Дхундхар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дхундхар
धूंधार
XI век — 1949 год


Flag of India.svg
Drapeau Jaipur.png CoA Jaipur 1893.png
Флаг Герб
Jaipuragency.PNG
Территория Дхундхара ка карте Раджастхана
Столица Дауса, Амбер, Джайпур
Язык(и) Дхундари
Религия Индуизм
Форма правления Монархия
Династия Качваха

Дхундхар (хинди धूंधार) — раджпутское княжество (раджанат) на северо-западе Индии, существовавшее на территории нынешнего штата Раджастхан с XI века по 1949 год. Ядром княжества была область Дхундхар на территории нынешнего округа Джайпур. После основания в 1727 году махараджей Савай Джай Сингхом II новой столицы княжества, города Джайпур, княжество Дхундхар стали чаще именовать княжеством Джайпур. В 1949 году княжество было включёно в состав штата Большой Раджастхан.

История княжества[править | править вики-текст]

Княжество с самого своего появления в XXI веке управлялось раджпутским кланом Каччава.

В начале XVI века столицей княжества стал город Амбер, главная крепость которого была построена ещё в XII веке.

При радже Бхармале (Бихар Мале) (1548—1574) Дхундхар достиг настоящего расцвета. В 1562 году Бхармал отдал свою дочь в жёны падишаху Индии Акбару (она получила имя Мариам уз-Замани и стала матерью падишаха Джахангира). Брат Мариам уз-Замани раджа Бхагвант Дас (1574—1589) стал одним из самых могущественных вельмож Акбара. Следующий раджа Дхундхара Ман Сингх I (1589—1614), возглавлял могольскую армию и одержал множество побед, в том числе и над раджпутами. Он был назначен губернатором всех восточно-индийских провинций и получил от Акбара титул Мирза Раджа (то есть был приравнен к могольскому принцу крови). Блестящую карьеру при могольском дворе сделал Раджа Джай Сингх I (1622—1667), высокообразованный, знавший четыре языка аристократ, служивший с 16-и лет у Джахангира, Шах-Джахана и особенно у Аурангзеба, которому он помог победить брата-соперника — Дара Шукоха, и расправиться с Шиваджи. Правда, перед тем, у падишаха Джахангира он на некоторое время впал в немилость из-за того, что построил в Амбере роскошные дворцы Джай Мандир и Сукх Нивас, ничем не уступавшие могольским постройкам в Агре и Фатехпур Сикри. Зато Шах-Джахан, восхищавшийся раджпутами, поручил ему управление всеми территориями Деккана.

Хава-Махал («Дворец ветров») — дворец махараджей Дхундхара в Джайпуре.

Крупным государственным деятелем был Савай Джай Сингх II (1700—1743), служивший у падишаха Аурангзеба, от которого получил прозвище «Саваи» — «один с четвертью», так как падишах Аурангзеб предрекал, что он на четверть превосходит своих предшественников; после этого все его наследники стали прибавлять почётный титул «Саваи» к своему имени. Он создал план нового города в соответствии с правилами регулярной застройки, и за 8 лет с помощью бенгальского архитектора Видьяхара Чакраварти построил его и сделал своей столицей. Этим городом стал названный в его честь Джайпур. Впоследствии так стали называть всё княжество. Саваи Джай Сингх, кроме того, построил обсерваторию и прославился как выдающийся индийский астроном. Будучи умным и умелым политиком, он успешно сохранял своё княжество независимым в трудные времена упадка и распада империи моголов. В 20-х годах XVIII века годах Савай Джай Сингх II руководил подавлением антимогольского восстания джатов под предводительством Чураманы. Ему удалось перетянуть на свою сторону несколько джатских предводителей, в том числе брата Чураманы Бадан Сингха. Это дало Джай Сингху возможность взять важную крепость джатов Тун. В результате давления со стороны войск Джай Сингха II Чурамана покончил с собой.

С 1818 года княжество Джайпур стало британским протекторатом и даже во время восстания сипаев (1857 год) пользовалось большими привилегиями, сохраняя верность Великобритании.

Раджи Дхундхара[править | править вики-текст]

Махараджи Дхундхара (Джайпура)[править | править вики-текст]

2 июня 1723 года могольский падишах Мухаммад Шах даровал Джай Сингху II титулы Радж Раджешвар, Шри Раджадхирадж и Махараджа Савай.

Источники[править | править вики-текст]

  • История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. (главная редколлегия под председательством Р.Б.Рыбакова). — Москва: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 464, 466. — (Научное издание). — ISBN 5-02-018102-1.
  • The Imperial Gazetteer of India. Volume 13. Oxford: Clarendon Press, 1908. С. 382-399