Душа (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Душа
Постер фильма
Жанр

музыкальный, драма

Режиссёр

Александр Стефанович

В главных
ролях

София Ротару, Ролан Быков

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

93 минуты

Страна

СССР

Язык

русский язык

Год

1981

IMDb

ID 0082301

«Душа́» — советский широкоформатный музыкальный фильм-драма 1981 года режиссёра Александра Стефановича, с Софией Ротару в главной роли.

История разворачивается в основном в Москве, а также на берегу моря в Прибалтике. По сюжету героиня Ротару Виктория Свободина вместе с известной в узких кругах молодежной рок-группой (на концерте немецкий диктор объявил их как «Zeitmaschine») участвуют в международном фестивале песни «ИнтерМьюзик».

История создания[править | править исходный текст]

По официальной версии, в 1980 году Стефанович обратился к ведущей эстрадной певице Софии Ротару для съёмок нового фильма по сценарию, написанному специально «под Ротару», которая должна была сыграть на экране саму себя. В то же время, как рассказывал в интервью А. Макаревич, изначально главную роль должна была исполнять Алла Пугачева[1]. Хотя сам режиссёр в интервью А. Гордону говорит о том, что вначале речь шла о фильме «Рецитал», но когда его закрыли, то пришлось искать новую актрису на главную роль[2]. Сюжет фильма частично основан на реальных событиях — в 1981 году певица действительно была больна и находилась в творческом кризисе. Расчёт был верный: слухи о болезни певицы распространились среди поклонников, и это добавило популярности снимавшемуся фильму[3].

Голос Ротару с заметным молдавским акцентом не совпадал с режиссёрским замыслом и экранным образом, и его пришлось переозвучить. У Софии Ротару в фильме появился новый имидж, и в ходе работы над картиной режиссёр использовал несколько интересных приёмов съёмки, в том числе, клиповый монтаж[3].

Первый, наверно, первый в Советском Союзе снимался видеоклип, вот интересная вещь. Мы наших артистов одели в костюмы, которые были зашиты сверху до низу, золотые, серебряные. Был внизу сделан батут, и они прыгали, и мы внизу снимали, как они поют в воздухе, как они летят. Это была ошеломляющая для зрителей сцена — никто не понимал, как мы это сделали.

Александр Стефанович[3]

Также в картину пригласили рок-группу «Машина Времени», имевшую тогда ещё полузапрещённый статус. Дисков её не выходило, выступать на телевидении (за редчайшим исключением) и центральных концертных площадках столицы им было запрещено. Между тем магнитоальбомы «Машины Времени» большими тиражами распространялись среди поклонников. Появление же на киноэкране для большинства поклонников вообще было первым шансом увидеть своих кумиров[4].

Присутствие в кадре у микрофона ещё совсем недавно запрещённого певца Андрея Макаревича вызвало у чиновников негодование и они даже предложили режиссёру как-нибудь поменять в этих кадрах лицо Макаревича на какого-нибудь другого артиста, но Стефанович возразил, что технической возможности для такой операции нет, и фильм выпустили в прокат без перемонтажа.

Премьера состоялась весной 1982 года в кинотеатре «Звёздный» (Москва)[5].

Сюжет[править | править исходный текст]

Виктория Свободина (София Ротару) молодая, но уже хорошо известная советская певица, хотя её группа остается в тени. Её возлюбленный Сергей (Вячеслав Спесивцев), покидает её ради собственной независимой карьеры, и, в конечном счете, становится музыкантом в небольшом кафе.

Карьера певицы развивается, и её продюсер организует новые концертные выступления. Тем не менее, что-то начинает происходить не так с голосом певицы. После тщательного медицинского осмотра доктора запрещают ей петь, по крайней мере на месяц, иначе она потеряет свой голос полностью. Она решает сделать перерыв и информирует продюсера, который срочно отменяет все запланированные концерты. В то же время её уговаривают выступить на пленуме Союза композиторов, чтобы спасти молодого автора от нападок, и только после окончания номера она узнает, что концерт передавался в прямом эфире на главном канале советского телевидения. Кроме того, она получает телефонный звонок от старого школьного друга, который уговаривает её записать финальную песню для своего фильма, в дуэте с молодым певцом Вадимом Старычевым (Михаил Боярский). После записи Виктория узнает, что он играет в рок-группе и принимает предложение посетить их концерт.

Её продюсер узнает, что она на самом деле продолжает петь, в то время как он убедил всех других клиентов отложить их просьбы о её выступлениях, и уговаривает её дать хотя бы один концерт со своей группой «Тайфун». Во время этого концерта звукорежиссёр группы выключает звук во время исполнения песни «Живу надеждой», но Виктория продолжает концерт без микрофона и вначале вообще без аккомпанемента, далее с легким аккомпанементом клавишных.

