Дхармендра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дхармендра
в.-пандж. ਧਰਮਿੰਦਰ
англ. Dharmendra
Dharmendra.jpg
Имя при рождении:

Дхарам Сингх Деол

Дата рождения:

8 декабря 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})[1] (78 лет)

Место рождения:

Пагхвара, Пенджаб, Индия

Гражданство:

Flag of India.svg Индия

Профессия:

актёр, продюсер, политик

Карьера:

1960

Награды:
Падма Бхушан
IMDb:

ID 0004429

Commons-logo.svg Дхармендра на Викискладе

Дхарме́ндра (урождённый Дхарам Сингх Деол , англ. Dharam Singh Deol; род. 8 декабря 1935 года, Пагхвара, Пенджаб, Индия) — индийский киноактёр, продюсер, политик. Обладатель Падма Бхушан, третьей по величине гражданской награды в Индии, а также нескольких премий за вклад в индийский кинематограф.

Биография[править | править вики-текст]

Родившийся в консервативной семье сикхов, Дхармендра мог только мечтать сниматься в фильмах. Однако он был очарован ими с самого детства. Женившись по выбору родителей в 19 лет, он устроился работать в американскую сверлильную компанию. Позже он принял участие в конкурсе журнала Filmfare, ищущего новые лица для кино. Продюсер Арджун Хингорани поверил в него и подписал с ним контракт на фильм «И жизнь, и сердце – для тебя» за ничтожную сумму — 51 рупия, ежедневный завтрак с чаем и тостом в местном кафе. Фильм не имел успеха, но дал Дхармендре необходимый старт. В начале шестидесятых у него был небольшой выбор ролей: он подписывал контракты на ориентированные на героинь фильмы вроде «Заключенная» (1963, в главной роли Нутан), «Ирония судьбы» (1962, с Малой Синха) и Main Bhi Ladki Hoon (1964, с Миной Кумари). На этом же этапе Дхармендра также согласился сыграть героя второго плана в «Эра любви» (1964), где главные роли сыграли суперзвезда Раджендра Кумар и королева красоты Сайра Бану. Затем были роли в фильмах «Реальность» (1964), «Тени» (1965) и «Материнская любовь» (1967). К этому времени Дхармендра уже стал достаточно известен и образовал успешную экранную пару с популярной актрисой Миной Кумари, вместе они снялись в 7 кинолентах. Их фильм «Цветок и камень» (1966) стал золотым хитом. Примерив на себя роль преступника, Дхармендра слил воедино мужественность и нежность и получил массу поклонниц. В том же году в фильме «Анупама» Дхармендра сыграл роль бедного, но уважающего себя писателя, вдохновляющего подавленную Анупаму (Шармила Тагор) отстаивать свои права. В этом фильме он был довольно сдержан и натурален.

На вершине успеха Дхармендра решил стать продюсером чувственного фильма Satyakam с Ришикешем Мукхерджи в качестве режиссёра. Он сыграл прямого человека, жившего и погибшего за правду. Несмотря на то, что это была одна из самых лучших ролей, когда-либо сыгранных Дхармендрой, фильм стал коммерческим провалом. Возможно, благодаря этому провалу и появлению нового феномена по имени Раджеш Кханна, Дхармендра погрузился в полностью развлекательные фильмы вроде драмы с местью «Разрушенная жизнь» (1970) и саги «Моя родина» (1971). Очень большим его плюсом было то, что он один из немногих актеров сумел удержать голову над водой, несмотря на волны, которые всколыхнул Раджеш Кханна. Более того, для карьеры Дхарама нашелся магический эликсир — Хема Малини. Романтическая пара Дхармендра-Мину Кумари выдохлась гораздо раньше, после разочаровавших публику фильмов Chandan Ka Palna (1967) и «Приют весны» (1968). Несмотря на то, что Аша Парекх и Шармила Тагор также сформировали с ним удачные пары, именно связь Дхармендра-Хема Малини оказалась тем самым так нужным порохом.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Его первой женой была Пракаш Каур, они поженились в 1954 году в возрасте 19 лет. Его второй брак был с актрисой Хема Малини. Считается, что они полюбили друг друга на съемках фильма «Месть и закон» (1975), хотя они снимались вместе и раньше («Любимый Раджа» 1972 год, «Зита и Гита» 1972 год). Дхармендра был вынужден принять ислам, чтобы жениться второй раз, так как индуизм не одобряет повторных браков, а его первая супруга Пракаш Каур была жива. Брак Хемы Малини и Дилавар Кхан (такое исламское имя теперь носил индийский актер) был заключен 21 августа 1979 года в Бомбее в соответствии с исламскими традициями.

От первого брака у него есть два сына- Санни Деол и Бобби Деол, оба — успешные актеры, и две дочери- Вижеета и Ажеета. От второго брака с Хемой Малини имеет двух дочерей: ставшую актрисой Эшу и Ахану.

Дхармендра — Хема Малини: история любви[править | править вики-текст]

Дхармендра — Хема Малини впервые столкнулись на премьере какого-то фильма в 1969 году. Сразу же оба почувствовали взаимное влечение. Так случилось, что в том же году они подписали контракт на четыре совместных фильма. Так началась самая романтическая история любви в Болливуде.

Амур выпустил свою стрелу на съёмках «Зита и Гита». Дхармендра был очарован красотой девушки и её простодушием. Хема сознаётся, что в присутствии Дхармендры она чувствовала себя окрылённой. Двумя годами позже, во время съёмок «Месть и закон» притяжение между двумя было заметно всем. Во время съёмок Дхармендра подговаривал осветителей делать ошибки в определённых сценах, тем самым давая ему возможность обнимать партнёршу снова и снова.

Развивающийся роман вызвал бурю недовольства в семье Хемы. Особенно отец был против. Он постоянно приносил и показывал дочери фотографии потенциальных женихов. Но Хеме они были не интересны. Этот роман был самым обсуждаемым. Жёлтая пресса публиковала такие истории, что это нарушило покой обеих семей. Родители Хемы предприняли очередную попытку выдать её замуж. Тем более как раз посватались два известных актёра-холостяка, которые были без ума от Хемы — Санджив Кумар и Джитендра. Но Хема отвергла обоих. Между тем Дхармендра заверил свою жену, что не собирается оставлять её. В 1978 году умирает от инфаркта отец Хемы. В какой-то мере это решило судьбу дальнейших отношений с Дхармендрой. Будь отец жив, Хема не решилась бы официально связать свою жизнь с женатым мужчиной. В индуизме нет многожёнства, но Дхармендре удалось получить разрешение от совета брахманов на второй брак, не расторгая первого. Через два года после смерти отца, в мае 1980 года Хема Малини и Дхармендра заключили официальный союз в простой домашней обстановке, где присутствовали ближайшие родственники Хемы и отец Дхармендры. Прессе сообщили лишь спустя несколько дней. Как ни странно, но общество приняло этот брак. Хема и Дхармендра долгое время были самой успешной коммерческой парой на экране. И даже за 30 лет ни одна пара не смогла превзойти их популярность. И держались они более 10 лет. Из 28 фильмов, в которых они сыграли, 16 были хитами. Прибыль их составляла 7 360 488 423 рупий. Вторую позицию занимает знаменитая пара Раджа Капура и Наргис, которые создали 9 хитов из 15 фильмов, и принесли прибыль 4 054 385 962 рупии, что почти в двое меньше прибыли, которая принесла пара Дхарам-Хема.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Record #138982023 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.