Дхарана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дха́рана (санскр. धारणा dhāraṇā IAST) — санскритский термин, используемый для обозначения шестой ступени в восьмиступенчатой аштанга или раджа-йоге, изложенной Патанджали в «Йога-сутрах». С санскрита термин дхарана можно перевести как «концентрация ума с задержкой дыхания», или как «действие, направленное на поддержание, сохранение, удерживание (в памяти)», или же как «твёрдость», «стойкость», «уверенность».[1] Этот термин родственнен глагольному корню дхри — «держать», «нести», «поддерживать».

Дхарана — это полная концентрация ума на каком-то объекте или мысли. На предыдущей ступени, пратьяхаре, индивид учится контролировать свои чувства, удаляя их от объектов чувственного восприятия. На стадии дхараны достигается повышенное, но ещё несовершенное сосредоточение ума на одном объекте (экаграта или экаграта-читта). Дхарана — это стадия глубокой медитации, когда поток мыслей останавливается и уделяется внимание только одному объекту. Уже на конечной стадии самадхи, медитация становится настолько глубокой, что в уме медитирующего остаётся только объект концентрации, возникает единство воспринимающего и воспринимаемого.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sanskrit-English Dictionary by Monier-Williams, (c) 1899

Литература[править | править вики-текст]

  • Maehle, Gregor (2006). Ashtanga Yoga: Practice and Philosophy. Innaloo City, WA, Australia: Kaivalya Publications. ISBN 0-0775126-0-6

Ссылки[править | править вики-текст]