Когда Виктория вместе с группой возвращаются с концерта, она останавливает машину, разрывает плакаты на стенах концертного зала со своим изображением и покидает группу навсегда. Сразу после этого Виктория, не известив никого, уезжает на захолустный приморский курорт в Прибалтике. Название фильма происходит от диалога, который происходит в середине фильма между Викторией и неизвестным старцем на этой изолированной курортной зоне отдыха, во время морской прогулки на пирсе. Виктория признается что опасается потерять свой голос, и незнакомец утешает её говоря, что песни певицы будут жить до тех пор, пока душа певицы остается в живых. Тогда Виктория спрашивает: «Душа? Но где эта душа?». Её продюсер, наконец, находит её и здесь, хотя она находилась тут инкогнито. Важный международный конкурс песни будет проходить в Германии, и она была выбрана для представления страны.

У Виктории не было иного выбора и она покинула курорт с продюсером. Для участия в конкурсе была необходима новая группа, и продюсер нашёл одну неизвестную, играющую на окраине Москвы рок-группу. Виктория встречается впервые с группой и узнает лидера группы — Вадима, хотя они не показывают этого при продюсере. Первая встреча с целой группой не удалась, поскольку члены группы петь в стиле Свободиной отказались и усомнились, что она сможет петь в их стиле. Отъехав от базы, Виктория неожиданно вернулась и вырвав из рук изумленного Вадима микрофон, с блеском исполнила песню «Барьер». Начались репетиции, которые проходили на чердаке «Олимпийского».

Виктория уезжает с новой группой в Германию для участия в международном фестивале песни Intermusik и именно в этой части фильма, был снят один из первых[6] советский современный музыкальный видеоклип с Софией Ротару, Михаилом Боярским и группой «Машина Времени», одетыми в футуристические костюмы из полностью зашитых комбинезонов из обтягивающей блестящей ткани, прыгающими на батуте. За несколько дней до её появления на фестивале, она влюбляется в Вадима и отдаляется от своего продюсера, который видел в ней лишь машину славы. Во время поездки по Северному морю на яхте она теряет сознание из-за обострения болезни. Немецкий врач, присутствовавший на борту, обнаруживает истинную причину — её больные голос и легкие, и советует ей немедленно прекратить пение. Виктория требует, чтобы он молчал, и появляется на сцене во время конкурса и поет, на последних аккордах теряя голос. Финал фильма оставлен открытым: согласно одной интерпретации она теряет свой голос полностью, а по другой — последним аккордом является триумфальное выступление на конкурсе.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Музыка в фильме[править | править исходный текст]

  • песни «Машины времени» — музыка и стихи А. Макаревича:
    • «Право» (исп. М. Боярский, А. Макаревич и А. Кутиков),
    • «Бег по кругу» (звучит за кадром в исполнении «Машины времени»),
    • «Кого ты хотел удивить» (исп. М. Боярский и А. Кутиков),
    • «Барьер» (исп. С. Ротару),
    • «Костёр» (исп. С. Ротару),
    • «Путь» — (исп. С. Ротару),
    • «За тех, кто в море» — музыка: А. Кутикова, А. Макаревича, стихи: А. Макаревича (исп. С. Ротару; М. Боярский — бэк-вокал).

Съёмки[править | править исходный текст]

Съёмки фильма проходили в 1981 году в Москве и Крыму. В Москве это Бережковская набережная Москвы-реки, молодежный театр-студия на Красной Пресне, спорткомплекс «Олимпийский». В Крыму: сад «Ливадия» и окрестности Ялты (где и находится дом С. Ротару)[7].

Также в ГДР (где София Ротару в то время записывала многочисленные альбомы).

Во время съёмок фильма Софии Ротару угрожали взятием в заложники её сына, который был спрятан в одной из крымских вилл[8].

В ходе съёмок между музыкантами «Машины времени» произошёл конфликт, предпосылки к которому возникли давно. Формальным поводом стали разногласия финансового характера между членами группы. В результате из группы ушли Пётр Подгородецкий и Ованес Мелик-Пашаев. Покинули состав они после съёмок в фильме и окончания гастрольного тура 1982 года.

В творчестве Софии Ротару, которая вышла из кризиса после съёмок, наступил новый период, когда в её репертуар попали песни Андрея Макаревича. В новогоднем «Голубом огоньке» 1982—1983 года она спела песню «За тех кто в море»[9][10].

