Душара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рельеф из музея в Дамаске

Душара (араб. ذو شرى‎‎) — божество древнеарабского пантеона. Являлся верховным божеством в пантеоне государства Набатея, почитался также некоторыми племенами северной и центральной Аравии. По-видимому, имя божества является арамеизацией арабского «зу-Шара» («владетель Шары»). Шара — вероятно, название Петры, а также, возможно, является заменой запретного имени божества Аарра.

Душара был богом-покровителем Петры, столицы Набатеи, и Мадаин-Салих, а также также богом-громовержцем и отождествлялся с Зевсом из древнегреческого пантеона. Одновременно был богом земледелия и растительности, виноградарства и виноделия и соответствовал Дионису. Согласно древнеарабскому мифу, Душара был рождён девой-камнем. Отождествление с Дионисом и рождение от девы свидетельствуют о том, что он, по-видимому, был умирающим и воскресающим богом. Возможно, что в исламский период в Набатее Душара отождествлялся с Аллахом, но не исключено, что Аллах почитался в Набатее наряду с Душарой.

Святилище Душары в Петре включает большой храм, в центре которого находится большой чёрный кубический камень, которому приносили жертвы. Кроме того, святилище Душары, датируемое серединой I века до нашей эры, было обнаружено в порту Поццуоли на западном побережье Италии[1].

Почитание Душары было широко распространено среди арабских племён и после падения набатейского государства — в римский период и, возможно, уже в исламский период[2]. Имя Душары упоминает исламский историк IX века Хишам ибн Мухаммад ал-Калби в своей «Книге идолов».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. AA.VV. Museo archeologico dei Campi Flegrei — Catalogo generale (vol. 2) — Pozzuoli, Electa Napoli 2008, pag. 60-63
  2. Peterson, Stephanie Bowers, «The Cult of Dushara and the Roman Annexation of Nabataea» (2006). Open Access Dissertations and Theses. Paper 5352.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мифы народов мира. Энциклопедия в 2-х томах. — М.: Советская энциклопедия, 1987—1988.

Ссылки[править | править вики-текст]