Дхату (индуизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм  ·
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р

Дха́ту — в индуизме семь основных тканей, составляющих человеческое тело. Дхату поддерживают физическую стабильность тела.

Дхату являются одной из трёх составляющих шариру (оболочки) наряду с доша и мала. Находясь в состоянии равновесия, они поддерживают здоровье тела; дисбаланс дхату приводит к болезни или смерти.

Последовательность[править | править вики-текст]

Согласно аюрведе, дхату следуют друг за другом в определённой логической последовательности. Всего в теле человека насчитывается семь дхату.

7 главных чакр

Связана с элементом вода (Свадхиштхана - 2-я чакра), присутствует в организме в жидкой форме. Раса дхату снабжает питательными веществами остальные.

Связана с элементом огонь (Манипура - 3-я чакра). Наполняет организм жизненной энергией. Избыток ракта дхату ведёт к желтухе, воспалению кровеносных сосудов и кожи.

Связана с элементом земля (Муладхара - 1-я чакра). Составляет мускульную ткань и ответственна за физическую силу тела.

Связана в элементами вода и земля (Свадхиштхана - 2-я чакра, Муладхара - 1-я чакра). Ответственна за «смазку» мускулов и связок.

Связана с элементами воздух и земля (Анахата - 4-я чакра, Муладхара - 1-я чакра). Является основой для всех других дхату.

Образована водным элементом (Свадхиштхана - 2-я чакра). Вырабатывает кровяные тельца, а также жидкость для увлажнения глаз и кожи.

Функция шукра дхату — сотворение жизни. Термин «шукра» изначально значил «сперма», но в современной аюрведе шукрой считается и женская репродуктивная ткань.

Схема взаимодействия[править | править вики-текст]

Каждая дхату содержит «внутренний огонь» — агни, необходимый для процесса обмена и регенерации тканей. Каждая предыдущая дхату создает питание для последующей, и в результате этого метаболизма возникают «вторичные» продукты. Каждая удовлетворяет определенную потребность Ахамкары (эго), тем самым давая возможность обратиться к следующей потребности.

При обмене между расой и рактой образуется слизь, участвующая в защите слизистых оболочек от внешних повреждений.

При обмене между рактой и мамсой образует­ся желчь, выделяемая в двенадцатиперстную кишку и участвующая в пищеварении.

При обмене между мамсой и медой образуется сера, кото­рая накапливается в наружных отверстиях тела.

При обмене между медой и астхи образуется пот, участвующий в регулировании жидкостного и теплового баланса организма и удаляемый через кожу.

При обмене между астхи и маджой образуются ногти и волосы.

При обмене между маджой и шукрой образуются слёзы.