Ду Юэшэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Du Yuesheng2.jpg

Ду Юэшэн (杜月笙, Du Yuesheng), известный под именем «Большеухий Ду», (21 августа 1888(18880821) — 16 августа 1951) — китайский гангстер, один из руководителей Зеленой банды в Шанхае.

Присоединившись к Зеленой Банде в юном возрасте, Ду попался на глаза любовнице главы Зеленой банды Рябого Хуана, мисс Квэй, которая помогла ему сделать карьеру. Поначалу Ду следил за поставками опиума на склады, потом Рябой Хуан дал ему в управление опиумную фабрику во Французской концессии Шанхая.

Со временем Ду завел связи — от китайских судов до французского консульства. Он одалживал европейцам крупные суммы, а потом вертел должниками, как хотел.

Ду стал лидером Зеленой банды в 1924 году после того, как военный губернатор Шанхая Лу Юнсян приказал арестовать Рябого Хуана и потребовал за его освобождение выкуп[1]. Ду внес требуемую сумму за «учителя», но Рябой Хуан потерял в глазах подчиненных авторитет и ему пришлось передать бразды правления Ду.

Вскоре Большеухий Ду стал известен как «Jung Shi» или «хозяин преступного мира».

Под руководством Ду Зеленая банда занималась казино, рэкетом и публичными домами. Но основным источником дохода преступной группировки являлась нелегальная торговля опиумом, которая официально была запрещена с 1917 года.

Большеухий Ду сыграл большую роль, примирив Чан Кайши и руководителей иностранных концессий Шанхая. Когда Национально-революционная армия заняла китайскую часть Шанхая в 1927 году, в рабочих кварталах оставалось тысячи вооруженных красногвардейцев. Большеухий Ду предложил иностранцам и Чан Кайши избавиться от них и взял на себя «грязную работу». Получив от председателя Муниципального Совета Стерлинга Фессендена пропуска, грузовики и оружие, люди Ду за одну ночь вырезали около 4 тысяч человек. В награду за Шанхайскую резню Чан Кайши назначил Ду председателем правления Бюро по борьбе с опиумом, что давало последнему практически неограниченные возможности в торговле наркотиками.

Большеухий Ду помогал правительству националистов с финансами и в обмен получил возможность контролировать профсоюзы. Во время войны с Японией Ду занимался спекуляциями на оккупированной территории.

После окончания войны отношения между Ду и Чан Кайши испортились. Коррупция и преступления, совершенное подручными Большеухого, в том числе его родственниками, подтачивали авторитет Гоминьдана. Когда сын Чан Кайши Цзян Цзинго начал в конце 1940-х в Шанхае кампанию по борьбе с коррупцией, родственники Ду стояли первыми в списке лиц, подлежащих аресту. Однако Ду сумел отстоять их, припугнув Чан Кайши разоблачением темных дел его собственной родни (клана Кун Сянси).

Когда в 1949 году правительство националистов было вынуждено бежать на Тайвань, Ду отказался последовать за ним и уехал в Гонконг.

Образ в культуре[править | править вики-текст]

Образ Большеухого Ду неоднократно использовался в литературе и кино.

  • французские комиксы о похождения Боба Морана (Bob Morane) — «La guerre du pacifique n’aura pas lieu».
  • китайский телесериал «Особняк Ду» (杜公馆)
  • гонконгский сериал «The Bund» (название главной набережной в Шанхае)(上海滩)
  • фильм «Shanghai Triad» (摇啊摇,摇到外婆桥).
  • роман Эльвиры Барякиной «Белый Шанхай», издательство «Рипол-Классик», 2010 г., ISBN 978-5-386-02069-9

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • The Search for Modern China by Jonathan D. Spence, W W Norton & Company (1991) — англ.
  • Biographie de Du Yuesheng (杜月笙传) by Zhang Jungu (章君谷) — кит.
  • Shanghai: The Rise and Fall of a Decadent City, 1842—1949 by Stella Dong
  • The Shanghai Green Gang: Politics and Organized Crime, 1919—1937 by Brian G. Martin
  • Hunting opium and other scents by Maurice Springfield (Halesworth: Norfolk and Suffolk Publicity, 1966)
  1. Frederic Wakeman Jr., ‘Policing Modern Shanghai’, China Quarterly 115 (1988), 417