Критика[править | править исходный текст]

В официальной советской прессе фильм получил преимущественно негативные отзывы. По мнению создателей картины они попали под специально организованную против фильма кампанию в советских газетах, так как появление на экранах лидеров музыкального андеграунда страны не приветствовалось официальными властями. Как бы то ни было, критики отметили слабую работу режиссёра, сценарий, полный штампов, и невнятную актёрскую игру.
«Создатели фильма … испугавшись трудностей, … невольно утеряли душу»[11] «примитивный сценарий и режиссура»[12].
В журнале «Крокодил» была опубликована такая эпиграмма:

С ревю в кино упорно не везет!
(Здесь редко исключения бывают).
И снова женщина, которая поет,
И зрители, которые зевают...[13]

Из положительных сторон можно отметить динамизм, профессиональный монтаж картины.
Из всего актёрского ансамбля выделялась только игра Ролана Быкова, который смог создать необычный для советского экрана начала 1980-х годов образ продюсера, хладнокровного дельца от искусства, рассматривающего артистов на эстраде только как инструмент для зарабатывания денег[14].
Среди фанатов картина была воспринята противоречиво. Поклонники Ротару с энтузиазмом восприняли творческий союз Софии и рок-группы «Машина Времени». Поклонники рок-музыки СССР негативно к тому, что их любимая группа была отодвинута на второй план и выступила в роли аккомпаниаторов эстрадной певицы[15][16].
Андрею Макаревичу, Александру Кутикову и другим музыкантам даже толком не досталось внятной роли, в фильме у них всего несколько незапоминающихся реплик. Лидер группы по сценарию не герой Андрея Макаревича, а Вадим (Михаил Боярский)[17].

Появление на киноэкране весьма слабого фильма «Душа», в котором музыканты «МВ» сопровождали певицу Софию Ротару, способствовало тому, что из нонконформистов Макаревич со товарищи превратились в конце концов в традиционный поп-коллектив, на чьи концерты теперь вместо радикальной молодежи ходили приличные барышни в рюшечках и их мамы и папы. Так закончилась эра «Машины Времени».

— «Русский рок. Малая энциклопедия»[18]


Пётр Подгородецкий также отозвался[5] о слабом качестве картины:

О художественных достоинствах фильма «Душа», думаю, говорить не стоит по причине отсутствия таковых. Тем не менее участие «Машины» сделало фильм лидером проката. Но даже нас самих коробили свойственные режиссёру Стефановичу «небрежности». В редчайших случаях, когда участникам группы позволялось сказать какую-то реплику в кадре, её озвучивали другие актёры.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Брак Пугачевой разрушил КГБ  (рус.), Шоу-бизнес.Ру (17 апреля 2009). Проверено 5 мая 2008.
  2. Кинорежиссёр и писатель, второй муж Аллы Пугачевой Александр Стефанович: "Это с моей легкой руки Брежнев стал мелким политическим деятелем… // Газета «Бульвар Гордона»
  3. 1 2 3 «София Ротару: секреты её успеха» Елена Елагина / 07 января 2008 podrobnosti.ua  (Проверено 19 июля 2009)
  4. фильм на официальном сайте группы Машина времени  (Проверено 19 июля 2009)
  5. 1 2 Пётр Подгородецкий От «Поворота» до «Души» / официальный сайт группы «Машина Времени»  (Проверено 19 июля 2009)
  6. Второй муж Аллы Пугачевой: «Я заставлял Софию Ротару прыгать на батуте и петь» // KP.RU — Молдова
  7. С. Савостьянов «Душа» «Советский Экран» № 3 1982  (Проверено 19 июля 2009)
  8. София Ротару, Александр Стефанович. София Ротару: Секреты её усепха. Интер. (январь 2008). Проверено 23 июля 2009.
  9. Концертная программа передачи «Голубой Огонёк»  (Проверено 19 июля 2009)
  10. С. Ротару и «Машина времени» на «Голубом огоньке» на YouTube
  11. П. Смирнов. «Потеряли Душу» // «Труд» 23.02.1982  (Проверено 19 июля 2009)
  12. Ю. Смелков «Фальшивая Душа» // «Комсомольская Правда» 29.08.1982 (Проверено 19 июля 2009)
  13. "Крокодил" № 29, 1982 г. стр. 8. ISSN 0130-2671.
  14. Александр Федоров А «Что за душой?» 25.08.1982 (Проверено 19 июля 2009)
  15. Про «Машину Времени» выходит книга / newsmusic.ru  (Проверено 19 июля 2009)
  16. Александр Зацепин на video.ru  (Проверено 19 июля 2009)
  17. Биография Андрея Макаревича на persona.rin.ru  (Проверено 19 июля 2009)
  18. «Русский рок. Малая энциклопедия» Издательства: Леан, Антао, 2001 г.,458 стр. ISBN 5-85929-068-3