоветских партизан. Однако Израиль отказался сотрудничать и не реагировал на запросы Литвы о привлечении Душанского к ответственности или его экстрадиции на том основании, что дело носит антисемитский характер. Израильская сторона утверждает, что существуют по меньшей мере 20 сотрудников КГБ и НКВД, которые были вовлечены в аналогичные меры возмездия и живут в Литве, но не преследуются по закону.

Семья[править | править вики-текст]

Вся семья Душанского погибла в годы войны. Отец Ноах и мать Фрейдл были убиты литовскими полицаями в гетто; сестра Рохл и брат Пейсах застрелены литовской полицией при попытке уйти в СССР.

См. также[править | править вики-текст]