Дуэ, Джулио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуэ Джулио
Giulio Douhet
Giulio Douhet.jpg
Дата рождения

30 мая 1869({{padleft:1869|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения

Казерта

Дата смерти

15 февраля 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (60 лет)

Место смерти

Рим

Принадлежность

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Годы службы

1882-1918

Звание

Генерал-майор

Командовал

Штабом Миланской дивизии

В отставке

c 1921

Джулио Дуэ (итал. Giulio Douhet; 30 мая 1869(18690530), Казерта — 15 февраля 1930, Рим) — итальянский генерал, военный теоретик. Развивал теорию воздушной войны, выдвинул идею проведения массированных бомбардировок городов противника с целью оказания морального воздействия и принуждения к капитуляции.

Биография[править | править вики-текст]

Джулио Дуэ родился в 1869 году в городе Казерта на юге Италии. С 1882 года служил в армии в артиллерийских частях. Окончил артиллерийско-инженерное училище в Турине и академию генштаба. В 1912—1915 годах служил в ВВС. В мае 1915 года — начальник штаба миланской дивизии. В 1915 году предложил применить 500 бомбардировщиков в Первой мировой войне против Австрии. Его план был отвергнут, а сам Дуэ за критику руководства был приговорён к тюремному заключению.

После поражения итальянских войск в битве при Капоррето Дуэ выходит на свободу. В 1918 году Дуэ назначен начальником Центрального управления авиации, но через 5 месяцев он уходит в отставку по собственному желанию. В 1921 году опубликована его книга «Господство в воздухе». Дуэ считал, что авиация должна играть в войне ведущую роль, и авиаудары по государственным и экономическим центрам противника способны привести к победе.

В дальнейшем до самой смерти в 1930 году Дуэ развивал свою теорию, отстаивая её положения в спорах с критиками.

Полковник артиллерии Вотье о Дуэ[править | править вики-текст]

Дуэ родился в 1869 г. в Италии в г. Казерта. По окончании военной академии{8} он был выпущен офицером в артиллерию. Окончив академию генерального штаба и будучи в то же время техническим специалистом, он обратил на себя внимание своими работами по штабной службе («Использование автомобилей в действующей армии») и техническими исследованиями («О холоде» и «О моторах»).

Перед войной он командовал авиационным батальоном и составил первый устав этого рода войск. Здесь он начал страдать за свои идеи: его заставили вычеркнуть выражение «род войск» всюду, где он говорил о воздушном флоте{9}. Уйдя из авиационного батальона, он с величайшим трудом добился назначения в штаб.

В 1909 г., т. е. менее чем через год после того, как был покрыт на самолете первый километр, он, предвидя значение новой машины, удивил всех, говоря о господстве в воздухе и его завоевании. [20]

В августе 1914 г., немедленно после объявления войны, он поместил ряд статей в «Гадзетта дэль пополо», в которых настаивал на необходимости вмешательства Италии в войну на стороне Антанты и предсказывал благоприятный для Антанты исход войны.

В мае 1915 г., когда Италия вступила в войну, он состоял начальником штаба Миланской дивизии. Его военный дневник представляет собой необычайный документ, свидетельствующий о его величайшей проницательности.

Он подает один рапорт за другим, одну докладную записку за другой относительно характера операций и о том, как следовало бы вести эту странную войну, представляющую собой больше социальное, чем военное, явление, столкновение скорее между народами, чем между армиями.

Он представляет министру доклад, заключающий в себе резкую критику итальянских методов ведения войны. Доклад пересылают главнокомандующему. Полковника Дуэ предают военному суду и приговаривают к году тюремного заключения. Он выходит из тюрьмы в 1917 г., в дни Капоретто.

Причинами разгрома, по определению следственной комиссии, оказываются именно те, которые Дуэ отметил в докладе, послужившем основанием для его осуждения.

В 1918 г. он назначается директором авиации. В 1920 г. приговор 1916 г. отменен: военный суд устанавливает, что поступок Дуэ был продиктован высшими интересами Италии и что он «для блага родины пожертвовал своими личными интересами и узами дисциплины». В 1921 г. он произведен в генералы.

В это время он был уже в отставке.

В 1921 г. он издает свой труд «Господство в воздухе» под покровительством маршала Диац. И с 1921 г. до самой смерти (март 1930 г.) он не перестает отстаивать в печати свои убеждения по вопросу о воздушном флоте.

Не имея ни одного единомышленника, всеми отвергнутый в начале своей деятельности, он перед смертью мог с радостью увидеть, что его родина пошла по указанному им пути. [21]

Дуэ — выдающаяся личность, сильный характер. Он безусловно искренен. Он неспособен не примкнуть немедленно к тому, что он признал истинным. Он также неспособен отказаться от борьбы за то, в истинность чего он верит. Он обладает в высшей степени боевым темпераментом бойца. Страстно любя свою родину, именно для обороны ее он требует, чтобы перевернули существующую организацию. Он преследует свою цель, не считаясь с неприятностями, которые могут вытечь из этого лично для него.

Он пострадал за свои убеждения самым жестоким образом. Приговоренный к году тюремного заключения в самый разгар войны, он видел, как от него отреклись все его товарищи. Но какое блестящее удовлетворение он получил после войны! Он был реабилитирован военным судом, который дал ему самую великолепную аттестацию: ведь проявлять гражданское мужество часто гораздо труднее, чем мужество на поле сражений.

Дуэ обладает ясным и светлым умом. Его рассуждения замечательно четки, его мысль никогда не затемнена.

В противоположность тому, что о нем говорили, его суждения отличаются многогранностью оттенков. Он знает, что действительность сложна; принципиальные положения, кажущиеся крайне жесткими, он смягчает зачастую серьезными оговорками.

Все говорит о том, что он обладает даром обобщений и в этом отношении стоит гораздо выше тех из его противников, которые, не умеют возвыситься над частностями. Объективный, с научным складом ума, он всегда приводит к целому обсуждаемые частные изменения.

Дуэ обладает действенной и заражающей других верой. Когда он говорит об авиации, вы чувствуете его горячность и энтузиазм. С глубокой верой он пишет: «воздушное оружие», «оружие пространства».

Как писатель он не превзойден. Под его пером итальянский язык приобретает особую звучность. Гибкий и четкий язык Дуэ ясно и просто передает его мысли. Будучи пылким, но всегда вежливым полемистом, Дуэ обладает истинным талантом журналиста. Он всегда умеет найти [22]меткое слово и сводит всякий спор к самому существу, т. е. к вопросу в целом{10}.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Господство в воздухе. Вероятные формы будущей войны (1921). Douhet G. Il Dominio dell’Aria. Probabili Aspetti della Guerra Futura, — A. Mondadori editore, 1932.
  • Война 19… года (1930). Douhet G. La Guerra Del 19… // «Rivista Aeronautica», 1930, № 3.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дуэ, Джулио